+8 (916) 786-78-28 с 10.00 до 22.00 ежедневно

Меню

Как выбрать козу молочную: Козы молочных пород: как выбрать, характеристики продуктивности

Популярные молочные породы коз

Козоводство – направление животноводства, активно развивающееся в частном секторе. К причинам такой тенденции относится ежегодной рост спроса на козье молоко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых популярных молочных породах коз, рассмотрим их продуктивные качества, недостатки и достоинства.

1. Альпийская

Фото Альпийской породы козы

Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.

Экстерьер и продуктивность

Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.

Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам.

Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.

Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.

Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.

За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.

Плюсы и минусы породы

Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:

  • выносливостью
  • завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
  • устойчивостью к низким температурам
  • спокойным и неприхотливым нравом
  • отменными органолептическими качествами молочной продукции>

Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.

2. Камерунская

Фото камерунской козы с камерунскими козлятами

Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:
  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются
Недостатки
  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

3. Зааненская

Фото Зааненских коз

Еще одна швейцарская порода, пользующаяся популярностью у американских, российских, австралийских, голландских животноводов-любителей и фермеров.

Экстерьер и продуктивность

Преобладающая масть – белая. На коже и молочной железе встречаются пятна, что допускается породным стандартом. Также встречаются особи с сочетанием нескольких цветов – результат работы американских селекционеров. Козы крупные. Часто встречаются 90-сантиметровые животные с хорошо развитым костяком, прямыми конечностями, узкой мордой, стоячими ушами, «сережками» (кожными наростами) на шее.

Порода состоит из рогатых (1/4) и комолых (3/4) коз.

Вес самцов – 100, самок – 85-90 кг, козленка при рождении – максимум 4,5 кг. Ежемесячный прирост массы молодняка – 4-5 кг. Для улучшения этого показателя бывалые животноводы используют стимуляторы роста.

Среднегодовая продуктивность по молоку – до 1 т, среднесуточный удой – 10-11 кг. Рекордсменки за год давали почти 2 т молока. Массовая доля жира – 4%.

Козочки становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но осеменяются в 12 месяцев (возраст наступления физиологической зрелости).

Хорошие матки приносят двойни и тройни.

Плюсы и минусы породы

Козы рассматриваемой породы выгодно выделяются:

  • высокими показателями продуктивности. За 11-месячную лактацию козы с первым окотом дают от 0,7 т молока, матки с четырьмя окотами – до 1,5 т
  • большим выходом молодняка – около 20 козлят от 10 маток
  • быстрой адаптацией к суровым природно-климатическим условиям
  • эффективным потреблением подножного корма, произрастающего в горных районах
  • отсутствием специфического запаха молока

Если говорить о мясных качествах, молодняк достигает убойных кондиций в 4-5 месяцев.

К минусам породы можно отнести грозный вид 100-килограммовых, высоких самцов. К тому же, обзавестись племенными животными можно лишь в нескольких племенных хозяйствах.

4. Ламанча

Фото козы Ламанча

За таких уникальных коз мы должны благодарить испанских селекционеров. Выведена порода в одноименной провинции Ламанча.

Экстерьер и продуктивность

Порода представлена белыми, коричневыми и черными животными. Вот несколько особенностей их внешности:

  • короткий, мягкий и гладкий шерстный покров
  • крепкое телосложение
  • сильные конечности
  • комолость (есть и рогатые особи)

В высоту самки достигают 71, а самцы – 75-76 см.
Ушные раковины коз бывают гофрированными (свисающими из-за частичного отсутствия хрящевой ткани), длина которых не превышает 2,5 см, и карликовыми (приподнятыми) – около 4 см.

Ежедневно от козы можно получать до 5 л ценнейшего продукта с 4-процентной жирностью. Рекордные удои составляют 8-9 л.
Максимальный живой вес – 100 кг (обычно 55-65 кг).
Многоплодие лучших маток – 5 козлят.

Плюсы и минусы породы

Животные приятно удивляют:

  • неприхотливостью
  • покладистым характером
  • высокой продуктивностью, достигаемой за счет доступных в ЛПХ кормов

Опыт бывалых заводчиков коз показывает, что зимой показатели продуктивности выше и стабильнее при использовании бактериальной подстилки, которая является источником дополнительного тепла.
Недостатки у породы проявляются в виде экстерьерных изъянов. Так, на маленьких ушах проблематично применять бирки. К дефектам относится и так называемый римский нос.
С другими, не менее популярными и продуктивными молочными козами можно познакомиться здесь.


Выбор козы: советы при покупке

Выбор козы – мероприятие ответственное, и при покупке молочного животного следует придерживаться трех основных критериев: возраст, признаки молочности и телосложение. Именно эти признаки помогут купить хорошую козу и обеспечить себя молоком.
Отметим, что в данной статье не будет уделено внимание выбору породы молочных коз, кормлению и прочим особенностям содержания, а только тем моментам, как выбрать козу при покупке.

Выбор козы: на что обратить внимание при покупке

1) Не стоит заводить только одну козу. В первую очередь нужно сказать, что покупать одну козу нежелательно. Заводить следует хотя бы двоих, ибо это животное остро требует компаньона. Коза – стадное животное и очень скучает, когда само. Одинокие козы становятся гиперактивными, вылазят на заборы, деревья, портят огороды, начинают беспричинно бунтоваться и бегать по двору. То есть животные пытаются обратить внимание на себя, а вот при наличии «товарища» такое желание отпадает.

Лучше всего покупать козу на ферме

2) Не покупайте козу поспешно и где-попало. Соседи, а тем более – продавцы на рынке, с радостью расскажут вам, какую козу выбрать, но эти советы вряд ли можно назвать квалифицированными. Идеальный вариант – покупка козы на козиной ферме, где вы посмотрите на условия содержания животного, доение козы, ознакомитесь с привычным рационом и родословной козы. Плюс козиных ферм в том, что на них не допускается рождение козлят от близких родственников, что является одним из залогов высокой продуктивности. Лучше купить породистую козу, точнее – пару, чем несколько «простых».
3) Телосложение козы. Вес нормальной средней козы составляет 50-60 кг. Коза с более крупным телосложением будет давать больше молока, потому что у нее более объемная пищеварительная система, и, соответственно, она может переработать больше корма. И даже если удой от маленькой и большой козы будет одинаковым, в процентном соотношении большая коза будет затрачивать меньше корма на «содержание» своего организма.

Зааненская коза с хорошим телосложением

Как выбрать молочную козу по телосложению? В отличие от пуховых или мясных пород коз, молочная коза более худощавая и угластая. Хорошо сложенная молочная коза имеет широкую грудь, тонкую, не очень длинную шею, длинные выпуклые ребра, широкий неотвислый зад, широкую прямую спину, объемное брюхо и широко поставленные ноги. В целом туловище длинное, как бы в форме бочки, костяк крепкий. Перед тем, как выбрать молочную козу, посмотрите на нее сбоку: передняя часть козы (сразу за шеей) и задняя (перед хвостом) находятся на одной линии. Если посмотреть сзади – будет четко видна высокая и широкая тазобедренная арка (дуга).

4) Вымя козы. Покупка козы не может обойтись без тщательного осмотра вымени. У хорошей молочной козы вымя хорошо просматривается спереди, сзади и сбоку. Хорошее вымя – не обвислое, имеет форму чаши или груши, без волос, на ощупь – упругое настолько, что с трудом сдавливается, с эластичной тонкой кожей, без затвердений, с хорошо просматриваемыми молочными жилами. После доения козы вымя должно спадать, кожа на нем собирается в мелкие складки. Если этого не происходить, лучше купить другую козу: значит, что вымя жировое, и много молока такая коза давать не сможет. Большое, объемное вымя козы указывает на то, что оно вмещает много молока и может долго его удерживать (таких коз доят только дважды в день).

