+8 (916) 786-78-28 с 10.00 до 22.00 ежедневно

Меню

Течка у собак во сколько: Течка у собак — продолжительность, когда начинается, сколько длится, как часто бывает, как проходит

Половое созревание у кобелей, особенности и отклонения, проблемы.

4.3 / 5 ( 7 голосов )

Половое созревание кобеля, как и суки, у мелких пород происходит в более раннем возрасте, чем у крупных. Сексуальная активность молодых кобелей обычно проявляется в «подростковом» возрасте, то есть около шести месяцев от роду. В этот период в организме собаки более интенсивно вырабатывается мужской гормон — тестостерон и щенок начинает чувствовать себя самцом.

Физиологические особенности

Половые органы кобелей представляют собой сложную систему, состоящую из семенников с придатками, семяпроводов, придаточных половых желез и полового члена. При внутриутробном развитии и в первые несколько недель (иногда дней) жизни щенка семенники располагаются в брюшной полости. При правильном формировании организма к 2–5 месяцам они опускаются в мошонку.

В результате определенных факторов, таких как стресс, холод или страх, семенники могут подниматься в область таза. Это нормальная реакция организма молодого животного, которая не должна вызывать беспокойство у его владельца. Половой член кобеля имеет внутри небольшую косточку, а по всей длине и ближе к основанию – пещеристые тела, набухающие во время возбуждения. Набухание «луковок», кавернозных тел можно наблюдать даже у маленьких щенков, и это не является патологией.

Возможные отклонения

Отмечаются случаи, когда один или оба семенника остаются в брюшной полости длительное время или не опускаются совсем. Кобели с подобными отклонениями называются крипторхами. Кобели с двусторонним крипторхизмом чаще всего не способны оставлять после себя потомство, а с односторонним вполне фертильны.

Но кобели-крипторхи не допускаются к племенному использованию. Оставшееся в брюшной полости яичко (или яички) лучше удалить, так как они являются потенциальным риском развития онкологии. Есть и другие, не столь явные патологии развития. Если у владельца племенного кобеля возникают сомнения, правильно ли развиваются гениталии питомца, следует обратиться к врачу.

Первые признаки полового созревания

Первым признаком его возмужания является задирание задней лапы при мочеиспускании. Взрослые кобели делают это для того, чтобы оставить метки — следы своего пребывания на данной территории. Молодые кобели начинают (в зависимости от породы) задирать лапу в 6—8 месяцев. В это же время они обнаруживают интерес к своим половым органам, могут начать их вылизывать, вызывая набухание от прилива крови.

Изолированный от естественного общения с самками молодой пес иногда пытается реализовать свои сексуальные порывы самым неожиданным образом. Щенок-подросток пытается забраться на других щенков, на окружающие предметы, каким-то образом напоминающие собаку (например, мягкие игрушки, меховые шапки и т. д.), имитируя спаривание. Это вызывает неудобства для хозяина и окружающих.

Эти поступки не только нельзя поощрять, но нужно решительно пресекать, отвлекая кобеля длительными прогулками, дрессировкой и т.п. Следует иметь в виду, что некоторые игры с собакой и излишнее проявление ласки могут вызвать эротическое возбуждение щенка, поскольку в природе они являются неотъемлемой составляющей ритуала ухаживания.

Наказания в данном случае недопустимы и зачастую неэффективны. Кроме физических нагрузок, следует уменьшить калорийность рациона. Если вышеперечисленные меры не приводят к положительному результату, необходимо задуматься о медикаментозной помощи животному. Для этого лучше обратиться к ветеринарному врачу, который подберет специальные препараты, снижающие сексуальную активность.

К одному из них относится средство «Четыре с хвостиком», выпускаемое в таблетках и каплях. Данный препарат предназначен для регуляции половой охоты у кобелей и для задержки и прерывания течки у сук. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить инструкцию.

Проблемы полового созревания

Созревание молодых кобелей предполагает определенные негативные изменения в поведении животного. Для многих собаководов это становится серьезной проблемой и весомой причиной для беспокойства. Половое влечение может проявляться как в большей, так и в меньшей степени. Оно всегда вызывает схожие последствия, к которым можно отнести:

  • потерю аппетита;
  • садки на других собак и предметы обихода;
  • возбуждение, агрессию;
  • попытки совершить побег;
  • неподчинение хозяину;
  • чрезмерную гиперактивность.

Половое и эмоциональное созревание самцов в природе происходит одновременно. Совершенно иначе обстоит дело с домашними животными. К годовалому возрасту (а у мелких пород еще раньше) физиологически кобель уже готов к спариванию, однако полное его созревание и расцвет приходится на возраст в 2-3 года. Чрезмерная сексуальность кобеля, постоянно возбужденного даже в отсутствие суки, очень часто приводит к бесплодию. Поэтому так важно внимательно следить за поведением щенка в период его взросления.

Вопросы вязки кобелей

У многих владельцев кобелей рано или поздно возникает вопрос необходимости вязки своего питомца. В решении данной проблемы хозяева опираются на бытующее убеждение в том, что ограждение от спаривания неблагоприятно скажется на здоровье животного. Многолетние наблюдения и опыт не подтверждают такого взгляда. Самцы, не участвующие в вязках, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении могут отличаться крепким физическим и психоэмоциональным здоровьем.

Развязанный кобель становится агрессивнее и плохо поддается управлению. Кроме того, если питомец подводится к суке редко, могут появиться проблемы с мочеполовой системой: простатит и аденома простаты. Для профилактики негативных изменений кобелей, не используемых в племенной работе, рекомендуется кастрировать.

Читайте также: Поведение собаки со своими сородичами.

Племенные собаки: выбор племенной суки, ее отличие от выставочной собаки.

Поделиться ссылкой:

Особенности течки у собак породы чихуахуа: когда начинается, сколько длится

Владелец собаки женского пола должен знать физиологические особенности ее полового развития: когда начинаются первые критические дни, сколько идёт течка у собак породы чихуахуа, что нужно делать, чтобы избежать осложнений.

Что такое течка

Декоративная собака чихуахуа

Течка — физиологический период, сигнализирующий о созревании яйцеклеток в организме суки. Указывает на готовность к спариванию, вынашиванию и рождению щенков. Течка (пустовка) состоит из нескольких этапов, сопровождающихся изменениями гормонального фона в организме собаки. Она проявляется выделениями из половых органов и психологическими изменениями в поведении. Маленькие собачки более эмоционально переносят время половой охоты. Хозяину следует с пониманием относиться к изменениям характера чихуахуа во время пустовки.

В каком возрасте начинается  течка у чихуахуа

Половое созревание наступает в 6 месяцев, в это же время может начаться первая пустовка. Чаще первая течка у чихуахуа происходит в 8-9 месяцев. Очень редко преждевременное половое развитие приводит к раннему наступлению критических дней в 4-5 месяцев. Перед первой течкой часто происходит воспаление гениталий (ювенильный вагинит), сопровождающийся выделениями с примесью гноя.

Беременность в этот период крайне нежелательна. Молодой организм собаки до конца не сформировался и не готов к полноценному вынашиванию щенков. Чихуахуа следует ограждать от внимания кобелей, чтобы не допустить случайного спаривания.

Особенности первой течки

Сколько длится первая течка у чихуахуа? Первая пустовка бывает непродолжительной (4-7 дней), сопровождается незначительным набуханием гениталий и скудными выделениями. Собачки чихуахуа отличаются чистоплотностью, постоянно вылизывают половые органы. Первая течка может пройти незамеченной у хозяина с небольшим опытом содержания собак.

Внимание! Часто в первый раз происходит ложная течка, без овуляции и возможности оплодотворения яйцеклетки. Это нормальный физиологический процесс не требующий вмешательства ветеринара.

