Количество пищи для собаки зависит от таких критериев как физиологическое состояние животного, уровень активности, порода, возраст, условия проживания.
Так, например, объём порции еды будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, живёт питомец в тепле или на улице, болен он или здоров, а так же от беременности, старости.
Количество пищи для щенка будет меняться в зависимости от его размеров, активности, обмена веществ. Перекармливание щенков может привести к деформированию костей и другим проблемам со здоровьем.
Энергетические потребности активных собак выше, поэтому им нужен питательный корм, более калорийный. Однако не стоит забывать, что увеличение питательности корма не означает увеличение количества еды. Кстати, кормить активных питомцев нельзя непосредственно перед и сразу же после тренировки. Для утоления голода питомцу можно давать лакомства в процессе тренировки и не ограничивать доступ к свежей воде.
У пожилых питомцев снижается активность, следовательно, им нужно уменьшать калорийность еды, но объём суточной порции можно оставить прежним.
У собаки может меняться аппетит, и это не повод уменьшать или увеличивать порцию каждый раз. Однако потеря аппетита, которая наблюдается в течение нескольких дней и сопровождается симптомами заболевания, должна стать поводом для посещения ветеринара.
Количество кормлений зависит от возраста животного, а так же общего объёма корма. Норма рассчитывается индивидуально для каждой собаки, есть лишь общие рекомендации, на которые можно ориентироваться, но точно сказать, сколько нужно еды собаке никто кроме хозяина сказать не сможет. Животное не должно самостоятельно решать, когда и сколько ему потреблять пищи. Свободное кормление недопустимо, т. к. это грозит ожирением, привередливостью.
Кормить лучше по графику, например 2/3 суточной нормы давать утром, а оставшуюся часть вечером. Кстати, собаки имеют тенденцию спать после еды и, зная данную особенность, можно использовать её. Если питомец остаётся дома один, пока хозяин на работе, то съев с утра большую порцию, животное, вероятно, посвятит большую часть дня сну.
До 3-4 недель | Щенков не отлучают от матери, они питаются грудным молоком столько, сколько захотят. |
С 3-4 недель | Щенков начинают приучать к твёрдой пище, кормят 5 раз в день каждые 3-4 часа, а щенков крупных пород кормят 4 раза в день. |
С 2 месяцев | 3-4 раза в день |
С 3 до 6 месяцев | 3 раза в день |
С 6 месяцев | 2 раза в день |
С 12 месяцев* | 1-2 раза в день |
*Взрослых собак достаточно кормить 1-2 раза в сутки. Например, собаке крупной породы требуется до 1 килограмма еды в день, но целесообразно делить этот объём на две части и кормить питомца два раза в день. Собаку среднего размера можно кормить один раз в день.
Если приём пищи был пропущен, по каким-либо причинам, то увеличивать следующую порцию нельзя. Питомец с голода не умрёт, а вот переесть запросто сможет.
Объём натуральной пищи зависит от массы тела животного. Так, до 6 месяцев щенку нужно давать еды (натуральное кормление) в количестве 5-7% от веса щенка. Например, щенок весит 10 кг, и 7% от его массы — это700 грамм. Рассчитанную суточную норму следует разделить на две равные части, из которых половину рациона составит мясо с субпродуктами, а другую половину — кисломолочные продукты (10%), например творог, нежирный кефир, крупы (30%) и овощи (10%). Чтобы рассчитать правильную порцию мяса, нужно 1 килограмм веса собаки умножить на 30-40 граммов мяса. После 6 месяцев объём пищи сокращают вдвое и суточную норму уже высчитывают так: 3,5% от массы животного.
Щенков крупных пород нужно кормить небольшими порциями, так как быстрый набор веса становится причиной различных проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Сложностей с определением суточного объёма сухого корма возникнуть не должно, ведь на упаковке обычно имеется таблица, где указаны нормы кормления в зависимости от веса и возраста животного. Однако некоторым собакам требуется больше или меньше еды в зависимости от их образа жизни, например малоактивным собакам порцию уменьшают, а спортивным — увеличивают. Уменьшать количество еды нужно и пожилым собакам, а так же животным, склонным к ожирению. Но начинать кормление сухим кормом следует именно с указанной нормы, а затем, наблюдая за питомцем, определить нужный объём суточной порции.
Количество сухого корма зависит и от его класса. Известно, что корм супер-премиум класса более концентрированный и его нужно меньше для насыщения и получения собакой необходимых питательных веществ, а корма эконом класса требуется на 100-200 грамм больше.
Сухой корм небольшим, но коренастым породам, например мопсам, дают с низким содержанием белка и жиров. Выбирая корм и определяя порцию, следует учитывать содержание:
Обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе, не менее 1 литра на 500 грамм сухого корма.
Перекорм, как и недокорм, являются опасными для здоровья животного. Поэтому важно уметь определить суточный объём пищи, а для этого нужно наблюдать за животным. Его поведение подскажет, нужно ли увеличивать или уменьшать суточную порцию.
Уменьшить количество еды следует в случаях, если питомец выбирает еду из миски, не съедая определённые продукты, а после кормления отказывается от дополнительных лакомств. Собака должна съедать всю предложенную еду, не прося при этом добавки. Если в миске остаётся часть еды, значит целесообразно уменьшить её количество.
Бывают ситуации, в которых питомец съедает всё до последней крошки, но при этом наблюдается набор веса. В таких ситуациях следует тоже уменьшить порцию.
Животное после приёма пищи должно оставаться голодным, насыщение приходит позже, а если учитывать что животные быстро поглощают пищу, то до момента насыщения они могут съесть ещё несколько порций. Поэтому не следует стремиться кормить питомца до момента, когда он сам откажется от еды.
Нормальный вес питомца проверяется по внешнему виду, а так же по значениям веса в стандарте породы, на который можно ориентироваться. У собаки с нормальным весом прощупываются рёбра, но при этом они не должны быть заметны глазу; живот подтянут, но при этом собака не должна выглядеть тощей; при взгляде сверху область живота уже по сравнению с грудной клеткой (начиная от последних рёбер).
Один из важнейших вопросов, встающий перед владельцем собаки, при переезде нового жильца в дом, — это режим питания, который подбирается с первого дня.
Если вы приняли решение кормить питомца натуралкой, очень важно сразу определить дневную норму потребления продуктов, определиться с их списком и составить примерное меню на неделю, а затем не отходить от намеченного плана, пока не изменятся обстоятельства.
Размер порций при кормлении натуральным кормом зависит от большого количества факторов, начиная с возраста и веса, заканчивая личной конституцией и породой. Она не определяется один раз и навсегда. В жизненном цикле пса есть ситуации, когда приходится пересчитывать порции потребления компонентов того или иного типа.
Даже если у вас взрослый кобель, не меняющий своей активности на протяжении года, все равно нужно подгонять меню под время года, так как зимой при понижении температуры песику нужно больше белков для нормальной жизни.
Собрать продуктовую корзину для среднестатистического пса достаточно просто, однако необходимо учитывать какие конкретно ингредиенты больше подходят породе. Эти детали обычно уточняются у заводчика или обговариваются с ветеринаром. При составлении списка блюд учитываются личные предпочтения пса, а также возможные аллергические реакции.
Вводя новый продукт, добавляйте в дневной рацион постепенно и внимательно следите за реакцией. Если какой-то компонент вызывает рвоту, понос, то либо вы скормили больше, чем необходимо, либо желудок просто неспособен переварить. Отмените и попробуйте снова через время маленькими порциями.