При выборе козы обратите внимание на вымя и соскиВот так выглядят зубы 2-летней козы

Как выбрать козу, осматривая соски? У хорошей молочной козы соски упругие, цилиндрической формы, среднего размера, направленные немного вперед и в стороны. Не берите козу с маленькими сосками, повернутыми вовнутрь, с выменем, которое при ходьбе болтается, или четко разделенное на две части.
4) Возраст козы. Удачной будет покупка козы возрастом 2-3 года. Самые высокие надои получают от козы после второго-третьего окота, после 6-7 лет надои у коз падают. Купить хорошую козу поможет осмотр нижней челюсти: у взрослой козы 32 зуба на верхней челюсти 12 коренных зубов и 8 резцов, на нижней – так само. Со временем, после 7 лет, козы не могут полноценно пережевывать корм и держать таких молочных коз невыгодно. Хорошую молодую козу видно по здоровым резцам.
5) На что обратить внимание при покупке козленка. Предпочтительней всего покупать козленка в 2-3 месяца. В таком возрасте его скелет уже похож на скелет взрослого животного, лишь голова немного больше, а ноги – длиннее. Туловище должно быть крупным, грудь – широкая, глубокая. Со временем такой козленок будет меть хорошую дыхательную и кровеносную системы, длинные, эластические и хорошо выгнутые ребра.

Выбор козы: еще несколько дельных советов

Какие козы лучше? Те, которые имеют бодрый вид, блестящую шерсть, а кожа тонкая и легко оттягивается на бедрах. Заведомо неудачной будет покупка козы и обвисшим животом, унылой и со сбитой тусклой шерстью;


дайте козе сухарик. Молодое животное со здоровыми зубами быстро его съест, а старое будет мусолить во рту;
как выбрать козу без запаха, чтобы и молоко потом не «пахло козой»? Почешите ее между рог и понюхайте руку – если там нет неприятного запаха, не будет его и в молоке. Обязательно попробуйте молоко перед тем, как выбрать козу окончательно.
здоровая коза имеет бесшумное дыхание, тонкие прозрачные уши, яркие глаза и чистый нос. При этом наличие сережек на шее, длина и форма ушей не влияют на молочность козы;
— не рискуйте купить породистую козу с дефектами сосков – лишними, слепыми сосками, двойные, без отверстий;
выбор козы будет удачным, если у животного будем симметричное вымя, довольное большое, упругое, которое уменьшается после доения;
— слишком округлые формы козы указывают на ожирение, а ожирение и высокие надои – понятия несовместимые;
— чем шире молочные колодцы козы и чем крупнее молочные вены – тем более молочной окажется коза.
Итак, выбор козы – за вами. Советуйтесь, сомневайтесь, будьте переборчивыми, просматривайте все варианты – и только тогда вам удастся купить хорошую козу. Здоровых вам животных и больших надоев!

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Мнение эксперта. Что нужно знать, заводя козу

Рассказал ветеринарный врач Пролетарского сельского поселения Орловского района Александр Шматко. Он курирует одну из крупных козьих ферм в Ростовской области «Коза  Донна». В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах козоводства с позиции ветеринарного специалиста.

Дом для козы

Вопросом о том, где придется содержать скотину, задается каждый начинающий козовод. Если готового сарайчика нет – придётся возводить. Для одной-двух коз подойдет небольшое помещение, но без вложений все равно не обойтись.

«Козы любят чистоту и тепло. Даже если в помещении есть стены и крыша, сарай нужно утеплить, продумать систему обогрева, чтобы в морозы удои молока не снижались», — рассказывает ветеринар Александр Шматко.

Разговоры о том, что коза неприхотливое животное – это миф. Для полноценного козоводства козлятники должны быть хорошо оборудованы и соответствовать требованиям ветеринарного законодательства.

«Чистота залог здоровья! А для козы особенно. Для козы чистота прямо пропорциональна качеству молока», — отмечает эксперт.

Чем рогатая болеет?

Поддержание чистоты в козлятнике необходимо для предотвращения заболеваний. Козы болеют оспой овец, сибирской язвой, бруцеллезом. Антисанитария в козлятнике может привести к тому, что у коз появится копытная гниль.

«Вообще козы – животные довольно крепкие, инфекционными заболеваниями болеют редко. Слабые места у этих рогатых – органы пищеварения, копыта и суставы. Любое лечение сейчас стоит дорого, поэтому лучше болезнь предупредить. Для этого всем владельцам  сельскохозяйственных животных, не только коз, необходимо принимать участие в сезонных ветеринарных кампаниях по профилактике особо опасных заболеваний. К вам в хозяйство приедет ветврач и проведет вакцинацию от оспы, сибирской язвы, возьмет у скота кровь на исследование на бруцеллез. Эти исследования бесплатные», — рассказывает о тонкостях ветврач.

Но все это возможно, при условии, что вы зарегистрировали вашу козу в местном сельсовете и поставили на учёт в государственной ветеринарной службе. При приобретении животного важно, чтобы у него был паспорт о здоровье животного и ветеринарное свидетельство.

 О любом изменении в поведении животного или при его гибели обязательно информируйте государственного ветеринарную службу!

Как выбрать кормилицу?

В отличие от крупного рогатого скота порода коз несильно сказывается на их удоях. Породистость козы скорее говорит о статусе хозяйства, в котором она содержится. В племенных хозяйствах породистое животное может стоить в 10 раз дороже, нежели коза, купленная с рук. Приобретают дорогих коз в основном получатели грантов для разведения на племя. Если задаваться такой целью, а не просто держать козу с целью получения молока, то имеет смысл оформить юридический статус хозяйства и участвовать в поощрительных федеральных и областных программах.

Козья ферма «Коза Донна», которую курирует наш эксперт, как раз такой грантовый проект. Сейчас там содержится около 460 голов, из них 185 дойных коз, 10 племенных  козликов и 250 козлят. Помимо реализации молока, которая уже активно идет, на предприятии налаживается производство сыров.

Но вернёмся к выбору кормилицы. Обычно ориентируются на её продуктивный возраст.

«Доить козу начинают после окота, это примерно в 1,5 года. Рачительные хозяева с оплодотворением не торопятся, дают животному окрепнуть до двух лет, считается, что отдача у него будет больше. У покупателя есть варианты: взять суягную (беременную) козу, козлёнка или взрослую особь. Для меня наиболее привлекательный вариант первый, вы получаете «быстрое» молоко и приплод, но каждый выбирает сам, какую брать козу», — улыбается ветврач.

Чем кормить скотину? Корм — самая серьёзная статья расходов при содержании любого животного. У козы желудок заточен под трудноперевариваемую клетчатку, поэтому в рацион, помимо травы и веточек, должно входить зерно. В стойловый период содержания на голову требуется около 2 кг сена и 1-1,5 кг зерна и комбикормов. Количества получаемого животным зерна, также влияет на удои.

Что касается козлят, то их при молочном животноводстве почти сразу отнимают у матери (потому что, когда они подрастут, сделать это становится сложно) и как любое млекопитающее выкармливают молоком через соску.

Справка. В чём польза козьего молока

Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из‑за их особого молекулярного строения. Состав этого молока принципиально отличается от коровьего – это вообще другой продукт.

Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.

Молоко коз не содержит белков-аллергенов. Если из коровьего молока организм усваивает 38 % кальция, то из козьего – 58 %. Именно из‑за этого его назначают при переломах и для укрепления костей. Высокое содержание в нём железа поднимает уровень гемоглобина, что важно при анемии. Козье молоко содержит ненасыщенные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые выводят излишки холестерина (ценно для профилактики атеросклероза – прим. авт.).

Его также рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта, в то время как коровье молоко при таких диагнозах употреблять запрещают.

Его могут пить диабетики, поскольку имеющийся в нём белок бета-казеина не образует опасный казоморфин-7. Козье молоко подходит для людей всех возрастов с младенчества до глубокой старости.