Первая пустовка у чихуахуа

Признаки начала течки

Резкие колебания гормонального фона сопровождаются физиологическими изменениями в организме собаки, влияют на её психическое состояние.

Сколько раз в год идёт течка

У домашних пород собак пустовка происходит два раза в год с периодичностью 6-7 месяцев, независимо от времени года. До полутора лет цикл может быть нерегулярным, нормализуется после 2-3 течек.

Как распознать, что у чихуахуа началась течка

Наступление полового созревания у чихуахуа  сопровождается первой половой охотой:

  • петля половых органов набухает, приобретает красноватый цвет;
  • из влагалища выделяется слизь и кровянистая жидкость;
  • собака часто вылизывает гениталии;
  • на полу появляются кровянистые выделения;
  • во время течки у самки ослабляется сфинктер мочевого пузыря, происходит недержание мочи;
  • чихуахуа часто приседает оставляя метки на своей территории.

В период половой охоты моча приобретает неприятный специфический запах из-за большого количества феромонов, привлекающих кобелей.

Поведение собаки во время течки

Девочка в период пустовки может плохо себя вести: становится раздражительной и капризной, легко возбуждается. Чихуахуа ластится к хозяину или проявляет непослушание, отказываясь выполнять команды. Она может болезненно реагировать на других собак, проживающих в квартире. Следует договориться с родственниками или знакомыми, чтобы было куда деть животных в критические дни.

Дополнительная информация! Во время половой охоты у собаки часто снижается или полностью отсутствует аппетит. Происходит изменение вкусовых привычек.

Набухшая петля во время половой охоты

Сколько длится течка у чихуахуа

Течка у собак (продолжительность) мелких пород: чихуахуа, той-терьеров, пинчеров, ливреток длится до 20 дней и сопровождается сравнительно скудными выделениями из половой петли. Период охоты сокращается у пожилых, больных, истощённых собак. Течка имеет цикл развития, включая активные фазы и период покоя.

Первый этап

Проэструс — длительность периода 6-9 суток. В это время происходит созревание фолликулов, продуцирующих гормон эстроген. Овуляция ещё не наступила. У собаки появляются кровянистые выделения. Чихуахуа возбуждена, стремится гулять, но кобелей не подпускает.

Второй этап

Эструс (втора основная фаза) продолжается 7-12 дней. В начале периода проходит овуляция. Выделения светлеют, становятся прозрачными. Через 2-3 дня чихуахуа становится готовой к спариванию. Собачка принимает характерную стойку, привлекает самцов.

Третий этап

Метаэструс — период продолжается 7-20 дней. Собачка теряет интерес к кобелям, постепенно успокаивается. Гениталии приобретают обычные размеры и цвет, выделения прекращаются.

Четвёртый этап

Анаэструс (фаза покоя) — длится 110-240 дней. Период характеризуется восстановлением организма самки до наступления следующей половой охоты.

Внимание! Владелец собаки должен вести календарь, где фиксируется дата первой пустовки и всех последующих критических дней.

Характерная посадка собаки во время половой охоты

Особенности ухода во время течки

Хозяину чихуахуа нужно проявить внимание к непростому периоду в жизни собаки. В критические дни иммунитет снижается, повышается опасность заболевания маленького питомца простудными и инфекционными патологиями.

Гигиена и уход за сукой:

  • уменьшение времени прогулок, особенно в холодную погоду, использование одежды для собак;
  • выведение собачки строго на поводке, следует избегать кобелей;
  • использование специальных подгузников или трусов для течки из натуральных материалов;
  • трусы нельзя одевать постоянно, нужно давать возможность суке вылизывать гениталии;
  • запрещается купание в водоёмах и банные процедуры;
  • собаке рекомендуется уделять максимум внимания, снимать неадекватность поведения играми и общением.

Кратковременный прохладный душ при течке у чихуа не противопоказан.

Чихуахуа в гигиенических трусах

Как избежать сложностей течки

У мелких пород сильные кровотечения бывают редко, чаще наблюдаются микро выделения. Чихуахуа в начале половой охоты испытывает серьёзный эмоциональный стресс, купировать который можно лёгким успокоительным на травах после консультации с ветеринаром.

Возможные проблемы, требующие обращения в ветклинику:

  • пустовка продолжительностью более месяца;
  • мутные кровянистые выделения из петли с гнилостным запахом;
  • ухудшение самочувствия собаки — значительное повышение температуры, сильная жажда, апатия;
  • выделения в период анаэструса.

Чтобы период половой охоты прошёл без осложнений, следует бережно относиться к чиа хуа в эти дни: соблюдать гигиенические мероприятия, избегать переохлаждений и сквозняков, снимать психологическое напряжение собаки.

Отсутствие течки

У некоторых собак половая охота бывает один раз в год, это не является отклонением. Отсутствие течки возможно по естественным признакам: половая зрелость не наступила, пожилой возраст питомицы (старше 6-7 лет).

Патологические причины отсутствия пустовки:

  • нарушение обмена веществ в связи с ожирением;
  • истощение, неправильный рацион питания;
  • лечение гормональными медикаментами;
  • стрессовое состояние;
  • инфекционные и органические поражения органов репродуктивной системы.

На заметку! Отсутствие половой охоты более года — повод для обращения к ветеринару для всестороннего обследования.

Вязка миниатюрных собачек

Когда вязать питомицу

Первая вязка чихуахуа допустима, когда собачка достигнет возраста полутора лет. Должно минуть две пустовки, а вес животного достичь не менее 2 кг. Ранняя вязка может привести к нежелательным результатам:

  • преждевременному прерыванию беременности;
  • тяжёлым родам;
  • появлению слабых щенков с отклонениями в развитии.

Полового партнёра следует подобрать совместимого по возрасту, величине и темпераменту. Перед тем как сводить суку с кобелём, нужно убедиться, что обоим животным сделаны профилактические прививки и проведена дегельминтизация за две недели перед случкой.

Важно! Поздняя первая вязка в возрасте старше трёх лет опасна мертворождениями вследствие атрофии половой системы собаки.

Течка у чихуахуа — напряжённый момент для собаки и её хозяина, к которому нужно быть готовым. При отсутствии у владельца желания иметь от собаки потомство проведение стерилизации считается гуманной мерой. Каждая нереализованная пустовка — тяжёлый стресс для собаки, вред для ее репродуктивных органов.

что это такое и как она проходит

Особенности течки у собак: когда начинается, как проходит и сколько длится период

Течка у собаки является важной составляющей периода полового созревания животного.

Поэтому собаководам необходимо быть полностью осведомленными об этом явлении, чтобы предпринять соответствующие меры.

Когда ожидать первую течку

Период первой течки у животного зависит от размера и породы и случается в 6–18-месячном возрасте. Но организм животных очень разный, и сроки могут отличаться.

Мелкие породы

Рассмотрим, в каком возрасте у мелких собак начинается течка.

У сук маленьких пород течка происходит в более раннем возрасте, начиная с 6 месяцев. Но в зависимости от породы данное явление может случиться позже, например, в 12 месяцев.

Важно! В этот период обязательно нужно следить за мелкими породами, чтобы крупные кобели не нанесли серьезный вред здоровью суки.

Крупные породы

У более крупных пород первая течка начинается в период с 12 по 18 месяцев. Когда у таких собак начинается первая течка, то зачатие проводить нельзя, потому что благоприятное время зачатия приходится на второй год течки, начиная с 10-го дня: именно в этот период можно начинать сводить ее с кобелем для развода потомства.