Далеко не любой кусок любого животного подойдет для собачьего обеда. Идеальным выбором станет нежирная говядина 1 сорта. При этом стараться отбирать лучшие куски не стоит. Та же вырезка не принесет особенной пользы. Так же отлично для выкармливания зверей подойдет баранина, крольчатина, конина и оленина. При этом необходимо выбирать кусочки без жира и учитывать, что баранина и крольчатина более калорийные, чем говядина и телятина.
Свинина собакам для еды не подходит. Это слишком жирное и тяжелое мясо, которое не усваивается и не может нормально перевариться, а значит не принесет никакой пользы, лишь усилив нагрузку на печень и желчный пузырь.
Мясные продукты обычно скармливают сырыми, однако перед этим их необходимо проморозить при температуре не выше -20, для того, чтобы уничтожить все возможные возбудители болезней или личинки паразитов. Если сделать этого невозможно, то лучше всего сварить подаваемые собачке кусочки.
Одним из вариантов разнообразия питания 1-2 раза в неделю может стать птица. Обычно это курица или индейка, остальные обычно имеют слишком жирное мясо, абсолютно не подходящее для питания четвероногим друзьям.
При выборе скармливаемой части стоит убрать жир и кожу, так как их песикам нельзя. Так же стоит обратить особое внимание на приготовление. Если обычное мясо дается сырым, то птицу предпочтительнее все же сварить, даже если она подверглась заморозке. В данном случае речь идет не о возможном заражении внутренними паразитами или какой-либо болезнью, а о воздействии гормонов, которые активно используются при откармливании птицы.
Суточная доза птичьего мяса несколько больше говяжьего, так как это более диетический вариант, обладающий меньшим каллоражем.
Еще одной необходимой частью питания являются различные субпродукты. Здесь возможно использовать практически любые части тел животных и птиц, используемых и человеком. Единственное исключение — органы свиньи, которые так же слишком тяжелы для нежного собачьего желудка.
Подаются субпродукты также в сыром виде после тщательной заморозки, при этом учитывается, что порция должна быть больше стандартной, так как они менее питательные.
Полностью заменить мышечные ткани в дневном рационе потроха не могут, но 1-2 раза в неделю их можно давать как отдельный прием пищи.
Особое место в списке занимают печень, особенно говяжья, и рубец. Печенка в сыром или вареном виде – прекрасное лакомство, которым можно баловать питомца во время прогулок и тренировок без каких-либо последствий и к большому удовольствию собачек, которые ее любят. Рубец же, или неочищенный коровий желудок, часто используют начиная с самого юного возраста, чтобы постепенно приучить щенка к мясным компонентам. А также в неочищенном виде рубец нужен для налаживания микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Эта часть рациона вторая по важности, так как именно она является главным источником медленных углеводов, наполняющих энергией любимца на протяжении всего дня.
Рис, гречка, овсянка, овес являются традиционной основой для собачьей каши. Однако перед тем, как давать ее, стоит уточнить у ветеринара, подходит ли тот или иной тип крупы вашей породе.
Большинство круп не перевариваются и не усваиваются, а значит пытаться кормить ими животное бесполезно.
Выбираются самые стандартные, привычные овощи и несладкие фрукты. Морковь, капуста, огурец, кабачок, болгарский перец, тыква и другие привычные варианты, потертые на терке, песик с огромным удовольствием употребит вместе с мясной частью. Картошку, кукурузу и другие, содержащие большой процент крахмала, продукты давать опасно.
Идеальные фрукты – несладкие яблоки и груши. Стоит избегать цитрусовых и экзотических видов.
Крайне важно c первых дней пребывания песика в новом доме отладить расписание кормления, ведь вокруг него строится весь дневной режим животного. Однажды заведя порядок, постарайтесь менять только в крайнем случае. Собаки очень тяжело переживают слом привычного расписания.
Если кормить песика каждый день в разное время, можно испортить ему не только пищеварение, но психику, так как он не сможет спокойно ждать следующего дня, не зная, покормят или нет.
Существуют физиологически обусловленные нормы количества приемов пищи в разном возрасте:
Собачки любят есть, особенно не то, что лежит в миске, а то, что у вас на столе, поэтому пускаются на различные хитрости, чтобы изобразить жуткий голод и выпросить дополнительную вкусняшку или даже добавку к обеду. Помните, это лишь капризы питомца, не поддавайтесь им слишком часто, иначе постепенно песик придет к ожирению, которое очень негативно сказывается на здоровье, особенно с возрастом. Определите суточную норму на определенный период и не выходите за нее больше чем на несколько десятков грамм.
Точно рассчитать массу каждого ингредиента в миске пса возможно с учетом его массы, возраста, жизненных условий и активности.
Обычно используются стандартные таблицы с количеством пищи каждого типа, указанного в граммах в зависимости от веса в килограммах самого зверя. Однако таким образом нельзя рассчитать идеальную норму для каждой собаки индивидуально, если к формулам не применять поправки.
Стандартно собаке в сутки нужно на 1 кг массы – 15-20 гр. белков, 12-15 гр. углеводов, 1-2 гр жиров. Однако эта цифра сильно меняется в определенных условиях:
Также свои особенности в содержании рациона есть для представителей конкретных пород или в период восстановления после какой-либо болезни.
Чтобы пес мог по-настоящему жить полноценной жизнью и не испытывал дефицита в необходимых витаминах и микроэлементах, составляйте меню совместно с заводчиками выбранной породы или ведущим животное ветеринаром, только так можно учесть все важные моменты.
Если кормить животное, не задумываясь о правильном соотношении ингредиентов и необходимом количестве витаминов и микроэлементов, то у него испортится шерсть, возникнут проблемы с системой пищеварения, а с возрастом и с другими жизненно важными системами организма.
Меню
Главное меню
Не раз уже ProfPet писал о правилах кормления собаки. Как, что можно и что нельзя. Сегодня поговорим о том, сколько еды должна съедать собака в день! Количество пищи для собаки зависит от таких критериев как физиологическое состояние животного, уровень активности, порода, возраст, условия проживания.
Так, например, объем порции еды будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, живет питомец в тепле или на улице, болен он или здоров, а так же от беременности, старости. Количество пищи для щенка будет меняться в зависимости от его размеров, активности, обмена веществ. Перекармливание щенков может привести к деформированию костей и другим проблемам со здоровьем.
Энергетические потребности активных собак выше, поэтому им нужен питательный корм, более калорийный. Однако не стоит забывать, что увеличение питательности корма не означает увеличение количества еды. Кстати, кормить активных питомцев нельзя непосредственно перед и сразу же после тренировки. Для утоления голода питомцу можно давать лакомства в процессе тренировки и не ограничивать доступ к свежей воде.
У пожилых питомцев снижается активность, следовательно, им нужно уменьшать калорийность еды, но объем суточной порции можно оставить прежним. У собаки может меняться аппетит, и это не повод уменьшать или увеличивать порцию каждый раз. Однако потеря аппетита, которая наблюдается в течение нескольких дней и сопровождается симптомами заболевания, должна стать поводом для посещения ветеринара.