Вопрос: Как правильно выбрать молочную козу? — Разное

Содержание статьи:

 

Как выбрать молочную козу при покупке? //”Мое Подворье”

Показать описание

При покупки молочной козы нужно особое внимание обращать на вымя животного..
✅Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь..
✅Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны..
✅Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями..
✅Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела..
✌ Привет, меня зовут Валентин, и ты находишься на моём канале “Мое Подворье”..
Что может быть безрассуднее, чем в 45 лет бросить налаженную жизнь в городе и переехать в деревню?! Я это сделал и не жалею. В 2019 году я наконец-то купил свой дом и 40 соток земли. Переехал из Новосибирска в деревню, сменил работу дальнобойщика на фермера, развел хозяйство: куры, гуси, кролики, козы… Здесь я буду рассказывать обо всех своих успехах/неудачах. И так поехали. Вот моя деревнявот мой дом родной! И это моя философия!
Я буду очень признателен, если ты:
➊ Подпишешься на канал “Мое Подворье” и нажмешь .
➋ Поставишь или под этим видео..
➌ Напишешь комментарий под этим видео. Желательно культурный..
➍ Отправишь это видео друзьям через социальные сети..
➎ Посмотришь остальные видео на канале “Мое Подворье”. .
Каждый пункт делает канал лучше. Спасибо!
“Мое Подворье” в Вконтакте -https://vk.com/public194222998.
“Мое Подворье” в ОК https://ok.ru/group/57894686949575.
“Мое Подворье” в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5edf54fdc40fcf0a5e601dd3.
Время публикации новых видео: Понедельник, Среда, Пятница с 15.00-17.00 по МСК.
мое подворье,из города в деревню,деревня+,молочные козы,молочные породы коз,купить молочную козу,коза зааненской,коза зааненский,зааненские козы,коза порода зааненский,зааненская порода коз,купить козу,породы коз,сколько коза,дойные козы

Видео взято с канала: Мое_Подворье


 

Как выбрать хорошую козу

Видео взято с канала: Еленкина мини ферма


 

Покупка коз. Все тонкости///Как не быть обманутым нечестными козоводами

Видео взято с канала: Вячеслав Шаталов


 

Как купить нормальную молочную козу. Часть 3.

Видео взято с канала: Жизнь с нуля


 

❤️ Как выбрать молочную козу.

Показать описание

На что обратить внимание при выборе молочной козы. Привет, друзья!.
Меня зовут Лена Феоктистова. Мой whatsapp +79094613706.
Для желающих поддержать наш канал карта Сбербанка 4276 3000 2856 5953 (с пометкой от подписчиков) Ссылка на донат для желающих:
https://www.donationalerts.com/r/lenafeok.
Моя семья: муж Константин, сын Денис и мамочка Тамара Васильевна. Мы бывшие городские жители. Переехали из города Саратова в село Львовское, Краснодарский край 14 февраля 2015 года. Через год занялись козоводством. Доченька с семьёй осталась в Саратове, приезжают к нам в гости. Как и я, доченька ведёт канал на Ютубе и с удовольствием ответит новым друзьям. https://www.youtube.com/channel/UCBgXjgyAwZ2fThLhWZHkJtQ ***************************************************************************************************** А у нас теперь новая жизнь, новый опыт, которым мы хотим делиться с вами, друзья. Из наших видео вы узнаете о нашей сельской жизни: смотрите плейлист “Наша жизнь. Хроники семьи Феоктистовых.” https://www.youtube.com/playlist?list… ***************************************************************************************************** о козах: смотрите плейлист “КОЗЫ” https://www.youtube.com/playlist?list… ***************************************************************************************************** о моей работе фотографом и видеооператором: смотрите плейлист “Мои фото и видео работы” https://www.youtube.com/playlist?list… ***************************************************************************************************** о том каким образом я развиваю канал на Ютубе: смотрите плейлист “Зарабатываем на Ютубе” https://www.youtube.com/playlist?list… ***************************************************************************************************** о том, как я занимаюсь своим питанием и фигурой смотрите плейлист: Хочу, Могу и Стройнею: https://www.youtube.com/playlist?list=PLj8RAjR5-LRci3JkvDBtz9yyEr20TPdAb.
В этих выпусках вы увидите как я питаюсь каждый день, какие продукты и какой их вес, увидите какие делаю упражнения дома и какие в тренажёрном зале. Я объясняю, как делать упражнения и делаю их вместе с вами).
*****************************************************************************************************и обо всём, что нам интересно. Будем рады новым друзьям. *****************************************************************************************************Интересует тема переезда на юг или в деревню? Или и то и другое вместе? Тогда добавляйтесь в сообщество в Viber по ссылке https://invite.viber.com/?g2=AQA%2F0lzkhB51I0q9qjjaYAF63LQlYRRDVZ8KAfCr%2BzdFJIoCoyJmimfh8lpXQbFa и пишите свои вопросы и пожелания по этой теме..
Друзья, если вы видите рекламу в наших видео, то это хорошо! Это для нас дополнительный способ заработать. По-возможности, не пропускайте её)) Отдельное за это спасибо!

Видео взято с канала: ПЕРЕЕЗД НА ЮГ В ДЕРЕВНЮ


 

Как правильно выбрать молочную козу. Банальные ошибки!

Видео взято с канала: Оксана Яременко.Семейная ферма


 

Как выбрать молочную козу

Видео взято с канала: ann zaruba Искусство жить за городом


Как выбрать хорошую молочную козу Как выбрать молочную козу Еще в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было. Как выбрать высокоудойную молочную козу. Что необходимо знать при выборе козы. Примеры правильно и неправильно сформированного вымени. Как выбрать молочную козу Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать молочную козу.

Слышал, что из козьего молока можно делать не только различные сыры, но и вкусное масло. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре. Как выбрать молочную козу. Еще в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было очень и очень сложно.

Но как меняются времена!Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства. Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков.

Как выбрать дойную козу для молока и козленка без запаха при покупке какую молочную породу взять: самые продуктивные виды и их описание на moloko-chr. ru. Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве, как и при покупке других животных, заключается в том, что животное, прежде всего, должно понравиться покупателю по масти, конституции и экстерьеру, наличию рогов и т. Коза, породы коз, зааненские козы, тоггенбурские козы, русская белая порода коз, горьковская молочная порода коз, как выбрать козу Доброго времени суток уважаемые наши читатели, сегодня, в нашей статье, мы расскажем. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока?

Особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре. Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать молочную козу. Слышал, что из козьего молока можно делать не только различные сыры, но и вкусное масло. Выбрать хорошую козу непросто. Нужно обратить внимание на многие признаки.

И чтобы получать качественное.

Описание молочных пород коз

Поскольку коза является достаточно популярным животным в домашнем хозяйстве, что обусловлено полезностью молока, продуктивность играет важную роль. Поэтому важно знать, какие породы коз относятся к молочным, в чем их отличие и какова продуктивность.

 

Разнообразие молочных пород

 

К козам молочной направленности относятся:

 

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • русская белая;
  • горьковская.

 

Зааненские козы

 

В первую очередь стоит сказать о зааненской породе, ведь именно она отличается своей продуктивностью. Ее история начинается в Швейцарии, а название соответствует названию Зааненской долины. Стоит отметить, что самки-зааненки самые крупные в мире. Помимо высоких удоев, животные характеризуются высокой плодовитостью. По сравнению с самками других пород половая зрелость у них наступает несколько раньше. Новорожденные козлята уже весят порядка 3 кг (самки), самцы больше на 1,5-2 кг, растут довольно быстро и в течение года их вес увеличивается в 10 раз.

 

 

Характерные черты зааненок:

 

  • большое вымя;
  • крупное тело
  • отсутствие рогов;
  • белый окрас.

 

Эта порода получила распространение во всем мире, поскольку легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Хорошая зааненская коза в течение года дает около 650 л молока.

 

Тоггенбурская порода

 

Тоггенбурские козы также относятся к породам молочного направления. Животные были завезены из Швейцарии. Для них характерны:

 

  • две белые полосы вдоль головы;
  • уши и ноги белого окраса;
  • окрас животного — бурый.

 

 

В большинстве случаев у таких коз рога отсутствуют, но встречаются особи, которые наделены маленькими рожками. Отличительными особенностями являются также хорошая плодовитость и молочная продуктивность, что обусловлено телосложением. Даже в зимнее время козы тоггенбурской породы дают неплохие удои и в целом холодное время года переносят хорошо. Продуктивность порядка 800 л молока за лактацию.