Как обнаружить: первые признаки и симптомы

Для того чтобы обнаружить течку до ее начала, необходимо разбираться в первых признаках и симптомах:

  • сука меняется в поведении, она более игривая, активная и непослушная;
  • кобели возле суки проявляют повышенную активность;
  • во время прогулок самки метят территорию, скребут лапами землю и агрессивно ведут себя с другими собаками женского рода;
  • животное чаще мочится, начинает вылизывать петлю, также могут появляться следы в виде капель крови.

Как проходит процесс

Весь процесс течки состоит из определенных этапов, которые имеют характерные особенности. Всего таких периодов четыре, и чтобы уметь их отличать, необходимо рассмотреть все нюансы.

Проэструс

Первым этапом считается период с первого по седьмой день. Он характеризуется изменениями в поведении животного: сука активна, но не допускает вязки. Возможны появления капель крови в местах пребывания животного.

Для того чтобы в доме не оставалось следов этого естественного процесса, можно применять специальное приспособление, которое надевается на собаку и удерживает выделения. Такое средство применять необходимо только в том случае, если собака самостоятельно не вылизывается, но большинство животных беспокоятся о себе сами.

Эструс

В период с седьмого по двенадцатый день выделения у суки приобретают слизистую структуру и соломенный цвет. Петля набухает, и животное чувствует сексуальное влечение, заигрывает с кобелями, отводя хвост и становясь в соответствующую стойку. В таком состоянии собака остается около недели.

В это время сука уже готова к вязке, поэтому необходимо учитывать данный факт, чтобы либо предотвратить нежелательное зачатие, либо, наоборот, контролировать вязку с кобелем.

Важно! Чтобы вязка дала положительный результат, необходимо начинать подпускать кобеля к суке на второй день от начала эструса.

Рассмотрев данный период, можно определить, сколько дней идет течка у собаки. Видимый этап составляет около месяца, а потом происходит восстановление организма.

Метаэструс

Этот этап начинается сразу после эструса и длится 2–3,5 месяца. В это время происходит полное восстановление организма и налаживание его естественных процессов.

Сука держится в стороне от кобелей. В этот период организм суки начинает активно выделять гормоны беременности, и если произошло зачатие, то данный процесс протекает нормально. Но если зачатия не было, то возможно наступление ложной беременности, что приводит к набуханию молочных желез и выделению молока.

Данный процесс абсолютно естественный, и не нужно ничего предпринимать, просто необходимо подождать некоторое время, пока состояние животного нормализуется, что случается примерно на десятый день после появления симптомов. По завершении данного этапа можно определить, сколько длится весь период течки у собаки. Так вот, полный цикл, который состоит из «видимого» и «невидимого» этапов, длится около 130 дней.

Анэструс

Данный период имеет продолжительность около 3,5–5 месяцев. Его можно охарактеризовать как период покоя организма животного. Происходит полное восстановление организма, пополнение запасов микроэлементов и витаминов, чтобы организм подготовился к очередному циклу.

Особенности контроля собаки во время течки

Во время течки сука должна контролироваться владельцем во время выгула:

  • лучше сажать собаку на поводок, чтобы избежать агрессивности собаки и неконтролируемого зачатия;
  • избегайте мест, где часто появляются собаки, измените время и маршрут выгула;
  • не позволяйте животному купаться в открытых водоемах, чтобы избежать инфекционных заболеваний;
  • если оградить суку от кобелей очень трудно, то можно использовать специальные спреи, которые убирают специфический запах, привлекающий кобелей.

Возможные проблемы

Если выделения происходят слишком часто или затягиваются по непонятным причинам, то необходимо обращаться к ветеринару для консультации и выявления причин данного состояния.

Но если у животного имеются хронические заболевания, болезни щитовидной железы, врожденные патологии, то данные факторы могут также влиять на то, сколько времени идет течка у собаки и на ее частоту.

Во время течки организм животного ослаблен, и оно чаще может подвергаться различным заболеваниям. Во избежание таких ситуаций необходимо усилить питание и пополнение организма витаминами.

Источник: https://pets2.me/bok/26-kak-prohodit-techka-u-sobak-krupnyh-i-melkih-porod.html

Сколько дней длится течка у собак?

Эструс – естественное явление, которое больше известно как течка у собаки. Первые признаки данного природного процесса свидетельствуют о том, что животное готово к спариванию, поскольку основная фаза полового созревания к этому моменту полностью завершена.

Заводчикам четвероногих самок необходимо знать все о том, что такое эструс, когда проявляется он впервые и есть ли какие-то особенности в поведении питомицы на протяжении данного периода.

Хозяин может делать все возможное для того, чтобы нежелательное оплодотворение самки не произошло.

Первые эструсы у четвероногих

Определить, что у животного первый раз началась течка легко, если знать о том, как все происходит. Как правило, в возрасте от 6 до 12 месяцев можно заметить первые признаки эструса. Начинается течка нередко и у почти двухлетних питомиц. Встревожиться хозяин домашней любимицы должен в том случае, если течка у питомицы не дает о себе знать и после этого возраста.

Показателем здоровья животного является также цикличность и правильная периодичность процесса. В большинстве случаев выделения у самки случаются не чаще чем пару раз за год. В противном случае, при более частом эструсе его периодичность может стать поводом для визита к ветеринару. Вероятнее всего, у четвероногой питомицы в организме произошли серьезные гормональные сбои.

Как долго длится течка?

Сколько длится течка у собак – также интересный момент, о котором важно знать хотя бы общую информацию. Длительность данного биологического процесса у животных зависит от многих факторов:

  • в каком возрасте питомица;
  • ее порода;
  • общее состояние организма;
  • условия проживания и т.д.

Часто продолжительность течки у четвероногих бывает около 20 дней. Хотя нередко она идет до 35 дней. В любом случае, длительность течки у всех питомиц может быть различной и предопределяться некоторыми особенностями.

Фазы эструса у питомицы

Для заводчиков, которые хотели бы заниматься разведением щенков, крайне важно знать, как вообще идёт этот процесс, сколько он занимает времени и когда лучше всего проводить вязку. Для этого необходимо разобраться с каждым этапом течки, который проходит в организме собаки:

  1. Проэструс длится в среднем от недели от 10 дней. В это время в половой системе идет существенное изменение, хотя овуляции как таковой пока нет. Первые проявления процесса в виде кровянистых выделений, набухания наружных половых органов помогают определить, что скоро питомица будет готова к вязке. В этот период заметным становится интерес самцов к ней, но при попытке спаривания животное не идет на контакт. Такое поведение объясняется возбудимостью и нехарактерной игривостью собаки.
  2. Когда начинается овуляция, тактика самки кардинально меняется. В первые пару дней с момента, когда питомица становится готовой к вязке, она находится в постоянном возбуждении. Подпускать к себе самцов для спаривания она может в течение нескольких дней. Собака начинает делать все для того, чтобы привлечь к себе внимание кобелей. Если выделения к этому периоду не приобрели бледно-розовый оттенок, вероятно, овуляция еще не наступила.
  3. О том, что проходит течка, свидетельствует и внешняя симптоматика половых органов, и поведение самки. Если она перестает подпускать к себе самцов, то такое проявление может говорить только о прекращении течных выделений.

Как уже говорилось, течка у собак идёт по-разному. Отличаться могут и длительность, и периодичность циклов у представительниц разных пород. Как правило, эструс часто бывает два раза в год у собак: в зимнее время и в середине осени. Но нередко, например, у северных пород течка идёт один раз в год, в начале весны.

Как проявляет себя течка?

Чтобы понять, как выглядит это явление необходимо иметь четкое представление о том, с чего все начинается. Симптомы того, что скоро у собаки произойдет течка:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию.
  2. Кровянистые выделения из вульвы.
  3. Агрессия и смена поведения.
  4. Интерес со стороны самцов.
  5. Линька.