Количество кормлений зависит от возраста животного, а так же общего объема корма. Норма рассчитывается индивидуально для каждой собаки, есть лишь общие рекомендации, на которые можно ориентироваться, но точно сказать, сколько нужно еды собаке никто кроме хозяина сказать не сможет. Животное не должно самостоятельно решать, когда и сколько ему потреблять пищи. Свободное кормление недопустимо, т. к. это грозит ожирением, привередливостью. Кормить лучше по графику, например 2/3 суточной нормы давать утром, а оставшуюся часть вечером. Кстати, собаки имеют тенденцию спать после еды и, зная данную особенность, можно использовать её. Если питомец остаётся дома один, пока хозяин на работе, то съев с утра большую порцию, животное, вероятно, посвятит большую часть дня сну.
Взрослых собак достаточно кормить 1-2 раза в сутки. Например, собаке крупной породы требуется до 1 килограмма еды в день, но целесообразно делить этот объём на две части и кормить питомца два раза в день. Собаку среднего размера можно кормить один раз в день. Если прием пищи был пропущен, по каким-либо причинам, то увеличивать следующую порцию нельзя. Питомец с голода не умрёт, а вот переесть запросто сможет.
Объем натуральной пищи зависит от массы тела животного. Так, до 6 месяцев щенку нужно давать еды (натуральное кормление) в количестве 5-7% от веса щенка. Например, щенок весит 10 кг, и 7% от его массы — это700 грамм. Рассчитанную суточную норму следует разделить на две равные части, из которых половину рациона составит мясо с субпродуктами, а другую половину — кисломолочные продукты (10%), например творог, нежирный кефир, крупы (30%) и овощи (10%). Чтобы рассчитать правильную порцию мяса, нужно 1 килограмм веса собаки умножить на 30-40 граммов мяса. После 6 месяцев объём пищи сокращают вдвое и суточную норму уже высчитывают так: 3,5% от массы животного. Щенков крупных пород нужно кормить небольшими порциями, так как быстрый набор веса становится причиной различных проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Сложностей с определением суточного объема сухого корма возникнуть не должно, ведь на упаковке обычно имеется таблица, где указаны нормы кормления в зависимости от веса и возраста животного. Однако некоторым собакам требуется больше или меньше еды в зависимости от их образа жизни, например малоактивным собакам порцию уменьшают, а спортивным — увеличивают. Уменьшать количество еды нужно и пожилым собакам, а так же животным, склонным к ожирению. Но начинать кормление сухим кормом следует именно с указанной нормы, а затем, наблюдая за питомцем, определить нужный объём суточной порции.
Количество сухого корма зависит и от его класса. Известно, что корм супер-премиум класса более концентрированный и его нужно меньше для насыщения и получения собакой необходимых питательных веществ, а корма эконом класса требуется на 100-200 грамм больше. Сухой корм небольшим, но коренастым породам, например мопсам, дают с низким содержанием белка и жиров.
Выбирая корм и определяя порцию, следует учитывать содержание:
Перекорм, как и недокорм, являются опасными для здоровья животного. Поэтому важно уметь определить суточный объём пищи, а для этого нужно наблюдать за животным. Его поведение подскажет, нужно ли увеличивать или уменьшать суточную порцию. Уменьшить количество еды следует в случаях, если питомец выбирает еду из миски, не съедая определённые продукты, а после кормления отказывается от дополнительных лакомств. Собака должна съедать всю предложенную еду, не прося при этом добавки. Если в миске остаётся часть еды, значит целесообразно уменьшить её количество.
Бывают ситуации, в которых питомец съедает всё до последней крошки, но при этом наблюдается набор веса. В таких ситуациях следует тоже уменьшить порцию. Если собака всё съедает и берёт то, что дают в качестве дополнительного угощения, а потом ещё ходит и вынюхивает еду, то, скорее всего она недоедает и порцию нужно увеличить. Животное после приёма пищи должно оставаться голодным, насыщение приходит позже, а если учитывать что животные быстро поглощают пищу, то до момента насыщения они могут съесть ещё несколько порций. Поэтому не следует стремиться кормить питомца до момента, когда он сам откажется от еды.
Важно! Нормальный вес питомца проверяется по внешнему виду, а так же по значениям веса в стандарте породы, на который можно ориентироваться. У собаки с нормальным весом прощупываются рёбра, но при этом они не должны быть заметны глазу; живот подтянут, но при этом собака не должна выглядеть тощей; при взгляде сверху область живота уже по сравнению с грудной клеткой (начиная от последних рёбер).
По материалам: www.v-mire-sobak.ru
Каждая собака уникальна, поэтому на расчет нормы сухого корма влияет много факторов.
Класс и марка корма
⋅ Корм эконом-класса изготавливается из субпродуктов и злаков, в нем нет мяса. Его энергетическая ценность — 280-320 Ккал. При выборе этого корма в рацион животного необходимо ввести витаминно-минеральные добавки. Порция такой еды — самая большая. Кроме того, нередко недобросовестные производители пишут на упаковке состав, не соответствующий действительности, увеличивая дозу тех или иных ингредиентов или вовсе заменяя их на более качественные.
⋅ Корм премиум-класса изготавливается с добавлением мяса. Его энергетическая ценность — 320-400 Ккал. Такие корма более рекомендованы ветеринарами и опытными заводчиками, чем более дешевые марки класса эконом.
⋅ Корм супер-премиум класса изготавливается, в основном, из мяса и является полноценным рационом. Дополнительные полезные вещества в пищу собаки добавлять не надо. Энергетическая ценность корма — 400-450 Ккал.
⋅ Корм холистик на 60% состоит из мяса. Это самый питательный рацион. Порция корма — самая маленькая, но энергетическая ценность ее 400-450 Ккал. Однако профессионалы нередко говорят о том, что класс холистик не сильно отличается по своей питательной ценности от премиум и супер-премиум класса: порция корма будет не намного менее, а стоит такой корм дороже из-за принадлежности к самому премиальному классу.
Размер собаки
На упаковке каждого сухого корма для собаки должен указываться объем порции. Она разнится в зависимости от марки и энергетической ценности продукта. Одну порцию, как правило, делят на два приема пищи: утреннее и вечернее кормление.
В среднем собаки крупных пород (например, немецкая овчарка, вес от 40 кг) потребляют 500 г корма премиум-класса и 700-800 г эконом в день. Корм для них разрабатывается менее калорийный, потому что метаболизм животного медленный. То есть едят они много, но пища для них более диетическая.
Собаки средних пород (вес от 12 до 40 кг) съедают 350-450 г корма премиум и 550-650 г эконом-класса.
Для мелких пород подбирается самый калорийный корм из-за их излишней активности. Маленькие собаки (например, йоркширский терьер, вес до 12 кг) едят 150-300 г корма премиум-класса и 350-400 эконома в день.
Расчет порции для беременной собаки
Во время беременности и периода лактации собака расходует больше энергии. Начиная с 42 дня беременности порции сухого корма и воды животного увеличивается на 25-50%. Обеспечьте беременной или кормящей собаке постоянный доступ к еде. В этом случае можно не соблюдать режим питания, если ваше животное не склонно к ожирению. Щенки и кормление израсходуют лишние калории, а голодание в этот период гораздо опаснее. Однако все же регулярно взвешивайте животное, чтобы минимизировать риски.
Возрастные ограничения при расчете порции сухого корма
Расход энергии животным меняется с возрастом. Щенки активны, они растут и им нужны калорийные корма и увеличенная порция. С достижением семилетнего возраста собаки становятся спокойнее, энергетическая активность снижается, как и порция еды. А у крупных пород, например, у догов, процесс старения может начаться и вовсе с двух лет. В любом случае, вы либо придерживаетесь нижней границы при расчете порции корма, либо переводите собаку на специальный корм с отметкой Senior.