 

Русская белая

 

Хоть по продуктивности она уступает вышеперечисленным породам (400-500 л молока в год), но в России, тем не менее, ее разводят многие, поскольку порода была выведена именно в этой стране. Для русской белой характерен белый окрас, большие загнутые назад рога. Порода была получена в результате длительного отбора и скрещивания с тоггенбурской и зааненской породой. Животные способны отлично адаптироваться к местному климату, к условиям содержания нетребовательны, выносливы.

 

 

Горьковская порода

 

Что касается горьковской козы, то она считается своего рода подвидом русской породы из-за внешней схожести, шерсть у животных короткая. Телосложение у породы крепкое, цветовой окрас может быть как белым, коричневым, так и серым. Если говорить об удоях, то они составляют порядка 500 л молока в год.

 

 

Как выбрать молочную козу

 

Довольно важным показателем является количество молока, т.е. продуктивность. Приняв решение о покупке козы нужно обращать внимание на такие моменты, как возраст, признаки молочности, телосложение и в целом на физическое состояние животного. При отсутствии проблем со здоровьем шерсть должна быть блестящей, плотно покрывать все тело. Вымя у молочной козы должно быть упругим, объемным, без каких-либо затвердеваний, костяк хорошо развит.

 

Не стоит пренебрегать перечисленным выше. Иначе можно приобрести проблемное животное, которое доставит немало хлопот. Если в процессе выбора длина и качество шерсти не оказывают влияния на оценку молочности, то вымя как раз наоборот играет очень большую роль. Хороший вариант – подоить козу, посмотреть вымя. Если после процесса доения вымя не спадет, то надеяться на хорошие показатели молочности не стоит. Нежелательно также приобретать животное с небольшими сосками и отвислым выменем.

 

самые лучшие дойные породы без запаха, описание чешской и тоггенбургской коз, основные показатели удоев

Козы являются одним из старейших одомашненных животных и разводятся для производства молока, шерсти и мяса. Козы – социальные животные, живущие в стадах. Продолжительность их жизни в среднем составляет 8-15 лет.

Продукты из козьего молока набирают популярность благодаря своим оздоравливающим свойствам. Также они подходят потребления людьми, которые не переносят коровье молоко. Кроме того, белок и жир козьего молока легче усваиваются по сравнению с коровьими.

Общая характеристика

На сегодняшний день насчитывается свыше 570 различных пород коз. Одними из первых начали систематически отбирать животных швейцарские козоводы. Их целью было получить породу коз, характеризующуюся значительным увеличением надоя молока.

Порода коз – достаточно большая популяция животных, однородных по признакам, наследуемым от поколения к поколению (описание строения, вес тела, телосложение, размер туловища, форма черепа, длина ушей и вид шерсти).

Козы – это животные, которых можно использовать во многих направлениях. Чаще всего это одностороннее использование (молоко либо мясо). Но есть и менее удойные породы, но дающие больше шерсти, либо универсальные (дающие и мясо, и молоко).

Молочные виды

Высокоудойные козы молочной направленности популярны в странах с развитым сельским хозяйством, в которых имеются богатые кормовые ресурсы. Особое значение в создании молочных пород приписывается Швейцарии. Отсюда и пошли козы Саане и Гетеборг – две наиболее распространенные молочные породы в мире. Козы, происходящие из Швейцарии, также повлияли на создание очень популярной французской альпийской породы. Молочные животные достигают значительной массы тела. Они характеризуются очень хорошей структурой вымени и высокой молочной продуктивностью.

Мясомолочные

Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.

Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.

Козы породы казимеж были рогатые, черные или разноцветные, покрытые густой длинной шерстью. Характерной особенностью этих животных была золотисто-желтая окраска радужки. Эти козы производили до 300 л молока в год.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Эти козы не адаптированы к холодному климату и требуют хорошего питания.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Продуктивность

В основном животноводами используется несколько основных пород – саанен, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, чешская, альпийская. Период лактации у них длится около 285 дней.

Продуктивность

Объем и состав производимого молока зависит от генетических особенностей козы и в значительной степени от потребляемой ею пищи.

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности длится от 145 до 155 дней. Обычно рождается от 1 до 3 козлят в год. Детёныши весят приблизительно 3 кг при рождении. Качество питания самки во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.

Суточный прирост веса козленка после рождения колеблется от 50 до 150 грамм. Степень прироста будет определяться диетой матери.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья.

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Это минимум. В некоторых случаях вы можете пойти гораздо дальше, даже если ветеринар осмотрит козу. Сюда могут входить анализы на мастит, анализы крови на туберкулез и бруцеллез и фекальные тесты на внутренних паразитов.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока. 8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Уход и питание

Козы – выносливые животные, но им нужно сухое, свободное от сквозняков место для сна. А также следует избегать нахождения их под жарким солнцем и дождем. В то же время им желательно часто быть на открытом воздухе. Особенно это важно для разведения молочных коз.

В жарких районах, где необходима защита от солнца и дождя, для коз может быть достаточно простой крыши или навеса. В холодном климате беспокойство вызывают холодные сквозняки и метели. И, конечно же, для лицензированного молочного завода требуется электричество, горячая и холодная вода и канализация, отдельные зоны для кормления, доения и обработки молока и многое другое.

Опытные козоводы рекомендуют рассчитывать площадь исходя из 1-2 квадратных метра укрытия на одно животное. При этом меньшая цифра подходит для более теплого климата, где козы будут проводить больше времени на открытом воздухе.

В холодных или влажных регионах коз часто кормят в помещении и они проводят там больше времени, что увеличивает их потребность в пространстве.

Также необходимо пастбище, которое обеспечит хотя бы некоторые потребности в питании коз. Можно также использовать несколько различных полей для получения козами разнообразного питания. При выборе лугов следует ориентироваться на количество животных, которые у вас есть, а также на произрастающие там растения.

Ограждение является ключевым элементом любого двора или пастбища. Привязывать коз не рекомендуется. Хороший выбор для небольших площадей – стоковые панели. Они сделаны из сварных прутьев 120 см высотой. Другие варианты – переплетённые провода, цепи либо сетка.

Молочных коз можно кормить овсом, ячменем и отрубями наряду с растительностью. Козы предпочитают не есть с земли, а вместо этого любят обгладывать кусты, листву деревьев и сорняки. Корм, высыпанный на землю, вряд ли будет ими съеден. Поскольку они являются бродячими животными, для них всегда должен быть доступен источник грубого корма, такой как трава. Козам нужен также постоянный запас свежей чистой воды.

Дефицит белка может ограничивать рост животных, производство молока и ослаблять их здоровье во время беременности. Диета коз напрямую влияет на вкус их молока.

Детенышей можно кормить в группах или индивидуально. Они могут пить молоко из соски или прямо из контейнера. Козлята нуждаются в молоке не менее 6 недель после рождения, только после достижения этого возраста они могут переходить на питание твердыми продуктами.

Производство козьего молока зависит от факторов окружающей среды. Например, стресс и недостаточное укрытие от неблагоприятных погодных условий негативно влияют на объемы молока, которые будет производить отдельная коза.

Коз доят механическим путем с использованием модифицированного оборудования для доения молочных коров. Большинство поставщиков такого оборудования адаптируют аппараты под молочных коз. Но у последних частота пульса выше, а вакуум ниже, чем у коров. Это надо иметь в виду при выборе доильных аппаратов.

Доить коз необходимо каждые 12 часов по расписанию. Зона доения должна находиться вдали от пыли и зон кормления. Вымойте вымя и соски теплой водой и моющим раствором для вымени (можно купить в специализированных магазинах) и тщательно высушите. Это способствует получению чистого молока.

Поначалу ручное доение может показаться сложным, но большинство людей овладевают им после небольшой практики. Закройте верхнюю часть соска большим и указательным пальцами, чтобы молоко в соске было вытеснено из вымени, а не обратно в вымя. Затем закройте второй палец, затем третий и, наконец, свой мизинец, вытесняя молоко из соска.

Используйте постоянное давление, но не «сжимайте» и не тяните за соски.

Откажитесь от первого потока молока от каждого соска, так как в нем будет много бактерий.

Повторите процесс другой рукой на другом соске. Поочередно доите козу до тех пор, пока поток молока не прекратится.