Первая течка у собак – крайне важный жизненный этап. Часто он проходит тогда, когда у самки уже завершилась смена молочных зубов на постоянные. Но наверняка определить период его наступления практически невозможно.

Между тем, стоит обратить внимание на некоторые особенности течки у четвероногих любимиц, обусловленные породными отличиями.

Если у собаки будут наблюдаться существенные отхождения от предполагаемых сроков эструса, стоит обратиться к врачу.

Особенности течки у животных разных пород

Так, у животных небольшого размера эструс начинается в 6 месяцев. В основном, крайним сроком для проявления признаков течки у мелких собак считается 10-12 месяцев.

К году у самок обычно полностью сформирована цикличность, а продолжительность выделений становится одинаковой.

Признаки процесса у собак небольших по размерам пород можно назвать явно выраженными вне зависимости от того, это первая течка у собаки или нет.

Между тем, у более крупных животных, а также представительниц средних пород, часто появляются лишь в 7-8 месяцев. Нормой также считается возникновение течки ближе к году. В 14 месяцев при отсутствии патологии у всех здоровых собак можно заметить основные проявления эструса.

Однако нередко бывает так, что первая течка у них происходит вяло. Об этом говорят незначительные слабо выраженные симптомы. Из-за низкой интенсивности выделений самцы практически не обращают никакого внимания на самку.

Но независимо от того, как протекает течка, она является полноценной частью полового цикла у собаки.

Послеродовая течка: как скоро наступает?

Нередко бдительность хозяев усыпляет рождение щенков. Появление малышей на свет и вскармливание их молоком не говорит о том, что течка у собаки не наступит после родов.

Определенно эструс может появиться уже спустя несколько месяцев после родов. Как правило, максимальным временным отрезком между датой родов и возобновившейся течкой является 6-7 месяцев.

Судить о новой половой активности питомицы можно по тем же признакам, что возникают при течке у всех собак.

Между тем, если после родов у животного началась течка, это еще не говорит о том, что собака готова к спариванию. Многие заводчики стараются делать все возможное для того, чтобы не допустить ранней незапланированной случки, которая может негативно сказаться на здоровье еще не восстановившейся самки после предыдущих родов.

Длится эструс у четвероногих питомиц столько же, сколько и у нерожавших самок. В целом, заметить перемены в поведении животного и выделения из вульвы можно на протяжении 20-30 дней. Когда после родов у самки появятся первые кровянистые отделения, следует отсчитать с этого момента приблизительно 9 дней. Данный срок является началом овуляции, которая может идти от 5 до 10 дней.

После родов численность течек в году у собак не должна превышать их количество до рождения щенят. Как правило, эструс у животного, происходящий 3-4 раза в год свидетельствует о проблемах в функционировании половой системы на фоне гормонального дисбаланса.

Что делать хозяину во время течки у питомицы?

В большинстве случаев, когда у собаки происходит течка после родов, для хозяина это может обернуться немалыми хлопотами. Если владелец желает избежать подобных проблем, делать что-то сверхъестественное не придется. Предупредить грязь по всему дому можно с помощью специальных трусов для собак. Они продаются в любом зоомагазине и ветеринарной аптеке.

Если владельцу собаки крайне важно избежать новых «последствий» течки после родовой деятельности, желательно выгуливать питомицу только на поводке.

Позабыть о мерах предосторожности можно будет тогда, когда эструс полностью завершится.

Если появление очередного помета от собаки не входит в планы хозяина, возможно целесообразнее будет рассмотрение стерилизации, которую можно делать даже во время течки.

Источник: https://veterinargid.ru/dogs/care/techka-u-sobak.html

Собачья течка: на заметку заботливым владельцам собак-девочек

Наверняка вас как хозяина волнует вопрос: сколько длится течка у собак? Тут все индивидуально, продолжительность овуляционного периода зависит от породы, возраста питомицы и физиологических особенностей. Но существуют средние значения длины циклов.

Чтобы лучше понять этот процесс, рассмотрим периоды этого процесса. Такое физиологическое явление, как течка у собак, имеет научную формулировку и проходит в несколько этапов. Всего их три: проэструс, эструс и метаэструс.

Давайте подробнее поговорим о каждом из них.

  1. Проэструс. Это первый этап цикла и длится он от 7 до 10 дней. В это время начинается гормональная перестройка, у сук появляются выделения, также можно заметить изменения в поведении: собака более агрессивно воспринимает других сук. Но кобелей к себе в течение первых дней не подпускает, так как организм только готовится к оплодотворению.
  2. Эструс. Это непосредственно период, когда происходит овуляция и животное готово к вязке. Этап эструса обычно длится 3-4 дня. Впрочем, есть мнение, что овуляция у сук идет в течение первых двух дней эструса: в этот период животное как раз может забеременеть.
  3. Метэструс. Период восстановления организма, и его длительность четко определить затруднительно. У кого-то восстановление проходит за 60 дней, у других же метэструс может затянуться на 100-120 дней. На этом этапе течка заканчивается, но может наступить ложная беременность.

Есть и четвертый период – анэструс. Это время между течками. У всех собак оно разное, поэтому у одних готовность к продолжению рода случается 2 раза в год, у других – 3 раза.

Есть и крупные породы, для которых эструс 1 раз в год – это норма. Так что периодичность, с которой у сук появляется овуляция, зависит от длительности всех этапов цикла.

В среднем же период между течками составляет от 4 до 8 месяцев.

Не удивляйтесь, если у одной и той же суки циклы будут иметь разную длительность. С возрастом появляются факторы, которые влияют на продолжительность и регулярность цикла. Как видите, длительность этапов зависит не только от породы, но зачастую и от индивидуальных особенностей организма собаки.

Как определить течку у питомицы?

Наступление первого периода можно определить по появившимся кровянистым выделениям у самки. Кстати, в этот период могут пригодиться специальные трусы для гигиены, об этом поговорим немного позже. Кроме того, животное, готовое к вязке, чаще просится на улицу, некоторые суки начинают линять. Подробнее о признаках смотрите далее (автор видео — Аня и Чихуахуа Софи).

Поведение собаки во время течки – еще один способ определить готовность к вязке. Хозяин может заметить перемены настроения питомицы: она становится беспокойной, раздражительной, или наоборот, ласковой и игривой.

Многие владельцы отмечают, что в тот период их любимица теряет аппетит, становится непослушной. Так отражаются изменения гормонального фона у животного в период течки.

Период овуляции определяют по поведенческим изменениям и лабораторно.

Половое созревание любимицы

Течка у собак начинается в период полового созревания. Если вы впервые заметили признаки у вашей любимицы, значит, она готова к продолжению рода.

Когда же начинается половое созревание у наших четверолапых друзей? Зачастую это зависит от породы вашей питомицы.

Так, у питомцев мелких размеров первая течка может наступить в возрасте 10 месяцев, а у некоторых еще раньше, первые признаки вы можете заметить и в 6-7 месяцев.

У средних пород сроки полового созревания еще более размыты. Первая течка может возникнуть и в 6 месяцев, и в год. Впрочем, наступить половое созревание может и в полтора года. В любом случае после первого года жизни собаки считаются половозрелыми.

Если же вашей любимице уже больше года, а признаки эструса еще не появлялись, возможно, вы их просто пропустили. Бывает, первые течки проходят не слишком заметно для хозяев, поэтому будьте особо внимательны к своей питомице. Но если в два года у собаки нет течки, это тревожный звоночек. Нужно проверить здоровье питомца у ветеринара.