Расчет порции для собак с активным образом жизни
Не все наши питомцы домоседы. Некоторые собаки ведут активный образ жизни: несут службу, участвуют в выставках. Уровень активности этих животных превышает среднестатистический расчет. Постоянная физическая нагрузка увеличивает энергетическое потребление. Порцию сухого корма в этом случае необходимо увеличить на ⅓.
Сезонность как индикатор кормления собаки
Служебные собаки работают независимо от того, хорошая или плохая погода за окном. Часто свой пост животные несут на улице и в холодное время года собака расходует больше энергии. Организм потребляет дополнительные питательные вещества, чтобы сохранить тепло. Порцию сухого корма животного необходимо увеличить на ⅓ в холодное время года и уменьшить на ⅓ в теплое.
Взрослую собаку не стоит кормить более двух раз в день. Избыточное кормление может привести к ожирению, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Важно понимать, что питание для вашего питомца — это не та статья расходов, на которой стоит экономить. Состав дешевых и дорогих кормов сильно отличается друг от друга. Так, корм эконом-класса содержит в себе кровь, кости, копыта, рога, модифицированную сою и жмых овощных культур. Корма премиум и супер-премиум класса более натуральны, они состоят из мяса, субпродуктов, кожи, костей, злаков и овощей. Опытные заводчики и ветеринары рекомендуют кормить собак более дорогими, но более натуральными кормами.
Если у собаки имеются проблемы со здоровьем, подбор правильного корма обязательно должен производиться под контролем ветеринара. Он выберет диетический корм, который не навредит вашему питомцу.
Еще один нюанс, который стоит уточнить: нельзя мешать корма разных марок при кормлении. Следует покупать корм определенного производителя, который подходит вашей собаке и учитывает все ее индивидуальные особенности. Смешивание кормов разных марок, как и смешивание сушки и натуралки, может привести к дисбалансу витаминов в организме животного и нарушению функций пищеварительной системы.
Размер собаки |
Эконом Энергетическая ценность 280-320 Ккал |
Премиум Энергетическая ценность 320-400 Ккал |
Супер-премиум Энергетическая ценность 400-450 Ккал |
Холистик Энергетическая ценность 400-450 Ккал |
мелкая (до 12 кг) |
350-400 г в день |
150-300 г в день |
150-200 г в день |
100-200 г в день |
средняя (от 12 до 40 кг) |
550-650 г в день |
350-450 г в день |
300-400 г в день |
300-350 г в день |
крупная (от 40 кг) |
700-800 г в день |
500 г в день |
450 г в день |
450 г в день |
Сколько мяса нужно собаке и нужно ли оно ей? Как часто необходимо кормить пса мясными продуктами, чтобы он чувствовал себе хорошо и какие именно варианты идеально подойдут для этих питомцев? Большинство хозяев задаются этими вопросами, впервые заводя четвероногого друга.
Потребность в мясной пище – биологическая необходимость этих животных. Но для качественного питания подходят далеко не все сорта, а у каждой породы есть свои особые предпочтения и потребности.
Несмотря на многотысячелетнюю историю обитания бок о бок с человеком, нельзя забывать, что наши четвероногие питомцы все-таки хищники, а значит белок – главный источник энергии и полезных веществ для них.
Строение всего организма псовых приспособлено к поеданию и перевариванию сырой мясной пищи и именно она для них максимально полезна:
Большинство диких и домашних представителей вида псовых не брезгуют и другими видами пищи, жуя овощи или различные злаки, но это лишь дополнительные витамины, а основную массу энергии и необходимых микроэлементов и витаминов они получают именно от основного типа пищи.
Наиболее классическим и беспроигрышным выбором всегда была говядина. Это сбалансированный тип, содержащий в себе все необходимые элементы и при этом не слишком жирный, легко перевариваемый и не содержащий в себе возможных опасных инфекций и паразитов, он идеально подходит живущей в городе собачке.
Большинство питомцев с удовольствием питаются нежирной говядиной на протяжении всей жизни. Однако это далеко не единственные вариант. Так же кормить пса можно:
Свинина – единственный, пожалуй, вид мяса, который собакам нельзя. Она слишком жирная и содержит слишком мало полезных веществ. Переварить и усвоить собачий желудок ее просто не в силах, поэтому кормление этим продуктом просто трата денег хозяина и причинение вреда здоровью питомца.
Рассчитать размер суточной порции еды для собачки, находящейся на натуральном питании достаточно просто по специальным таблицам. Обычно используется простая зависимость от возраста и веса. Для взрослого пса пропорция рассчитывается по формуле: 20-30 гр на 1 кг живого веса.
Для щенков, беременных сук и спортсменов размер порции должен быть больше. Однако, если вы хотите дать любимцу максимально полезный, сбалансированный рацион, то нужно учитывать и другие особенности:
Вводят новые продукты осторожно, постепенно, отслеживая все возможные изменения, так как на многие виды мясного у собачек случается аллергия. Так же следует помнить о необходимости регулярно пропивать мультивитаминные комплексы, которые позволяют компенсировать нехватку тех или иных веществ.
Полезнее всего для собак пища в сыром виде, так как именно в ней сохраняются все важные элементы и максимальное количество белка. Однако это не значит, что кормить домашнего любимца стоит купленным на рынке свежим товаром.
К сожалению, во многих типах продукта сейчас слишком часто можно встретить опасных бактерий и личинок паразитов, поэтому, если вы решили остановиться на сыром кормлении, обязательно используйте ранее хорошо промороженные продукты. Заморозка должна проходить не меньше чем при -15 °C, так как при меньшей температуре вредоносные организмы выживут.
Если такой возможности нет, лучше проварить пищу. Следует учитывать, что при термообработке часть белка уничтожается, а значит нужно увеличить порцию, чтобы песик получил все необходимые вещества.
Раньше, когда промышленные корма для домашних питомцев были чем-то вроде экзотики, термина «натуральное питание» не использовали. Оно появилось, когда на рынке появилось и стало усиленно продвигаться питание промышленного изготовления. Сегодня не так часто можно встретить владельца собаки, знающего ответ на вопрос: «Что такое натуральное питание?» Чаще всего люди думают, что это любая пища, кроме промышленных кормов.
Но подобное мнение неверно. Питание должно быть натуральным не только по происхождению, но и по приспособленности к нему конкретного вида животных. Примеры: мясо, овес. И то, и другое — продукты натурального происхождения, но мясо подойдет собаке, а лошади — нет. Зато овес полностью «натурален» для лошади, в отличие от собаки. Собака также не ест сено, а для кролика это вполне натуральный продукт.
Значит, если ваша собака питается хлебом и кашами (пусть и не только ими), или лошадь получает полведра высокобелковой (мясо) пищи, натуральными рационами это назвать нельзя.
Для каждой собаки подбор количества пищи — индивидуальный вопрос. Важен возраст собаки, ее состояние (беременность, болезнь), образ жизни, который часто бывает малоподвижным. Но некие общие ориентиры задать можно. До 6 месяцев собака (большинство мелких и многие крупные породы) активно растет. Чтобы поддержать правильное развитие организма, рацион не должен быть скудным. Собака должна съедать пищи в количестве 7% от массы тела. После полугода пищи нужно вдвое меньше: 3,5% от веса животного.