Полученное молоко пропускают через специальный фильтр, затем охлаждают его. Молоко должно быть охлаждено до 3°C в течение одного часа. Лучший способ добиться этого – поместить контейнер с молоком в емкость с ледяной водой на 15-20 минут, периодически помешивая.

Разведение

Коз можно начинать разводить, когда их вес достигает около 40 кг. Обычно происходит это в возрасте около 9 месяцев.

Самки способны к размножению только в течение 2-3 дней каждые 18–23 суток с осени до поздней зимы. Признаки этого – покачивание хвоста, слегка вздутая вульва и частое мочеиспускание.

За несколько дней до назначенного срока родов положите самку в хорошо вымытую камеру с большим количеством свежей воды и хорошего сена. Однажды утром вы проверите помещение и увидите в нем 2-3 новорожденных козленка.

В начале родов коза может лечь на пол, потом снова встать и так далее. Если она более двух часов не может разродиться, будьте готовы позвать на помощь знающего человека либо ветеринара. Лучший способ научиться справляться с трудными родами – это наблюдать за действиями опытных животноводов.

Обычная процедура после рождения – очищение носа козлят от слизи или оболочек, чтобы предотвратить их удушье (мать сделает это, если вас нет рядом), дезинфекция пупка йодом и высушивание детеныша. Затем аккуратно выдоите небольшую струю молока из каждого соска, чтобы убедиться, что он функционирует и не засорен.

Очистите загрязненную подстилку и добавьте свежую, если это необходимо. Следите за тем, чтобы детеныши получили самый важный первый напиток – молозиво, или доите самку и кормите козлят из бутылочки.

Молозиво – это густое желтоватое молоко, вырабатываемое в течение первых нескольких дней после родов, необходимое любому новорожденному.

Детенышей, которых нужно кормить вручную, следует помещать на хорошую лежанку. В помещении не должно быть сквозняков. Желательно, чтобы оно было вне поля зрения и слуха матери. Их можно кормить из бутылочек или кастрюли.

Чтобы вырастить здоровую особь, необходимо научить козленка пить самостоятельно. Для этого нужно время и терпение.

Для того чтобы козлята росли здоровыми, необходимо давать им сено начиная с недельного возраста. Эта грубая пища необходима для их правильного развития. Вскоре они начинают есть зерно (18% рациона), но сено важнее. Ограничение подачи молока в этот момент будет стимулировать потребление ими сена и зерна. И всегда предлагайте им столько чистой воды, сколько они захотят выпить.

О выращивании молочных коз смотрите в следующем видео.

Разведение племенных коз — Ферма «Золотая Коза»

Козья ферма «Золотая коза» является племенным репродуктором по разведению коз зааненской и альпийской пород. Кроме этих известных молочных  пород , на ферме начато разведение коз еще нескольких молочных пород —  англо-нубийской и ламанча.

Всем давно известно, что хороший козел-производитель – это уже половина вашего стада.

На ферме «Золотая Коза» уделяют особое внимание поиску, отбору и завозу козлов-производителей.

Родоначальниками линий на ферме стали два чистокровных козла-производителя из  ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Россия), родители которых завезены в Россию из Голландии и Германии: козлы Геерт (Голландия) и Франц (Германия).

Кроме Геерта и Франца, в хозяйстве использовались два козла – Геркулес и Иней, приобретенные в племенном хозяйстве ДП «Агрофирма «Шахтер». Это потомки известных зааненских коз (чешская белая), завезенных в совхоз имени Кирова (Полтавская обл., Лохвицкий район).

Козоматки  голландской, немецкой и чешской  линий, потомки этих козлов-производителей, и сегодня содержатся в племенном репродукторе «Золотая Коза».

Сегодня в племенном репродукторе «Золотая Коза» используются для племенной работы  козлы-производители зааненской породы:
Франк – линия Геерта, Голландия
Маркус – линия Vatzke, Германия, сын рекордсменки Динары(вн. №00257) и Маркуса (VARAS)
Мартин – линия Vatzke, Германия
Цезарь II – линия Франца, Германия
Витас – немецко-литовская линия, сын рекордсменки Динары(вн.№ 02223) и Цезаря II
Так же на ферме используются козлы-производители других пород:
Самсон – козел англо-нубийской породы, линия Timbuktu, Германия
Альф – козел альпийской породы, Германия.
Марк – козел породы ламанча, Словения, уши –гофра.

Зааненская порода

Зааненская порода коз выведена в Швейцарии. Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В настоящее время зааненская порода — одна из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем, и благодаря своим необыкновенным молочным качествам получила огромную популярность во всем мире и была завезена во многие страны.
Если говорить о том, какое общее впечатление производят зааненские козы, то это породистые аристократки, которые отличаются таким необычным внешним видом, такой бесподобной красотой и грациозностью, что с полным основанием заслуживают права считаться лучшими во всем мире. Это очень спокойные, дружелюбные и умные животные.

Зааненская коза

Козы зааненской породы считаются самыми крупными. Шерсть короткая, белая, иногда с кремовым оттенком (который усиливается летом и почти исчезает зимой). Рога могут быть, могут и отсутствовать. Изначально у зааненских коз были рога, комолость – результат селекции. Отсутствие рогов совсем не означает, что коза уже породистая.

По стандарту зааненская коза должна давать ежедневно не менее 3,5 л молока. Удои наших взрослых коз в условиях фермерского содержания — до 4- 5 л молока в день. А вот козочки — первокотки, купленные у нас, в условиях домашних хозяйств дают от 3,5 л до 6-7 л, а второй лактацией и до 8-9 л вкусного молочка в день.

Например, среди лидеров фермы «Золотая Коза»:

Динара (вн.№ 02223), макс. суточный удой 1-й лактации – 7,700л, 1310 кг за лактацию

Принцесса (вн.№ 01400, дочь Динары и Умки), макс. суточный удой 2-й лактации — 9,200 л

Динара(вн.№00257,дочь Милки и Цезаря), стабильный удой 4-5 л в день на протяжении 1-4 лактаций.

Зааненская коза прославилась не только своими высокими удоями, но и изумительно вкусным молоком. Ее молоко не имеет никакого привкуса. Вкус молока насыщенно-сливочный, легкий, у некоторых животных – сладкий. Известно, что козье молоко намного полезнее коровьего, значительно лучше усваивается организмом человека и не вызывает аллергии у детей.

 

козы зааненской породы

Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10 – 12-месячном возрасте.  У зааненской козы может рождаться от одного до трех козлят, но чаще бывает двойня; четыре козленка – редкость. В нашей практике был один случай, когда коза Снегурочка родила 5 козлят.

Что касается содержания зааненских коз, то оно практически такое же, как и их обычных сородичей. Теплое помещение  в зимнее время года, хороший выпас в сухую безветренную погоду, своевременное покрытие, достаточный отдых перед окотом (запуск за 2  месяца до родов), разнообразное и полноценное кормление, бережное отношение, забота и любовь – вот что необходимо всем козам без исключения, как породистым, так и простым, чтобы они радовали высокими удоями и хорошим целебным молоком.

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода коз

Нубийские козы — самые древние из разновидностей коз, прирученных человеком. Современные англо-нубийские козы были выведены в Англии, порода признана в 1896г.
Страна происхождения англо-нубийских коз и козлов фермы «Золотая Коза» — Германия и Австрия.
У этих коз очень специфическая внешность — большие висячие уши, «римский профиль» — нос с горбинкой, выразительные глаза. Они характеризуются большой живой массой , высокой плодовитостью. По характеру англо-нубийские козы очень темпераментные, эмоциональные, любопытные и жизнерадостные.
Допускается любой окрас: черный, коричневый, серый, белый, как сплошной, так и узорчатый.
Возможна пятнистая двух и трехцветная окраска, которая очень эффектна.
Молоко англо-нубийских коз отличается большим содержанием жира — 5% и выше, а также высокой плотностью, используется для сыроделия. Удой за лактацию составляет 750-1500 кг молока.