Особенности протекания

Сложно не заметить наступление течки у сук. Однако у всех этот период проходит по-разному. Первая течка у собак зачастую проходит менее выраженно и длится меньше. Если вы собираетесь вязать питомицу, первую случку можно допускать, когда питомице исполнится два года. Представители мелких пород могут забеременеть и в полтора года, для их здоровья это допускается.

У многих пород перед эструсом начинается линька. Это естественный процесс, хотя владельцам длинношерстных пород такой бонус к течке доставит дополнительные неудобства. Также за несколько дней до наступления проэструса у собаки меняется поведение: она выглядит беспокойной, часто просится в туалет.

Советы владельцам

Что же делать владельцу собаки, чтобы оградить себя и питомицу от неприятностей в «брачный период»? Несколько простых правил, которых нужно будет придерживаться пару раз в год.

  1. Если вы планируете разводить щенков, найдите здорового кобеля для вязки и не допускайте случайной беременности.
  2. Если вы привыкли гулять в парке или сквере, то сейчас придется изменить маршрут. Старайтесь избегать мест, где часто можно встретить других собак.
  3. Бывает, что самки в период течки сбегают от хозяина. Держите собаку на поводке, даже если у вас покладистая питомица. Во время течки суку куда сложнее успокоить.
  4. Чтобы было проще успокоить собаку, учуявшую кобеля, учите ее дисциплине. Добросовестная дрессировка и обучение хотя бы простым командам помогут лучше контролировать текущую суку.
  5. Во время овуляции собаки отличаются повышенной чувствительностью. В это время привычные поглаживания могут вызвать раздражение или агрессию, поэтому стоит воздержаться от лишних прикосновений к питомцу.
  6. Делать ли операцию по стерилизации животного, зависит от того, хотите ли вы получить потомство от вашей собаки.

Проблемная течка

Бывает, что в организме собаки происходят нарушения, и тогда течка у собак идет слишком часто, или наоборот, редко. А иногда бывает, что у взрослых сук вдруг изменяется привычная периодичность или продолжительность эструса, течка длится больше дней, чем положено, или же этот период заканчивается слишком быстро. Такое может случиться, даже если раньше все проходило без проблем.

Что делать, когда вы заподозрили неполадки в половом здоровье собаки? И что могло вызвать такие неприятные изменения? Ответы на эти вопросы может дать только специалист при осмотре животного. Но не стоит волноваться: часто с возрастом у собак происходят изменения, и это нормально.

Уход за питомцем

Не разрешайте собаке купаться в водоемах: вероятность подхватить инфекцию очень велика. Организм суки в этот период вообще становится более восприимчивым, поэтому старайтесь, чтобы питомица не попадала на сквозняки и не замерзала.

Некоторые владельцы считают, что проблему течки можно решить просто, дав собаке чудодейственную пилюлю. Постоянное использование гормональных препаратов, не дающих забеременеть, вскоре отражается на здоровье животного. Запомните: ни ранние роды, ни гормональные препараты не принесут пользы животному.

Использование специальных трусиков

Если раньше, увидев трусы на собаке, вы испытывали удивление, то сейчас вы будете знать, что это средство гигиены во время эструса. Многих хозяев огорчает тот факт, что в период эструса за суками приходится убирать намного чаще. Так вот специальные трусы для собак призваны решить эту проблему.

Сейчас такие трусы можно свободно достать в любом ветеринарном магазине или аптеке для животных. По сути, это просто тканевые трусы по размеру питомца, в которые вставляется специальная прокладка. Некоторые изобретательные хозяева предпочитают делать такое белье самостоятельно: шьют из натуральной ткани трусы с отверстием для хвоста, а внутрь укладывают обычную женскую прокладку.

Некоторые ветеринары рекомендуют воздерживаться от такого гигиенического белья, утверждая, что оно не принесет пользы собаке. Конечно, часто носить этот элемент одежды не стоит. Но в самые обильные дни выделений или в транспорте такие трусы спасут ситуацию: вам не придется постоянно вытирать пятна за питомицей.

Видео «Советы кинолога»

Все о первой течке у собаки (автор — Hakkuna Matata)

 Загрузка …

Источник: https://dalmspb.com/yhod/techka-u-sobak-1996/

Течка у собаки. Симптомы, периодичность, длительность. Что делать хозяину при течке

Половой цикл у собак имеет четыре стадии. Особенно важно знать стадии течки у своей питомицы тем, кто планирует вязать собаку, так как успешная вязка может произойти лишь в определённые дни течки.

Течка у собаки длится примерно 21 день. Начинается она с момента появления розоватых выделений. Завершением течки можно считать, когда собака становится неприветлива с кобелями.

Периодичность течки у собак может варьироваться от 6-ти до 8-ми месяцев. Некоторые факторы, такие, как время года, наследственная предрасположенность и эмоциональное состояние, влияют на время наступления течки.

Начало течки (проэструс) длится 6-9 дней. В данный период наблюдаются изменения в поведении собаки: она часто метит территорию, привлекая кобелей.

Собаки противоположного пола чутко воспринимают выделяемые ей с мочой химические вещества, называемые «феромонами». В период начала течки собака не подпускает к себе кобеля.

При его попытке приблизиться собака отпрыгивает, садится, рычит и отгоняет кобеля.

Вторая фаза цикла – эструс, или сама течка, длится в течение 9-ти дней. В это время собака начинает метить, заигрывать с кобелем, она готова к вязке. При прикосновении сзади она отводит в сторону хвост, припадает на передние лапы.

Третья фаза цикла – метэструс. Это период восстановления всех процессов в организме собаки. Его длительность – 60-150 дней. На протяжении всего периода собака не подпускает к себе кобеля.

Четвёртая фаза репродуктивного цикла – анэструс, или период полового покоя. Она длится от 100 до 150-ти дней.

Источник: http://astrafarm.com/techka-u-sobaki-simptomy-periodichnost-skolko-dlitsya-techka-i-chto-delat

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

Ему помогут характерные признаки:

  • изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;
  • снижается дисциплина, когда-то послушный питомец может не выполнять команды, плохо слушаться;
  • частое мочеиспускание, на прогулке очень часто оставляет метки;
  • интерес к противоположному полу, повышающийся день ото дня;
  • появляются кровяные выделения, следы которых можно обнаружить в месте отдыха собаки;
  • при осторожном прикосновении к петле сука отводит хвост в сторону и замирает;
  • у сук некоторых пород начинается линька.

Течка у собак (половой цикл) разделяется на 4 периода:

  • Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.
  • Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дней, характерна полная готовность собаки к соитию. Суки, у которых в первой фазе наблюдались обильные кровяные выделения, в стадии эструса они становятся слабее и более жидкими. Овуляция может наступить в начале этой фазы либо на 2–4 день.
  • Фаза 3. Восстановление (диэструс) — этот период занимает 8 до 10 дней. Это время, когда сука не хочет больше принимать кобеля. Отечность вульвы идет на спад. Кровяные выделения прекращаются, но возможно появление слизистых выделений. Именно в этот период независимо оплодотворено животное или нет, у него повышается уровень прогестерона, так называемого гормона беременности. В связи с этим у некоторых сук появляются признаки ложной беременности, которые, как правило, исчезают сами через несколько дней.
  • Фаза 4. Период полового покоя (анэструс). Он продолжается до следующего начала охоты. Его длительность зависит от многих факторов: времени года, условий кормления, содержания, самой породы и т. д. В большинстве случаев охота проходит с перерывом в 6 месяцев.

Интервалы между фазами полового цикла стабильны на протяжении 6 лет, затем увеличивается период покоя и промежуток времени между течками.

После восьмилетнего возраста собаки уже плохо переносят беременность и выкармливание щенят. Для племенной суки восьмой год жизни последний, когда её вяжут для получения потомства. Частые роды являются вредными, поэтому считается, что у нее должно быть не более 6 помётов.