Учтите, что это общее количество на день, пес должен получать его за 2—3 раза. Пример: 10 месячная собака весом 30 кг. 3,5% от веса собаки равны 1 кг. Из этого веса на половину (0,5 кг) должны приходиться на мясо и субпродукты, а еще 0,5 кг — на молочные продукты. Кроме этого, собаке нужна растительная пища. Она мало подвергается перевариванию, но участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника. Всю растительную пищу (морковь, яблоки, капусту, салат) нужно давать сырой и измельченной. Сладкие фрукты и крахмалистые овощи (бананы, картофель) — недопустимы.
Это — самая распространенная ошибка, которую допускают хозяева при кормлении. Недокорм крайне редок. Как определить, что вы перекармливаете животное и не допускать этого? Прежде всего, миска после приема пищи должна остаться пустой. Если остался хотя бы маленький кусочек — это лишняя пища, и необходимо уменьшить порцию, чтобы собака съедала ее полностью.
Если вы замечаете, что собака делит пищу на «любимую» и «нелюбимую», знайте — она перекормлена. Уменьшайте объем «любимой» еды.
Собака (не щенок!) съедает всю порцию полностью, и набирает вес. Сокращайте количество пищи, чтобы избежать ожирения.
Собака съедает положенный объем пищи, но не ест, если вы предлагаете еще еды или обнаруживает признаки сытости. Объем пищи придется сократить. Для собаки было бы нормально съесть еще кусочек, поскольку ее нормальное состояние — быть чуть голодной. Позволять животному пребывать в состоянии сытости нельзя.
Собака съедает всю пищу, которую получает от вас, но при этом теряет вес, выходя за пределы допустимых кондиций? Животному не хватает пищи, увеличьте ее объем!
Что принято считать нормальным, а что — недостаточным или избыточным весом? Есть схема, по которой оценивают животное, определяя, есть ли у него жировые отложения.
У собаки с нормальным весом ребра легко прощупываются пальцами руки, при этом они не заметны при наружном осмотре. Когда собака стоит, ее живот должен быть подтянут, то есть не совпадать по диаметру с грудной клеткой. При взгляде сверху область живота сразу за последними ребрами выглядит более узкой относительно грудной клетки.
«Портрет» вашей собаки близок к этому описанию? Значит, вес в пределах нормы. Есть отличия? Скорее всего, у животного лишний или недостаточный вес. Взвешивание нужно, чтобы проследить, как меняется вес животного. Ориентироваться на вес, указанный в стандарте породы, нужно осторожно: он относителен и часто выше ветеринарных норм.
Большинству пород собак эти рекомендации по нормам питания подойдут. Однако для отдельных пород, состояний, заболеваний необходимы поправки, которые внесет ветеринарный врач, наблюдающий собаку.
Изображение: pixabay.com
Всем известно, что люди должны выпивать около двух литров воды в день, но как насчет наших питомцев? Как и у нас, потребление жидкости намного важнее, чем количество пищи, которую мы даем нашим собакам, поскольку бесполезно тщательно нормировать их корм, если они обезвожены. Чтобы этого не произошло, в этой статье OneHowTo мы объясняем , сколько воды должна выпивать собака в день .
Следующие шаги:
1
Особенно в жаркую погоду необходимо контролировать количество воды, которую пьет наша собака , потому что недостаток гидратации может вызвать тепловой удар. Еще одно последствие плохой гидратации у собак — запор, потому что из-за того, что они не пьют всю воду, в которой нуждается их организм, их стул становится тяжелее и труднее выводится. Кроме того, у собак может появиться неприятный запах изо рта, если они недостаточно гидратированы.
2
Ежедневное количество воды, которую нужно давать им, варьируется, особенно , в зависимости от типа пищи , которую вы им даете, и веса собаки.Таким образом, собаке, которая в основном ест сухой корм, потребуется больше жидкости, чем собаке, которая ест влажный корм. Однако ветеринары всегда рекомендуют давать собаке сухой корм, потому что влажный корм для собак содержит гораздо более высокое содержание жира.
Изображение: alfredolujan.com
3
Поскольку количество корма в граммах рассчитывается на основе веса взрослой собаки, приблизительное количество литров, которое собака должна съедать в день, также зависит от ее веса. Им рекомендуется выпивать 60 мл воды на каждый килограмм своего веса .Так, например, собаке весом 10 кг необходимо выпивать 600 мл воды в день. Однако это только рекомендация, потому что физическая активность и климат также влияют на нее.
4
Это означает, что большая порода собак, которая, например, весит 20 кг, съедает от 300 до 400 г в день и совершает двухчасовые прогулки в день, в которых она много упражняется, вместо того, чтобы нуждаться в 1200 мл воды. который был бы результатом вышеуказанного расчета (умножьте 20 кг на 60 мл), на самом деле требуется не менее полтора литра в день .Разница относительно небольшая, но очень важная.
5
На прогулке не забудьте сделать 10-минутных перерывов , чтобы собака выпила воды и отдохнула, прежде чем продолжить, независимо от породы. Но не давайте им больше 250 мл воды во время этих перерывов, потому что избыток жидкости во время физической активности может привести к вздутию живота, поэтому важно контролировать количество.
6
Что касается воды , которую щенок должен пить каждый день , то в течение первых трех месяцев ветеринары рекомендуют смешивать корм для щенков с водой, чтобы смягчить его и облегчить пережевывание.Тогда они также будут гидратироваться во время еды. Когда щенок начинает есть еду и пить воду отдельно, уравнение такое же, как указано выше, умножьте 60 мл воды на общий вес. Например, 5-месячный щенок весом 1500 г должен выпивать около 90 мл воды в день. Помните, что погода также влияет на это, поэтому при высоких температурах следует увеличить количество воды.
7
Вода должна быть свежей , не слишком холодной или теплой, чтобы помочь собаке поддерживать подходящую температуру тела.Кроме того, если у вас нет времени, чтобы рассчитать подходящее количество воды, лучше всего всегда держать в чаше полной . Всегда следите за тем, чтобы ваша собака пила, и следите за ее количеством. Потому что, если они не пьют воду даже с полной миской, они могут страдать от болезни или недуга, и вам придется отвезти их к ветеринару. То же самое, если они проводят весь день за питьевой водой.
Изображение: archieli.com
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Сколько воды должна выпивать собака в день , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Домашние животные.
,Есть много сбивающих с толку советов относительно «оптимальной» частоты приема пищи.
По мнению многих экспертов, прыгающий завтрак запускает сжигание жира, а 5–6 небольших приемов пищи в день предотвращают замедление метаболизма.
Но исследования на самом деле показывают неоднозначные результаты, и неясно, помогает ли более частое питание похудеть.
В этой статье исследуется, сколько приемов пищи вы должны есть, и обсуждается значение частоты приема пищи в целом для здоровья.
Скорость метаболизма — это количество калорий, сжигаемых вашим телом за определенный период времени.
Идея о том, что более частое переедание небольшими порциями увеличивает скорость метаболизма, является устойчивым мифом.
Это правда, что переваривание пищи немного повышает метаболизм, и это явление известно как термический эффект пищи. Тем не менее, именно общее количество потребляемой пищи определяет количество энергии, затрачиваемой на пищеварение.
Трехразовое питание по 800 калорий вызовет такой же термический эффект, как и шестиразовое питание по 400 калорий.Буквально нет разницы.
Множественные исследования сравнивали употребление большого количества небольших приемов пищи с меньшим количеством больших приемов пищи и пришли к выводу, что нет значительного влияния ни на скорость метаболизма, ни на общее количество потерянного жира (1, 2).