Англо-нубийские козы

Порода коз ЛАМАНЧА

В начале ХХ века короткоухие козы были завезены из провинции Испании Ла Манча, откуда и пошло название породы, сначала в Мексику, а затем в 1930 году в США в штат Орегон. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями других высокопродуктивных пород. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали ламанча. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.
Масть породы ламанча — разнообразной окраски, от чисто-белой до коричневой и черной. Козы среднего размера, крепкого телосложения. Животные могут быть как рогатыми, так и безрогими (комолыми). Отличительный признак породы ламанча – короткие уши, которые бывают 2 видов: «гофрированные» (суслик) и «эльф», размер которых не более 2,5 см, без хрящей, без сгибов.
Козы многоплодны, за одно козление приносят 2-3 козлят. Молочная производительность: суточный удой составляет 3-5 литров в сутки. Молоко вкусное, жирность 3,5– 4%.
По характеру животные спокойные, ласковые, с нежным нравом, любят проявление заботы.

Козел Ламанча коза ламанча

Альпийская порода

Козел альпийской породы

Альпийская порода получила название в честь своих родных французских гор Альп. Альпийская порода характеризуется крупными размерами животных. Эта порода очень плодовита и, как правило, дает несколько козлят в одном помете. Козы неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. По отношению к хозяевам дружелюбны и отзывчивы.

Классической окраской считаются:

«белая шея» — белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный;
«рыжая шея» — то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища;
«гнедая» — красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами;
«сорочья» — с белой головой;
«сандгоу» — черная с белыми отметинами;
«пайд» — пятнистая или пестрая;
«кунвар» — черная передняя и белая задняя часть.

Альпийская порода высокопродуктивна при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом.

Британская альпийская козочка

В результате селекционной работы появилась Британская альпийская порода

Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми «швейцарскими метками» (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Британская альпийская имеет хороший удой молока — в среднем 4,5 л в день.

 

Посещение фермы для гостей только по предварительной записи!

Отбор и управление стадом молочных коз/овец

Выбор и управление стадом молочных коз/овец


Это выдержка из Руководства по производству молочных коз и овец в Юго-восточном производственном руководстве, ANR-2457.

Перед покупкой идеальной молочной козы или овцы необходимо учитывать ряд факторов.Следуйте этим рекомендациям, чтобы способствовать будущему успеху вашего молочного стада:

  • Перед покупкой молочных животных определите потребности животных (еда, вода и жилье) и учтите эти потребности.
  • Если животные будут жить на пастбище, территория должна быть огорожена, а также иметь укрытие от ветра и дождя. Если для стада/стада недостаточно пастбища, обеспечьте его высококачественным сеном для поддержания кондиции тела.
  • Козы и овцы имеют стадный инстинкт и являются социальными животными.Вам необходимо приобрести как минимум двух животных и содержать их вместе.
  • Молочные козы и овцы бывают всех форм и размеров. Обратитесь к разделу «Породы» этого руководства для получения информации о различных породах. Не существует единой идеальной породы коз или овец, есть только порода, подходящая для нужд производителя. Какую бы породу вы ни выбрали, помните, что уход за хорошим животным требует столько же времени и денег, сколько и за плохим.
  • Чистокровные зарегистрированные животные обеспечат гораздо большую отдачу от ваших инвестиций, чем акции неизвестного происхождения.
  • Неповрежденные рога могут быть опасны, так как они часто застревают в заборах и стогах для сена, а также могут ранить других животных, а также людей. По возможности покупайте животных, которые были распущены в раннем возрасте. У полностью зрелой козы все еще можно обезрогать без особых усилий.

Контрольный список

  • Покупайте животных, которые соответствуют вашим потребностям. Вы делаете сыр или мыло или планируете продавать молоко?
  • Если возможно, возьмите с собой опытного производителя, который поможет с первой покупкой.
  • Покупайте только у надежных продавцов с хорошими рекомендациями.
  • Спросите, предлагает ли продавец гарантию или гарантию.
  • Проверьте молочную продуктивность и медицинские записи потенциального покупаемого животного.
  • Попросите вашего ветеринара проверить CL и CAE и количество фекальных яиц, а также определить физическое состояние.
  • Наблюдайте за обращением и доением животного.
  • Попросите посмотреть, насколько легко животное садится на доильную стойку.
  • Осмотрите вымя для подтверждения.
  • Оба соска должны быть полностью функциональными, без признаков мастита.
  • Спросите себя, хочу ли я доить это животное два раза в день?
  • При добавлении в стадо купленных животных поместите их на карантин на 30 дней, прежде чем вводить их в исходное стадо.
  • Помните, что нет 100-процентной гарантии, что животное будет производить в вашем стаде столько же, сколько и в стаде, из которого оно было куплено.

Поиск и покупка хорошей молочной козы или овцы может быть запутанной и рискованной задачей.Будущий успех вашей операции зависит от хороших животных; сделайте свою домашнюю работу и не торопитесь при покупке.

Альпийский. Альпийский, также называемый французским альпийским, представляет собой животное от среднего до крупного размера с стоячими ушами. Животные этой породы доступны в различных окрасах и цветовых сочетаниях. Волосы от средних до коротких. Эта порода известна выносливыми, адаптируемыми животными, которые могут процветать в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную продуктивность. Alpine является стабильным производителем, производя в среднем от 1 до 11/2 галлонов 31/2-процентного жирного молока в день.

Ламанча. LaMancha был разработан в США. У этой породы есть два типа ушей: ухо суслика и ухо эльфа. Один тип уха не имеет преимуществ перед другим. Допускается любой цвет или сочетание цветов. Волосы короткие, тонкие и блестящие. У Ламанча отличный темперамент. Это крепкие животные, которые могут выдержать большие трудности и при этом хорошо плодиться. Благодаря официальному тестированию эта порода зарекомендовала себя в производстве молока с высоким содержанием жира.Ламанча в среднем дает от 1 до 2 галлонов молока в день, а процент жирности обычно составляет от 4 до 4 1/2 процентов.

Нигерийский карлик. Нигерийский карлик — миниатюрная порода молочных коз, происходящая из Западной Африки и выведенная в Соединенных Штатах. Сбалансированные пропорции нигерийского карлика придают ему вид более крупных пород молочных коз, но его рост не превышает 221/2 дюйма (57 сантиметров), а самец не превышает 231/2 дюйма (60 сантиметров). Допускается любой цвет или сочетание цветов.Может производить от 2 чашек до 3/4 галлона молока в день. Молочный жир колеблется от 6 до 10 процентов.

Нубийский. Нубиец имеет смешанное азиатское, африканское и европейское происхождение и известен высоким качеством, жирностью и высокой продуктивностью молока. Эта порода относительно крупная (самцы весят около 200 фунтов). Допускается любой цвет, однотонный или узорчатый. Примечательны уши нубийских коз; они длинные и гибкие, простираются не менее чем на 1 дюйм за пределы морды, если их держать плоско вдоль лица.Они плотно прилегают к голове у виска и слегка расширяются вперед на закругленном конце, образуя колоколообразную форму. Уши не толстые, хрящ хорошо выражен. Нубийцы производят около 1 галлона молока и в среднем содержат от 4 до 5 процентов молочного жира.

Оберхасли. Оберхасли имеет энергичный и бдительный вид и имеет размеры от среднего до маленького. Они производят 1 галлон молока в день. Молочный жир составляет от 2 1/2 до 3 1/2 процентов. Как и тоггенбурги, оберхасли — швейцарская порода; их молоко имеет характерный резкий вкус.

Заанен. Заанен возникла в Швейцарии. Они от среднего до крупного размера, с крепкими костями и большой силой. Самцы могут достигать веса более 200 фунтов. Заанены — один из лучших производителей молочных пород, если не лучший. Производство от 2 до 3 галлонов в день не редкость, хотя в среднем в среднем 11/2 галлона в день. Несмотря на высокую производительность, содержание молочного жира составляет всего 2–3 процента.

Соболь. Соболь — это адаптация Заанена. Они от среднего до большого размера, самцы обычно ростом 32 дюйма.Средний вес соболиной козы составляет 145 фунтов. Молоко, производимое этой породой, обычно имеет жирность от 3 до 4 процентов.