Как правило, пустовка длится 3 недели и включает первые 3 фазы цикла, но возможны случаи от 9 до 30 дней.

Нарушения цикла

Половой цикл главный показатель здоровья животного. Оттого сколько длится течка у собак, хозяева могут судить об их здоровье. Любые отклонения служат сигналом о наличие заболеваний.

Нарушения могут быть следующие:

  • Пустовка наступает чаще или реже чем 2 раза в год (исключение породная предрасположенность).
  • Затяжная фаза начала охоты — выделения продолжаются более 3 недель, но сука еще не готова к оплодотворению. Чаще всего причина связана с недостаточностью гормонов, регулирующих работу половых желез.
  • Расщепленная течка характерная повторным проявлением симптомов. У суки появляются все признаки эструса и быстро исчезают, но через несколько дней появляются снова. Это связано с недостаточностью синтеза гормона, стимулирующего выход яйцеклеток из яичников. Такое явление свойственно молодым животным до 2 лет. Но может быть и следствием воспалительных заболеваний.
  • Агрессивное поведение с кобелями во время охоты.
  • Затяжная стадия эструса более 3 недель, когда не происходит овуляция и не наступает беременность.
  • Есть такое понятие, как сухая или скрытая течка. При этом нет проявлений внешних признаков готовности к спариванию: кровяных выделений и припухлой половой петли. Но сука все равно может благополучно забеременеть.

Что делать хозяину?

Первая течка у собаки не означает, что она готова к вязке. Более того, вязать животное в это время категорично запрещено. Ранние вязки только затормозят развитие организма. Тем более молочные железы еще не сформированы, поэтому щенки от молодых мам не получат должного питания.

Очень внимательно нужно следить за животным во время прогулки. Нельзя допустить случайной вязки. Это может нанести подопечной не только физическую травму, но и психологическую. Собаку нельзя отпускать с поводка. Обезопасить её от преследования кабелей можно надев, специальные памперсы, чтобы они не чувствовали запаха её выделений.

Во время течки суку нужно оберегать от переохлаждения. Сократить время на прогулки в дождливую, холодную погоду. Не нагружать активными физическими упражнениями.

Мнения собаководов, заводчиков и ветеринаров разделяются по вопросу: можно ли купать собаку во время течки. Одни считают, что течка — это вполне обычный и нормальный физиологический процесс, петля раскрыта не больше чем в спокойном состоянии, и поэтому не нужно менять жизнь животного. Другие отстаивают мнение, что купание особенно в открытых водоемах может привести к инфекции половых путей.

Также открытым остается вопрос касаемо стерилизации во время течки. Часть ветеринаров считают, что операция по стерилизации не несет в себе угрозы для животного. Другая часть указывает на возможный риск кровотечения и дальнейшего гормонального сбоя.

Если хозяин принимает решение вязать собаку, то за 2 месяца до вязки она должна быть дегельминтизирована. Ветеринарные врачи и зоотехники рекомендуют за 1–2 месяца до третьей течки начать подкармливать животное витаминами и минерами. Это укрепит не только её иммунитет, но и будущих щенков.

После соития продолжить прогулки на поводке, так как течка у собак еще не заканчивается, и они по-прежнему будут привлекать кобелей.

Подавление охоты

При квартирном содержании течка у собак может доставить значительные неудобства хозяевам. Таблетки, предотвращающие или останавливающие охоту, видятся им лучшим выходом в устранении неудобств. Но вот чтобы предотвратить пустовку или прекратить её помогут только гормональные препараты. В продаже есть фитотерапевтические и гомеопатические средства, но они малоэффективны.

Таблетки, уколы насыщают организм синтетическими половыми гормонами и подавляют процессы, вызывающие эструс. Эффект есть, но нужно помнить о последствиях. Давать собаке такие контрацептивы, значит, приближать заболевания печени, почек, яичников, провоцировать различные опухоли, кисты.

Гормональные таблетки, как разовая мера, подразумевающая, что у животного ещё будет потомство, может привести к нарушению полового цикла, бесплодию, сложным родам, мертворожденным щенкам.

Но все же если заводится собака не для племенной работы, а в качестве домашнего любимца, то хозяину следует подумать о стерилизации.

Операция проводится двумя способами:

  • перевязыванием маточных труб;
  • удалением матки и яичников.

В первом случае течка у собак проходит в обычном цикле: будет пустовка, вязка, но они не смогут забеременеть. Во втором случае течка прекращается полностью.

Источник: https://doggiedog.ru/soderzhanie-i-uhod/techka-u-sobak.html

Течка у собак. Сколько длится , продолжительность и периодичность? Собака во время и п

особенности, этапы, признаки. Сколько длится течка у собак?

Вы счастливый обладатель ласковой собаки-девочки? В таком случае вы должны знать все о течке у собак. Это природное явление собаководы называют пустовкой. Течка сигнализирует о том, что организм животного созрел для спаривания, а также для вынашивания потомства. Это благоприятный период для беременности. Животное нуждается в особом уходе и внимании во время пустовки. Об этих нюансах и поговорим.

Длительность и периодичность

Первый вопрос, который возникает у хозяина “сколько длится течка у собак?”. Вы должны знать о продолжительности и частоте пустовок. Эти критерии говорят о здоровье питомицы. Частота и длительность зависит от размеров и возраста. У молодых и активных сук крупного размера течка бывает 2 раза в год с промежутком в полгода. У маленьких пород пустовка может быть лишь раз в год. Если течка проходит 3-4 раза в год — это тревожный сигнал. Срочно покажите любимицу ветеринару. С возрастом частота также сокращается.

Сколько дней течка у собак? Период может длиться от 20 до 28 дней. Если выделения внезапно стали обильными, это также повод обратиться за ветеринарной помощью. Отсутствие течки не должно проходить бесследно — оно говорит о нарушениях в организме молодой собаки. Возьмите за правило следить за продолжительностью, частотой пустовок и за выделениями.

Первая течка

Когда у собак начинается течка? Было бы хорошо, если бы вы поинтересовались этим до того, как она начнется. Ведь первая пустовка — встряска не только для хозяина, а, прежде всего, и для суки. Гормональные проявления случаются тем раньше, чем меньше размеры собаки. У пекинесов (у собак мелких пород) пустовка наблюдается в 6-8 месяцев, а у немецких догов (течка у больших сук) в 1,5 года. Если первая течка у собаки так и не началась до 2-х лет, это свидетельствует о серьезных нарушениях. Рекомендуем обратиться к врачу.

Как определить течку у собаки? Признаки

Как понять, что у собаки течка? Для любящего и внимательного хозяина это не составит труда. Если вы хорошо знаете нрав своей любимицы, следите за ней, то узнаете о наступлении пустовки без проблем. Какие самые яркие симптомы? Итак:

  • первым делом меняется поведение собаки во время течки. Еще вчера такая послушная и ласковая девочка становится неуправляемым монстром. Или слишком активной. Или чересчур игривой. Все зависит от характера любимцы. В любом случае с ней происходят определенные изменения;
  • представители противоположного пола не проходят мимо вашей любимицы. И не просто не проходят, а проявляют повышенный интерес к ней — это еще один яркий признак течки у собаки;
  • при течке у сук появляются кровяные выделения. Вы можете не заметить их на петле, но обязательно увидите следы на месте собаки.

И еще: питомица слишком часто просится на прогулку. И дело не только в проснувшихся в ней инстинктах. Во время пустовки у животных учащаются позывы к мочеиспусканию. Будьте терпеливы — вашей собаке тоже не по себе от таких перестроек в организме.