РезюмеБолее частое питание не увеличивает общий уровень метаболизма или количество калорий, которые вы сжигаете за день.
Я часто вижу один аргумент: люди должны часто есть, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.
Считается, что обильные приемы пищи приводят к быстрому повышению и понижению уровня сахара в крови, в то время как меньшие и более частые приемы пищи должны стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.
Это, однако, не подтверждается наукой. Исследования показывают, что люди, которые едят меньше и едят больше, в среднем имеют более низкий уровень глюкозы в крови (3).
У них могут быть большие всплески сахара в крови, но в целом их уровень намного ниже. Это особенно важно для людей с проблемами сахара в крови, поскольку высокий уровень сахара в крови может вызвать самые разные проблемы.
Было также показано, что менее частое питание улучшает чувство сытости и уменьшает чувство голода по сравнению с более частым приемом пищи (4).
Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, завтрак тоже играет роль. Исследования показывают, что употребление большого количества пищи в день утром или в начале дня снижает среднесуточный уровень сахара в крови (5).
РезюмеМеньшее количество приемов пищи и большие порции снижают средний дневной уровень сахара в крови. Получение большей части калорий утром и меньшее количество еды днем и вечером также снижает средний уровень сахара в крови.
«Завтрак — самая важная еда дня…» или нет?
Общепринятая мудрость гласит, что завтрак является необходимостью, что он запускает ваш метаболизм в течение дня и помогает похудеть.
Более того, наблюдательные исследования неизменно показывают, что люди, которые не завтракают, чаще страдают ожирением, чем люди, которые завтракают (6).
И все же корреляция не равняется причинно-следственной связи. Эти данные не доказывают , что завтрак помогает вам похудеть, а просто завтрак снижает риск ожирения.
Скорее всего, это связано с тем, что шкиперы завтрака, как правило, менее заботятся о своем здоровье, возможно, выбирают пончик на работе, а затем плотно пообедают в McDonald’s на обед.
Все «знают», что завтрак полезен, поэтому люди, которые в целом имеют здоровые привычки, с большей вероятностью завтракают.
Однако нет никаких доказательств того, что завтрак «запускает» метаболизм и заставляет вас худеть.
Тем не менее, завтрак может принести пользу определенным аспектам здоровья.Похоже, что утром организм лучше контролирует уровень сахара в крови (7).
Таким образом, высококалорийный завтрак снижает среднесуточный уровень сахара в крови по сравнению с высококалорийным ужином (5).
Кроме того, одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что голодание до полудня увеличивает повышение уровня сахара в крови после обеда и ужина (8).
Эти эффекты опосредованы биологическими часами, также известными как циркадный ритм, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут полностью понять, как это работает.
Людям с диабетом и тем, кого беспокоит уровень сахара в крови, следует подумать о здоровом завтраке.
Но в качестве общего совета: если вы не голодны по утрам, откажитесь от завтрака. Просто убедитесь, что вы едите здоровую пищу до конца дня.
РезюмеНет никаких доказательств того, что пропуск завтрака вреден для здоровых людей. Однако людям с диабетом следует подумать о том, чтобы съесть здоровый завтрак или получить большую часть калорий в начале дня.
Прерывистое голодание в наши дни — модная тема в питании.
Это означает, что вы стратегически воздерживаетесь от еды в определенное время, например, пропускаете завтрак и обед каждый день или выполняете два более продолжительных 24-часовых голодания каждую неделю.
Согласно общепринятому мнению, такой подход поставит вас в «режим голодания» и заставит потерять драгоценную мышечную массу.
Однако это не так.
Исследования кратковременного голодания показывают, что скорость метаболизма может увеличиваться вначале.Только после длительного голодания он снижается (9, 10).
Кроме того, исследования на людях и животных показывают, что прерывистое голодание имеет различные преимущества для здоровья, включая улучшенную чувствительность к инсулину, более низкий уровень глюкозы, более низкий уровень инсулина и различные другие преимущества (11).
Прерывистое голодание также вызывает процесс очистки клеток, называемый аутофагией, когда клетки организма удаляют продукты жизнедеятельности, которые накапливаются в клетках и способствуют старению и болезням (12).
РезюмеПериодический пропуск приемов пищи помогает сбросить вес и со временем может улучшить контроль уровня сахара в крови.
Частое питание не приносит пользы для здоровья. Это не увеличивает количество сожженных калорий и не помогает похудеть.
Более частое питание также не улучшает контроль сахара в крови. Во всяком случае, есть меньше еды для здоровья.
Кажется совершенно очевидным, что миф о частых небольших приемах пищи — это всего лишь миф.
Итак, я собираюсь предложить радикально новую идею для определения времени приема пищи:
Жир — важная часть вашего рациона, но подсчет количества еды может сбить с толку.
В соответствии с рекомендациями организаций здравоохранения, за последние 50 лет повседневная диета изменилась от умеренно жирной к низкожирной.
Однако в Рекомендациях по питанию США на 2015–2020 гг. Больше не указывается верхний предел общего количества жиров, которое вы должны потреблять.
В этой статье подробно рассматриваются различные типы жиров и даются рекомендации, сколько нужно есть в день.
Наряду с белками и углеводами жир является одним из трех макроэлементов в вашем рационе.
Вы потребляете жиры в виде триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, прикрепленных к основной цепи глицерина. Жирные кислоты содержат цепочки атомов углерода и водорода.
Односторонние жиры классифицируются по длине их углеродных цепей:
Большинство жиров, которые вы едите, — это длинноцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты в основном образуются, когда бактерии сбраживают растворимую клетчатку в толстой кишке, хотя молочный жир также содержит небольшое количество.
Длинноцепочечные и очень длинноцепочечные жиры всасываются в кровоток и по мере необходимости высвобождаются в клетки организма. Однако короткоцепочечные и среднецепочечные жиры усваиваются непосредственно печенью и используются в качестве энергии.
Итог: Жиры являются одним из трех макроэлементов. Они поглощаются из пищи и используются организмом для получения энергии и других функций.
Жир выполняет ряд функций и обеспечивает несколько преимуществ для здоровья:
Жир, хранящийся внутри вашего тела, помогает изолировать ваши органы, согревает вас и является огромным источником энергии, который вы можете использовать в случае голода.
Итог: Жиры обладают рядом преимуществ для вашего тела, в том числе служат источником энергии, регулируют гормоны и гены, поддерживают здоровье мозга и делают пищу более вкусной и сытной.
Жирные кислоты сгруппированы по количеству двойных связей между атомами углерода в их структурах.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) имеют одну двойную связь в своих углеродных цепях.
Пищевые источники MUFA обычно являются жидкими при комнатной температуре и достаточно стабильны для приготовления пищи.
Наиболее распространенной МНЖК является олеиновая кислота, которую оливковое масло содержит в больших количествах.
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (5, 6, 7).
Один обзор 24 контролируемых исследований показал, что диета с мононенасыщенными жирами приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. Они также повысили уровень холестерина ЛПВП («хорошего») (7).
MUFA также могут усиливать чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.
В одном исследовании люди чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий в течение следующих 24 часов после употребления хлеба, богатого олеиновой кислотой, по сравнению с хлебом, который содержал меньше (8).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержат две или более двойных связей.
Их можно разделить на группы в зависимости от расположения двойных связей. К ним относятся омега-3 и омега-6.
Эти двойные связи делают ПНЖК более гибкими и текучими, чем насыщенные жиры.