Тоггенбург. Тоггенбург имеет энергичный и настороженный вид и среднего размера. Тоггенбурги — чрезвычайно сильные и выносливые животные, так как их разводили, чтобы выжить в швейцарских Альпах. Эта порода в среднем дает около 1 галлона или более молока каждый день, сохраняя при этом стабильную продуктивность на протяжении всей лактации. Содержание молочного жира составляет около 3 процентов.Будучи швейцарской породой, тоггенбурги известны своим молоком с сильным вкусом.

Во всем мире большинство овец сезонно доят вручную. Это связано с тем, что многие молочные овцы выращиваются в отдаленных районах, где ни одна корова не может выжить. Современные овцеводческие фермы (многие из которых находятся в Соединенных Штатах) используют для доения сложное оборудование (доильные залы, трубопроводы, наливные резервуары и т. д.). Овец доят один или два раза в день.

В то время как лактирующих овец любой породы можно доить, существуют специализированные молочные породы овец.Во всем мире насчитывается более десятка этих пород, но лишь немногие из них доступны в Соединенных Штатах. Восточно-фризская и лаконская — две наиболее распространенные породы в США.

Восточно-фризский. Восточно-фризская порода — наиболее распространенная молочная овца в Соединенных Штатах. Эта порода отличается молочной продуктивностью. Овцы могут производить от 1100 до 1540 фунтов молока за период лактации от 220 до 240 дней.

Лакон. Лакон — французская порода овец, известная производством молока, которое используется при производстве французского сыра Рокфор.Лаконские овцы производят меньше молока по сравнению с восточно-фризскими, но их молоко содержит более высокий процент молочного жира.

Примечание: Становится обычной практикой скрещивание восточно-фризских и лакаунских овец для получения животных, демонстрирующих сильные черты каждой породы. Эти помесные животные дают большой объем молока (восточно-фризское влияние) при сохранении более высокого процентного содержания молочного жира (влияние Лакона).

Козы

Реестр улучшения молочного стада (DHIR) — это программа тестирования молока Американской ассоциации молочных коз (ADGA).Он предоставляет производителям управленческую информацию. Программа DHIR представляет собой систему статистического измерения 305-дневной лактации путем получения месячного веса молока и проб молока от отдельных самок. Эта программа информирует производителей о молочной продуктивности каждой самки, а также о количестве молочного жира, белка и соматических клеток в ее молоке.

Существует ежегодная плата за регистрацию, но нет дополнительных сборов за самку. Чтобы зарегистрироваться, свяжитесь с ADGA по телефону (828) 286-3801, чтобы получить новый пакет приложений для стада, или загрузите формы с их веб-сайта adga.орг.

  • Большинство стад Алабамы используют Langston в качестве своей DHIA (Ассоциации по улучшению молочного стада) и DRMS ​​Raleigh (системы управления молочными записями) для своего DRPC (центра обработки молочных записей). На сайте ADGA указаны места расположения утвержденных лабораторий DHI и аффилированных центров обработки. ADGA поможет производителям решить, какие из этих организаций лучше всего удовлетворят их потребности. Производители также могут присоединиться к группе DHIA Goats в Facebook, чтобы принять участие в программе DHI и получить поддержку от других стад, которые проходят испытания.

Овцы

Тестирование молока овец — это новая программа, которая началась в 2016 году. Эта программа все еще находится на экспериментальной стадии и называется P-SMTP для IDGR-IFBR (Международный реестр молочных коз — Международный реестр пород волокнистых пород). Программа предназначена для того, чтобы побудить заводчиков молочных овец объективно оценивать молочные способности своих овец, чтобы улучшить отрасль молочных овец, где владельцы стад не могут реально использовать программу DHI. Производственные показатели, полученные этой системой, являются фактическими, а не прогнозными, и могут использоваться в рекламе.Чтобы узнать больше об этой программе, свяжитесь с IDGR-IFBR по телефону (202) 570-IDGR (4347) или на сайте www.idgr-ifbr.com.

При выборе метода идентификации вашего стада/стада используйте предоставленную информацию, чтобы решить, что будет соответствовать потребностям вашей работы.

Пластиковые ушные бирки

Пластиковые ушные бирки являются наиболее распространенной и относительно недорогой формой визуальной идентификации животных. Они бывают разных цветов
и размеров, и даже несколько разных форм. Пластиковые бирки пронумерованы или пусты, что позволяет производителям использовать собственную систему нумерации.

Пластиковые ушные бирки легко читаются с расстояния в несколько футов. Их также относительно просто наносить с помощью ушной бирки, которая протыкает пуговицу бирки через ухо.

Основной проблемой пластиковых ушных бирок является то, что их легко вырвать из уха животного. Если используются пластиковые бирки, лучше иметь постоянную систему идентификации, например, татуировку. Бывают случаи, когда сразу несколько животных теряют свои пластиковые ушные бирки.Без другого метода идентификации, такого как татуировка, продюсеру было бы трудно идентифицировать этих животных.

Электронные ушные бирки

Электронная идентификация предполагает использование микрочипа, помещенного в ушную бирку. В микрочип запрограммирован номер метки, и он считывается с помощью компьютера и считывающего устройства. Эта форма идентификации применяется так же, как обычная ушная бирка.

Этот метод идентификации может помочь производителям упростить ведение документации, поскольку он использует компьютерную систему.Первоначальная стоимость этого метода идентификации может быть высокой. И, как и обычная ушная бирка, эта бирка также может быть потеряна, что приведет к дополнительным расходам.

Татуировки

Молочные козы

  • Продление членства в ADGA должно быть завершено до 1 сентября каждого года, чтобы предотвратить потерю татуировок.
  • Производители должны вернуть свою назначенную ADGA идентифицирующую стадо последовательность татуировки в течение 3 лет, иначе последовательность будет выпущена и доступна для запроса другим участником.
  • Все члены ADGA должны использовать только последовательность татуировок, назначенную их идентификации членства в ADGA.
  • ADGA назначит последовательность татуировки новому участнику, если приложение татуировки не представлено вместе с новым заявлением о членстве.
  • В случае неприемлемости назначение татуировки может быть изменено в течение 30 дней с момента сертификации.
  • Идентифицирующие стадо последовательности ADGA должны применяться к правому уху животного. Молочные козы Ламанча являются исключением; эта порода татуирована в перепонке хвоста.
  • Все дети, рожденные в стаде производителей, должны быть вытатуированы в виде назначенной этому члену последовательности татуировок, идентифицирующих стадо.
  • Только четыре буквы и/или цифры разрешены в этой назначенной последовательности татуировок.
  • Ни одной татуировке не может быть назначена одна буква, за которой следует число или серия чисел. Например, A412 неприемлем для последовательности татуировки ADGA, идентифицирующей стадо.
  • Индивидуальная идентификация (в пределах стада одного производителя) должна быть вытатуирована на левом ухе животного.Молочные козы Ламанча являются исключением; эта порода татуирована в перепонке хвоста.
  • Используйте обозначенную ADGA букву года рождения животного в качестве первой буквы в этой последовательности татуировок. Буквы, обозначенные ADGA: K = 2018; Л = 2019; и М = 2020.
  • Следуйте букве, обозначенной ADGA, с серийным номером, чтобы различать порядок рождения в стаде. Пример: девятый ребенок 2018 года будет с татуировкой K9.
  • ADGA рекомендует наносить татуировки животным перед продажей или покупкой.