Этапы течки у собак

Как проходит течка у собак? Половой цикл включает в себя несколько периодов. Некоторые из них лишь подготовка к зачатию, а другие благоприятны для вязки. Например, проэструс у собак длится чуть дольше недели. В это время петля набухает, появляются кровянистые выделения. Но животное не подпускает к себе кобелей и ведет себя агрессивно. А все потому, что овуляция еще не началась.

Эструс считается самой активной стадией. Длится от 3 до 12-ти дней. Теперь сука готова к вязке. Кровянистые выделения все еще присутствуют, но когда наступает оптимальный период для спаривания, они становятся прозрачными. В период метэструса животное опять агрессивно реагирует на кобелей. Выделения исчезают и петля приобретает обычные размеры. Этап длится от 60 до 150 дней. В это время чаще всего встречаются ложные беременности. Анэструс длится около 100 дней. Его называют периодом половой “спячки”.

Как вести себя хозяину во время течки?

Течка — это своего рода стресс для организма собаки. Особенно если хозяева не планируют вязать любимицу. Поэтому питомица нуждается в особом понимании и уходе. Что делать, если у собаки течка? Какие правила безопасности должны соблюдать владельцы, и как облегчить состояние собаки? Соблюдайте главные правила:

  • при выходе на улицу на собаке должен быть ошейник, к которому прикреплен поводок. При гормональных перепадах даже самые милые создания становятся неуправляемыми;
  • если вы не хотите потомства, будьте бдительны — не подпускайте к суке кобелей. Если ваша собака миниатюрная, остерегайтесь крупных собак. Такая вязка может нанести серьезный ущерб питомице;
  • старайтесь не посещать выставки и общественные места, где есть другие собаки;
  • уход за собакой во время течки заключается в том, чтобы уберечь ее от инфекций и воспалений. Не давайте любимице переохлаждаться и следите за тем, чтобы она не купалась в общественных водоемах.

Для соблюдения гигиены и чистоты используйте трусы для собак во время течки. Но если вас интересует мнение кинологов, учтите: собака должна вылизывать себя во время пустовки. Это способствует крепкому психическому и физическому здоровью.

Когда начинается течка у собак и сколько дней длится?

При выборе собаки для охоты, охранных целей, партнерства хозяева часто предпочитают кобелей, чтобы не иметь проблем с постоянными течками. Именно этот «минус» заставляет отказываться от сук. На самом деле все не так уж страшно и проблематично. Ведь, зная все о течке питомицы, ее начале, особенностях, длительности, можно облегчить критические дни и ей, и себе. Итак, вооружаемся полезной информацией.

Воспитывая юную питомицу, обучая ее первым командам, хозяин, конечно же, должен знать, когда именно ожидать первую ее течку. Она обычно происходит после смены молочных зубов на постоянные. Но поскольку этот процесс у каждой породы и даже ее представителя индивидуален и не имеет четких рамок, то точно срок предугадать нельзя. Первая течка — это завершение определенного этапа развития молодой суки. И у каждой особи он свой. Стоит отметить, что у представителей крупных пород собак развитие идет дольше. Часто первая течка у таких сук сдвигается до годовалого возраста. В пределах одной породы, к примеру, кавказской овчарки, сроки первой течки — это и 6 месяцев, и 13 месяцев. Последнее наблюдалось у очень крупных и сильных представительниц породы.

Чтобы более точно определить срок начала первой течки, нужно поинтересоваться у заводчика, когда это случилось у матери вашей питомицы. Ведь генетический фактор в этом процессе является предопределяющим. Начало течки, особенности поведения в этот период, течение родов, послеродовый период передаются по наследству от матери к детям по женской линии.

Как же не пропустить начало первой течки у собаки? Ее приближение хозяева обычно замечают во время прогулок со своими питомицами. Они начинают чаще мочиться, чем делают это обычно. Да, поведение сук претерпевает изменения. Они становятся более игривыми, активными и в тоже время непослушными. Это так проявляется гормональная перестройка собачьего организма. Она и толкает женских особей к свободному поведению. Суки начинают делать специальные запаховые приманки для противоположного пола, которые называются метками. Они пробуют изучать более широкие территории, распространяя там свой запах и привлекая так потенциальных кавалеров. Еще одна примета начинающейся течки — линька собаки. Кобели же в такой период более активно обнюхивают сук. Последние же лишь приманивают, а ведут себя по отношению к потенциальным партнерам при встрече агрессивно.

Также можно заметить при внешнем осмотре, что петля суки меняется. Она сильнее набухает. Если же на нее надавить, то могут появиться розоватые выделения.

Заметив изменения в поведении своей питомицы, следует проверять ее на начало течки. Делают это промакиванием петли туалетной бумагой или салфеткой. Розовые выделения — это и есть начало течки. Ее первый день нужно отметить в записной книжке или календаре.

Стоит знать, что первая течка у женских особей всегда короче последующих. Она может быть с незначительными выделениями крови. В этот период сука мало привлекательна для кобелей. Важно не пропускать ни первую, ни вторую течку для того, чтобы точно определить между ними интервалы, знать их продолжительность. Такие показатели важны для того, чтобы в перспективе точнее определить период третей течки, которая часто используется для вязки суки и кобеля.

Отличительной особенностью домашних животных от диких является их полицикличность, то есть способность к размножению дважды в год. Для суки, обитающей в городской квартире, влияние климатической среды на репродуктивную функцию минимально.

Половой цикл женских особей включает четыре фазы:

  1. Проэструс. Он длится от 3 дней. Обычно его средняя длительность составляет 7-10 дней. В это время созревают фолликулы, которые выделяют женские половые гормоны под названием эстрогены. У сук набухает петля, увеличивается матка, утолщается влагалище. Этому периоду характерна непослушность и активность сук. Кобелей к себе в это время они не подпускают.
  2. Эструс. Его еще именуют периодом охоты, и он длится 4-12 дней. В это время собака готова к спариванию. И если вы этого не планируете, то выгуливать ее надо лишь на поводке, надевать специальные трусики, чтобы избежать спаривания и запахов.
  3. Метаэструс. Прекращаются выделения, уменьшается петля, суки уже не подпускают к себе кобелей.
  4. Анэструс. Половой покой суки длится от двух до четырех месяцев. В это время питомица равнодушна к представителям противоположного пола.

Когда начинается первая течка у собак?

Это важное событие в жизни собаки характеризует ее уже как половозрелую, способную к размножению. Заботливый хозяин пса должен быть посвящен во все тонкости этого процесса. Он обязан владеть информацией о начале течки, особенностях ее протекания, поведении питомицы в этот период.

Возраст начала первой течки у собаки зависит от ее породы. У представителей мелких пород она может начаться в 7 месяцев, а у более крупных — после года, порой и в полтора. Половая зрелость, свидетельством которой всегда является первая течка, совмещается с активной линькой животного. Именно поэтому опытные владельцы собак могут заранее определить, что вскоре у питомицы начинается течка. Что касается ее длительности, то это тоже индивидуальный процесс. Точных сроков никто не назовет, только приблизительные.

Как правило, первая пустовка (так называют этот процесс собаководы) непродолжительная по времени. Возможно ее слабое проявление, что выражается в небольшом количестве крови. Она кобелей привлекает не особенно.

У молодых сук пустовка может быть и ненастоящей. Если это так, то овуляция в ее ходе не наступает, а это значит, что собака не способна к зачатию. Но вскоре после ненастоящей течки может наступить и настоящая, то есть с овуляцией. Тогда ваша питомица пустится на «охоту» в полной готовности. Это означает, что в данный период хозяевам следует быть очень осторожными на прогулках, ведь ваша воспитанница вполне может сбежать. И это не просто каприз, непослушание, а инстинкт. Внимательно контролируйте ситуацию, следите, чтобы внезапно к собаке не подобрались кобели.