С другой стороны, они гораздо более подвержены порче и прогорканию.
Исследования показали, что длинноцепочечные жиры омега-3 полезны при воспалениях, сердечных заболеваниях, диабете, депрессии и других состояниях здоровья (9, 10, 11, 12).
Несмотря на то, что вам нужны жиры омега-6, они могут вызывать воспаление при чрезмерном потреблении, особенно при низком потреблении омега-3 ПНЖК (13, 14, 15).
Омега-6 жиры очень распространены в современных диетах. С другой стороны, жиры омега-3 обычно потребляются в гораздо меньших количествах.
Примечательно, что исследователи сообщают, что эволюционная диета человека обеспечивала соотношение омега-6 и омега-3 жиров от 1: 1 до 4: 1. Напротив, по оценкам, сейчас большинство людей потребляют эти жиры в соотношении 15–17: 1 (16).
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) не имеют двойных связей в углеродных цепях, поэтому считается, что атомы углерода «насыщены» водородом.
Они очень стабильны при высоких температурах и с меньшей вероятностью повредятся во время приготовления, чем полиненасыщенные жиры.
Потребление SFA может повышать уровень ЛПНП («плохого») холестерина у некоторых людей, хотя это частично зависит от конкретных потребляемых жирных кислот. Следует также отметить, что холестерин ЛПВП обычно также повышается (17).
В целом исследования показывают, что потребление НЖК нейтрально влияет на здоровье и, по-видимому, не вызывает или не способствует развитию сердечных заболеваний (18, 19, 20).
На самом деле, некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут улучшить метаболизм.
Например, исследования показывают, что триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом и пальмовом маслах могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий (21, 22).
В молекуле трансжиров атомы водорода расположены напротив друг друга, а не бок о бок.
Небольшие количества транс-жиров содержатся в молочных и других продуктах животного происхождения. Однако нет ничего естественного в транс-жирах, используемых в обработанных пищевых продуктах.
Эти трансжиры производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам с целью создания продукта, который по своим функциям больше похож на насыщенный жир. На этикетках ингредиентов они часто указаны как «частично гидрогенизированные» жиры.
Употребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем. Искусственные трансжиры связаны с воспалением, нездоровыми изменениями холестерина, нарушением функции артерий, инсулинорезистентностью и избытком жира на животе (23, 24, 25, 26, 27, 28).
Одно исследование показало, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества заменяемого жира (29).
Трансжиры часто встречаются в маргарине и других переработанных пастах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок хранения.
Итог: Жиры сгруппированы по количеству связей в их углеродных цепях. Помимо трансжиров, большинство жиров оказывают положительное или нейтральное воздействие на здоровье. Однако высокое соотношение омега-6 к омега-3 может вызвать проблемы.
Необходимое количество жира для еды будет зависеть от ваших потребностей в калориях для похудания или поддержания веса.Это также будет зависеть от вашего стиля питания и диеты.
Вы можете использовать этот калькулятор, чтобы определить количество калорий, необходимое для похудения или поддержания веса. Это ваша дневная цель по калориям.
Стандартная диета с низким содержанием жиров содержит около 30% калорий из жиров или меньше.
Вот несколько примеров предлагаемых дневных диапазонов жиров для низкожировой диеты, основанных на различных целях по калориям:
Важно отметить, что исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров, такие как низкоуглеводная и средиземноморская диета, на самом деле намного полезнее стандартной диеты с низким содержанием жиров.
Кетогенная диета сводит к минимуму углеводы, обеспечивает умеренное количество белка и высокое содержание жиров.
Процент калорий из жиров будет зависеть от того, насколько низко ваше потребление углеводов, но, как правило, оно составляет от 50 до 75% калорий.
Вот несколько примеров предлагаемых дневных диапазонов жиров для низкоуглеводной или кетогенной диеты, основанных на различных целевых калориях:
Средиземноморская диета включает широкий спектр растительных и животных продуктов, таких как рыба, мясо, яйца, молочные продукты, оливковое масло первого отжима, фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.
Обычно 35–40% калорий получают из жиров, включая большое количество мононенасыщенных жиров из оливкового масла.
Вот несколько примеров предлагаемых дневных диапазонов жиров для средиземноморской диеты, основанных на различных целевых калориях:
Итог: Сколько жира вы съедаете в день, должно зависеть от типа диеты, которой вы следуете, и ваших потребностей в калориях для похудания или поддержания веса.
Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, важно ежедневно поддерживать баланс различных типов полезных жиров.
К счастью, многие вкусные продукты содержат необходимый жир.
Хотя большинство продуктов содержат смесь разных жиров, некоторые из них особенно богаты определенными типами.
Ниже приведены примеры продуктов, богатых различными видами полезных жиров.
Мононенасыщенные жиры содержатся в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, но некоторые продукты особенно богаты ими.
Сюда входят:
Омега-6 жиры присутствуют в большинстве пищевых продуктов растительного и животного происхождения, включая упомянутые выше.
Однако для получения достаточного количества жиров омега-3 требуется немного больше усилий.
К продуктам, богатым омега-3, относятся:
К здоровым продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:
Итог: Ежедневно выбирайте разнообразные здоровые продукты, которые содержат жиры каждой из различных групп, особенно жиры омега-3.
Жиры выполняют ряд важных функций, они улучшают вкус продуктов и помогают вам чувствовать себя удовлетворенным.
К счастью, довольно большой диапазон потребления жиров действительно считается здоровым.
Употребление в пищу правильного количества и правильных типов жиров может иметь большое значение для снижения риска заболеваний и улучшения вашего общего состояния здоровья.
.Согласно исследованиям, низкоуглеводные диеты могут быть очень эффективными для похудания.
Сокращение количества углеводов приводит к снижению аппетита и вызывает автоматическую потерю веса или потерю веса без необходимости подсчета калорий.
Некоторым людям низкоуглеводная диета позволяет есть до сытости, чувствовать удовлетворение и при этом терять вес.
Количество углеводов, которое человек должен есть каждый день для похудения, зависит от его возраста, пола, типа телосложения и уровня активности.
В этой статье рассматривается, сколько углеводов вы должны съедать в день, чтобы похудеть.
В Руководстве по питанию для американцев рекомендуется, чтобы углеводы обеспечивали 45–65% дневной нормы калорий для всех возрастных групп и полов (1).
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дневная норма (DV) для углеводов составляет 300 граммов в день при соблюдении диеты на 2000 калорий (2).
Некоторые люди сокращают ежедневное потребление углеводов с целью похудения, примерно до 50–150 граммов в день.
Исследования показали, что низкоуглеводные диеты могут быть частью эффективной стратегии похудания.
Эта диета ограничивает потребление углеводов, включая сахар и крахмалы, такие как хлеб и макароны, и заменяет их белком, полезными жирами и овощами.
Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов может снизить аппетит человека, привести к тому, что он потребляет меньше калорий, и помочь ему похудеть легче, чем при использовании других диет, при условии соблюдения диеты (3).
В исследованиях, сравнивающих низкоуглеводные и низкожировые диеты, исследователям необходимо активно ограничивать потребление калорий в группах с низким содержанием жиров, чтобы результаты были сопоставимыми, но группы с низким содержанием углеводов обычно более эффективны (4, 5).
Низкоуглеводные диеты также имеют преимущества, выходящие за рамки простой потери веса. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови, артериальное давление и триглицериды. Они также могут помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и улучшить структуру холестерина ЛПНП (плохого) (6, 7).