Необходимое оборудование для татуажа включает следующее:

  • недоуздок или намордник
  • медицинский спирт
  • стерильная марля или губки
  • щипцы для татуировки
  • Чернила для татуировки
  • (Зеленые чернила рекомендуются для облегчения идентификации, когда кожа, на которую наносится татуировка, имеет более темный пигмент.)
  • чистый лист белой бумаги

Процедура нанесения татуировки следующая:

  • Недоуздок или намордник на молочную козу.
  • С помощью спирта и марли удалите загрязнения с кожи (ушей или хвостовой перепонки).
  • Вставьте правильные символы последовательности татуировки в щипцы для татуировки.
  • Плотно прижмите тонкие резиновые губки плоскогубцев к иглам.
  • Проверьте точность последовательности, сделав татуировку на листе белой бумаги.
  • Нанесите чернила на кожу, на которой будет нанесена татуировка.
  • Выберите участок без бородавок и темной кожи.
  • Поместите последовательность параллельно и между венами и хрящом правого уха.
  • При татуировке хвостовой перепонки поместите последовательность параллельно жилкам хвостовой перепонки и между ними.
  • С помощью плоскогубцев быстро и прочно проткните кожу.
  • Нанесите больше чернил и непрерывно трите область в течение примерно 15 секунд.
  • Используйте старую зубную щетку, чтобы нанести чернила и обеспечить их проникновение в кожу.
  • Снимите резиновую прокладку с плоскогубцев. Очистите его и иглы в воде и хорошо высушите.
  • Замените губчатую резину, когда она начнет терять свою эластичность. • Подождите от 5 до 21 дня, чтобы область зажила в спокойном состоянии.
  • ADGA рекомендует сделать оттиск татуировки в регистрационных документах отдельных животных, а также в частных записях о разведении, чтобы обеспечить надлежащее документирование татуировки.

Для получения дополнительной информации см. информационный бюллетень ADGA «Татуировка вашей молочной козы».

Молочные овцы

В настоящее время не существует правил или положений по татуированию молочных овец. Отдельные производители могут разработать и внедрить систему нумерации своего стада, используя татуировки (постоянная идентификация) или ушные бирки (непостоянная идентификация). Процедура татуирования молочных овец такая же, как и для молочных коз. Если используются ушные бирки, производителю настоятельно рекомендуется также использовать другую форму идентификации, например, татуировки. Ушные бирки могут быть оторваны/потеряны из уха животного.

Программы здоровья и производства поголовья/стада нацелены на применение профилактических методов здоровья и производства в коммерческих козах и овцах. Эти приложения предназначены для повышения рентабельности фермы за счет превосходного здоровья и максимальной производительности.

Биозащита — это мощный инструмент управления, который должен быть общей чертой всех планов управления. Лучше всего разработать несколько рациональных планов управления, основанных на конкретных потребностях подгрупп животных во всей популяции.Эти группы включают в себя от неонатального периода до отъема, осемененных овец/ягнят и сухостойных самок, а также кормящих самок.

Ведение периода новорожденности до отлучения от груди

Ягнение/шутка должны быть событием, к которому продюсеры хорошо подготовлены в ходе операции. Следующие практики обеспечат успех в этот период:

  • Обеспечьте самкам загоны с хорошим освещением, адекватной вентиляцией, сухим постельным бельем и умеренной температурой окружающей среды для родов.
  • Интенсивно наблюдайте за осемененными самками (3 или 4 раза в день) на поздних сроках беременности, чтобы снизить мертворождение и потерю слабых новорожденных.
  • Разработайте ящик для дистоции, чтобы помочь в случаях дистоции (трудных родов). Всегда готовьте его перед козлением / ягнением. Коробка должна включать смазку, акушерские (акушерские) рукава, нитриловые перчатки, ведро для теплой воды, мягкое моющее средство для посуды, сухие полотенца и 7-процентный раствор йода для окунания пупков.
  • Убедитесь, что козлята/ягнята потребляют молозиво хорошего качества, полученное от маток с отрицательным результатом CAE. Малыш/ягненок должен глотать молозиво в размере 10 процентов от его массы тела при рождении.
  • Обеспечьте правильную идентификацию козлят/ягнят с помощью татуировок и/или ушных бирок.
  • Откормите детенышей между 7 и 14 днями после рождения, чтобы предотвратить рост рогов.
  • Удалите лишние соски (обычные при прививках) во время отбраковки.
  • Убирайте опавшее сено, смешанное с органическими остатками, и поддерживайте чистую и сухую среду, чтобы свести к минимуму проглатывание ооцист кокцидий.
  • Вакцинация против клостридий и столбняка (CD&T) в 4 недели. Бустер через 3 недели.
  • Контролируйте количество фекальных яиц и применяйте оценку FAMACHA, начиная с 3-недельного возраста.

Содержание племенных ягнят/ягнят и сухостойных самок

Общепринятой практикой является обсушивание самок в последние 2–3 месяца беременности, чтобы обеспечить превосходное развитие молозива и время для инволюции молочной железы. В этот период можно провести сухую обработку каждой половины, если мастит был проблемой в стаде.

Управляйте питанием так, чтобы самки не перетренировались, когда они вступают в поздние сроки беременности.У перетренированных самок повышен риск развития токсикоза беременных. Оценка упитанности — это инструмент, который следует применять перед сушкой.

Стрижка шерсти на вымени и задних конечностях на поздних сроках беременности также улучшит качество молока за счет уменьшения осадка в последующей лактации. Приблизительно за 4–6 недель до родов (родов) самок следует вакцинировать (Clostridium perfringens
C & D и столбняк), чтобы убедиться, что адекватные антитела доступны новорожденным через молозиво. Витамин Е и селен следует добавлять в те области, где их не хватает.

Обеспечьте регулярный уход за ногами в дополнение к мониторингу паразитарной нагрузки посредством подсчета фекальных яиц с использованием оценки FAMACHA. Следите за беременными женщинами на наличие признаков аборта. Все аборты следует считать заразными для человека, пока не будет доказано обратное. Аккуратно обращайтесь с абортированными тканями, используя защитные перчатки. Общение с вашим ветеринаром или диагностической лабораторией позволит получить дальнейшие указания относительно возможного диагноза и лечения.

Ведение кормящих самок

Общее состояние вымени начинается с отбора по превосходному формированию и прикреплению вымени. Основной целью для этой группы животных является максимизация производства молока за счет передовых методов доения и продуманной программы питания, разработанной для каждой стадии и уровня лактации.

Производители должны обеспечить кормящих самок чистыми, хорошо уложенными стойлами. Гигиена доения имеет решающее значение для превосходного качества молока. Например, при подготовке вымени рекомендуются одноразовые полотенца.Доильное оборудование должно быть в хорошем рабочем состоянии и регулярно проверяться квалифицированным специалистом. Профилактические процедуры, такие как обрезка копыт, ревакцинация против энтеротоксемии и мониторинг паразитов, должны продолжаться на протяжении всей лактации.

Установите хорошие рабочие отношения с диетологом или ветеринаром, чтобы разработать режим кормления,
конкретно отвечающий потребностям вашего предприятия. Это предотвратит серьезные метаболические катаклизмы и будет способствовать максимально эффективной выработке молока.Улучшение питания перед осеменением также является методом улучшения показателей овуляции.

Оценка состояния тела важна. Это позволяет производителю оценивать и удовлетворять потребности отдельных особей стада/стада. На это следует обратить особое внимание за 3-6 недель до осеменения и еще раз в середине беременности. Если у вас есть вопросы относительно управления этими отдельными группами на вашей ферме, обратитесь к ветеринару.

Выбраковка или добровольное изъятие животного из стада необходимо для достижения прогресса в продуктивности, экстерьере и здоровье в любой операции.Он основан на целях производителя; эти цели могут меняться со временем, но они должны быть установлены и зафиксированы.

Отбраковать означает сократить свои потери. Производитель должен составить письменный список факторов, которые, по его мнению, важны для достижения установленных целей для его стада. Легко позволить эмоциям повлиять на решение, убивать животное или нет. Домашние животные обычно не приносят прибыли. Если прибыль является целью, статус животного как домашнего животного не должен влиять на его статус потенциального выбраковки.Если вы продаете жидкое молоко, объем будет важнее содержания жира или белка. Однако, если вы продаете сыр, жир и белок будут иметь большее значение.

Рекомендации по выбраковке включают следующее:

  • низкая продуктивность молока или компонентов (молочного жира, белка)
  • бесплодие
  • сложность шучу
  • мастит
  • другие болезни (казеозный лимфаденит, артрит коз и др. )
  • постоянно высокое количество фекальных яиц и плохие показатели FAMACHA
  • агрессивное поведение по отношению к людям или другим животным
  • высокое потребление корма в результате трудностей с поддержанием физической формы
  • повторяющиеся структурные проблемы
  • травм, которые плохо заживают
  • экстерьер для стад выставочных животных

Считаете ли Вы это полезным?