Низкоуглеводные диеты часто приводят к большей потере веса и улучшению здоровья по сравнению с диетами с ограничением калорий и низким содержанием жиров, которые все еще рекомендуют многие люди. Есть много доказательств, подтверждающих эту идею (8, 9, 10).
Резюме Многие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть более эффективными и здоровыми, чем диеты с низким содержанием жиров.
Нет четкого определения того, что именно представляет собой низкоуглеводная диета, а то, что низко для одного человека, может не быть низким для другого.
Оптимальное потребление углеводов зависит от возраста, пола, состава тела, уровня активности, личных предпочтений, культуры питания и текущего состояния метаболизма.
Люди, которые физически активны и имеют большую мышечную массу, могут переносить гораздо больше углеводов, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Это особенно относится к тем, кто много занимается упражнениями высокой интенсивности, такими как поднятие тяжестей или спринт.
Метаболическое здоровье также является очень важным фактором. Когда у людей развивается метаболический синдром, ожирение или диабет 2 типа, их потребности в углеводах меняются.
Люди, попадающие в эти категории, хуже переносят большое количество углеводов.
Резюме Оптимальное потребление углеводов варьируется от человека к человеку в зависимости от уровня активности, текущего метаболического состояния и многих других факторов.
Если вы просто удалите из своего рациона самые нездоровые источники углеводов, такие как очищенная пшеница и добавленный сахар, вы добьетесь улучшения здоровья.
Однако, чтобы раскрыть потенциальные метаболические преимущества низкоуглеводных диет, вам также необходимо ограничить другие источники углеводов.
Не существует научных работ, в которых объясняется, как точно согласовать потребление углеводов с индивидуальными потребностями. В следующих разделах обсуждается мнение некоторых диетологов о потреблении углеводов и потере веса.
Это умеренное потребление углеводов. Это может сработать для худых, активных людей, которые стараются оставаться здоровыми и поддерживать свой вес.
Можно похудеть при таком — и любом — потреблении углеводов, но вам также может потребоваться знать количество калорий и размеры порций, чтобы похудеть.
Углеводы, которые вы можете съесть, включают:
Этот диапазон может быть полезным, если вы хотите похудеть, сохраняя при этом некоторые источники углеводов в рационе.Это также может помочь сохранить вес, если вы чувствительны к углеводам.
Углеводы, которые вы можете съесть, включают:
Вот где низкоуглеводная диета имеет большее влияние на обмен веществ. Это возможный диапазон для людей, которые хотят быстро похудеть или имеют проблемы с обменом веществ, ожирение или диабет.
При потреблении менее 50 граммов в день организм впадает в состояние кетоза, снабжая мозг энергией через так называемые кетоновые тела.Это может снизить аппетит и автоматически сбросить вес.
Углеводы, которые вы можете съесть, включают:
Имейте в виду, что диета с низким содержанием углеводов не означает, что это диета без углеводов. Есть место и для овощей с низким содержанием углеводов.
Каждый человек уникален, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого.Важно поэкспериментировать с собой и выяснить, что лучше всего подходит для вас.
Если у вас диабет 2 типа, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения, потому что эта диета может значительно снизить вашу потребность в лекарствах.
Резюме Для людей, которые физически активны или хотят поддерживать свой вес, диапазон 100–150 граммов углеводов в день может оказаться полезным. Тем, кто хочет быстро похудеть, может помочь употребление менее 50 граммов в день под наблюдением врача.
Низкоуглеводная диета — это не только потеря веса, она также может улучшить ваше здоровье.
По этой причине диета должна основываться на цельных, необработанных продуктах и источниках здоровых углеводов.
Низкоуглеводная нездоровая пища часто вредна для здоровья.
Если вы хотите улучшить свое здоровье, выбирайте необработанные продукты, такие как:
Выберите источники углеводов, которые включают клетчатку.Если вы предпочитаете умеренное потребление углеводов, старайтесь выбирать нерафинированные источники крахмала, такие как картофель, сладкий картофель, овес и коричневый рис.
Добавленный сахар и другие рафинированные углеводы всегда вредны для здоровья, поэтому рекомендуется ограничивать их употребление или избегать их.
Для получения более подробной информации о конкретных продуктах питания, ознакомьтесь с этим списком продуктов с низким содержанием углеводов, а также с подробным планом питания с низким содержанием углеводов и образцом меню.
Резюме Очень важно выбирать здоровые, богатые клетчаткой источники углеводов.Здоровая диета включает много овощей даже при минимальном потреблении углеводов.
Низкоуглеводные диеты значительно снижают уровень инсулина в крови — гормона, который переносит глюкозу из углеводов в клетки организма.
Одна из функций инсулина — накапливать жир. Многие эксперты считают, что диеты с низким содержанием углеводов работают так хорошо, потому что они снижают уровень этого гормона.
Еще одна функция инсулина — это приказ почкам удерживать натрий. Это причина, по которой диеты с высоким содержанием углеводов могут вызывать задержку воды.
Когда вы сокращаете потребление углеводов, вы снижаете уровень инсулина, и ваши почки начинают выделять лишнюю воду (11, 12).
Люди часто теряют много воды в первые несколько дней на низкоуглеводной диете. Некоторые диетологи предполагают, что таким образом можно сбросить до 5–10 фунтов (2,3–4,5 кг).
Потеря веса замедлится после первой недели, но ваша жировая масса может продолжать уменьшаться, если вы будете соблюдать диету.
В одном исследовании сравнивали низкоуглеводные и обезжиренные диеты и использовали сканеры DEXA, которые являются очень точными измерениями состава тела.Люди, сидящие на низкоуглеводной диете, потеряли значительное количество жира и в то же время набрали мышечную массу (13).
Исследования также показывают, что низкоуглеводные диеты особенно эффективны для уменьшения количества жира в брюшной полости, также известного как висцеральный жир или жир живота. Это наиболее опасный жир, связанный со многими заболеваниями (14).
Если вы новичок в низкоуглеводном питании, вам, вероятно, потребуется пройти фазу адаптации, когда ваше тело привыкает сжигать жир вместо углеводов.
Это называется «грипп с низким содержанием углеводов», и обычно он проходит в течение нескольких дней. После завершения этой начальной фазы многие люди сообщают, что у них больше энергии, чем раньше, без дневных провалов в энергии, которые характерны для диет с высоким содержанием углеводов.
Резюме Вес воды быстро падает при низкоуглеводной диете, а потеря жира занимает немного больше времени. В первые несколько дней после снижения потребления углеводов часто возникает недомогание. Однако многие люди после этой начальной фазы адаптации чувствуют себя прекрасно.
Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, попробуйте подсчитать, сколько углеводов вы едите в течение обычного дня и являются ли они здоровыми или нездоровыми. Бесплатное приложение может помочь.
Поскольку клетчатка на самом деле не считается углеводами, вы можете исключить граммы клетчатки из общего числа. Вместо этого подсчитайте чистые углеводы, используя следующий расчет: чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка.
Если вы не худеете или потеря веса замедляется во время низкоуглеводной диеты, ознакомьтесь с этими возможными причинами.
Одно из преимуществ низкоуглеводной диеты заключается в том, что для многих людей это легко.Вам не нужно ничего отслеживать, если вы этого не хотите.
Просто ешьте немного белка, полезных жиров и овощей при каждом приеме пищи. Включите орехи, семена, авокадо и жирные молочные продукты. Также выбирайте необработанные продукты.
.