Благоприятное для вязки и зачатия собак время наступает на 15 день от начала течки. В этот период возбуждение суки достигает максимума. Поэтому случать ее с представителями противоположной стати рекомендуется в этот период, но не при первой течке.

Опытные хозяева сук уже знают, что поведение их меняется перед наступлением этого важного процесса. Порой это кардинальные изменения. Когда же течка закончится, собака становится прежней, ее поведение нормализуется. А перед пустовкой обычно питомицы чрезвычайно игривы, активны чересчур, проявляют непослушание.

Главными признаками наступившей течки служат частые позывы к мочеиспусканию, интерес к суке представителей противоположного пола, кровянистые выделения. Но вначале течки, в первые ее дни, женские особи к себе еще не подпускают кобелей. Через неделю выделения собак уже не кровянистые. Они меняют цвет на желтоватый, и консистенция их становится слизистой. Именно начало таких изменений и является признаком приближения благоприятного для спаривания периода. Сука становится сверхвозбудимой. Она сама способна провоцировать представителей противоположного пола к спариванию. А выражается это типично у всех собак. Они встают в позу перед кобелем и отводят в сторону свой хвост. Такое поведение сук длится около недели. Внимательный владелец должен записывать такие дни, контролировать их наступление, если он планирует вязку своей суки с кобелем. Когда же это в его планы не входит, то лучше заранее подготовиться к течке своей питомицы и купить ей специальные трусики для прогулок, уберегающие от незапланированных случек. Особенно это важно при первой течке, поскольку крайне не желательно, чтобы женские особи забеременели в это время.

Итак, каждого хозяина интересует вопрос о частоте наступления течек, их периодичности. У здоровых собак после начала первой течки до второй проходит примерно полгода. Продолжительность этого процесса в общем составляет 20-28 дней. И если течка у питомицы возникает чаще, к примеру, три или даже четыре раза в год, то это является поводом сводить ее к ветеринару. Подобная частота процесса может быть свидетельством того, что в организме собаки происходят гормональные нарушения. Также поводом идти к специалисту с сукой является изменение характера выделений собаки. Они могут приобретать более выраженный характер, становиться обильнее при различных заболеваниях у собак.

Обязанность каждого владельца — контроль над течками у питомицы. Отсутствие их у женских особей, ненаступление в положенный период всегда должно быть знаком тревоги для внимательного хозяина. Ведь собаки, как и люди, болеют. А вовремя замеченный недуг всегда дает шанс вылечить питомицу и дать ей возможность производить на свет здоровое потомство.

Репродукция собаки, тепловой цикл собаки

Признаки жары

Первым признаком того, что самка (самка) вступает в «сезон», часто бывает отек вульвы. Эта опухоль может возникнуть за неделю до кровотечения или за день до него. Другими признаками жары являются изменения в поведении; ваша мать может начать бить других маток, щенков или даже вашу ногу. Также она может начать много лизать себя.

Если у вас более одной плотины, они обычно работают вместе; одна плотина в жару вызовет жару у других плотин.

Самку НИКОГДА нельзя разводить на первой охоте (у нее незрелые яйца) и, желательно, не на второй. Лучше всего работает эмпирическое правило - разводить в третий сезон или в возрасте полутора-двух лет и после того, как будут пройдены все тесты здоровья.

Малая вульва - плотина не в тепле

Малая вульва - плотина не в тепле

Сука в условиях полной течки опухла

Плотина в тепле и почти готова к размножению. Вам действительно нужно поднять девушку и посмотреть на вульву.Он наклонится вверх и немного изменит положение, чтобы мужчине было легче проникнуть в него, а также, если вы вставите палец в перчатке, он сожмет ваш палец внутрь. Когда у самки происходит овуляция, она пытается сесть на самца. У нее будет ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ, отчетливый запах, который могут унюхать собаки с МИЛИ. Цвет ее выделений изменится с ярко-красного на более желтый.

Плотина в жару. Вульва опухла, торчит из тела и в три раза больше обычного.

Плотина в жару.Вульва опухла, торчит из тела и в три раза больше обычного.

Плотина в жару. Вульва опухла, торчит из тела и в три раза больше обычного.

Плотина в жару. Вульва опухла, торчит из тела и в три раза больше обычного.

Сука в течке

Сука в тепле с каплями крови и влагалищной жидкости.

Другие признаки того, что она «готова к размножению», - это ее готовность встать на защиту самца, и она будет держать свой хвост в сторону, что называется «флагом»."Она часто подпирает задницей и твою ногу.

У ветеринара есть способы определить, когда она беременна, но вы все равно должны следить за опухолью и кровотечением.

После первой охоты вы заметите, что ее соски станут более заметными .

Девятимесячная девочка до течки - без грудей

После течки - крошечные розовые, более заметные олухи

У вашей собаки началась течка

Чаще всего в плотине начинается течка в возрасте шести месяцев, а затем каждые шесть месяцев.Некоторые плотины поступают в течение четырех месяцев, а некоторые - через двенадцать месяцев для первой течки, некоторые - каждые шесть месяцев, а некоторые - каждые пять-11 месяцев. Все плотины различаются, поэтому вам следует следить за тем, что делает ваша плотина и когда.

Большинство заводчиков разводят своих маток на третьей охоте или после полутора или двух лет, когда надлежащее генетическое тестирование завершено и ветеринар подтверждает, что мать уже взрослая и готова.

Когда она беременна?

Если с вами мужчина, он вам скажет.Обычно это происходит примерно через 12 дней после начала кровотечения, когда оно замедляется и становится розовым. Самец будет знать, он будет регулярно проверять, лизать, анализировать в своей встроенной лаборатории 😉

НО, если вы отвозите мать к отцу, то вам понадобится помощь ветеринара.

В первый день позвоните своему ветеринару для получения инструкций. Скорее всего, он попросит вас сдать мазок на пятый, седьмой и девятый дни и сделает анализ крови на прогестерон с девятого по одиннадцатый день. Тогда вы точно узнаете, когда наступит пик.Это тип тестирования, который проводит ветеринар, если он делает искусственное оплодотворение или хирургический имплант.

Этот анализ крови измеряет нонамолы и нанограммы. Каждое измерение отличается. Он проверяет уровень прогестерона и сообщает, когда она бросает яйца и когда они созреют.

Недавно мы вывели нашу девочку; следующие результаты ее анализа крови (наномоль на литр):

7 наномолей = 2 нанограмма

2,5 в седьмой день, 4,2 в день девять

7.0 на 11 день, 16,1 на 13 день (овуляция)

Мазок, сделанный ранее в цикле, покажет ороговение. Это не так точно, но когда она полностью ороговевшая, она готова к размножению.

Щенки родились через 63 дня после овуляции. (Не 63 дня после спаривания, так как самец может спарить ее за несколько дней до и после овуляции)

Свежая сперма может жить пять дней (максимум семь дней). Охлажденная сперма сохраняется в течение 12 (максимум 24) часов после введения. Замороженная сперма длится один (два) часа после вставки.

Яйцо живет пять дней. Но в первый день яйцо незрелое и не может проникнуть внутрь. На третий день яйцо созреет, и это лучший день для осеменения. На четвертый день яйца еще созревают, а на пятый день отмирают.

Для получения дополнительной информации о разведении см. Галстук для разведения.

Бинты для кобелей:

Ремешки для живота - это ОТЛИЧНЫЙ инструмент для дрессировки кобелей собак, чтобы они не оставляли следов (поднимая ногу на вашу мебель). Надевайте их, пока они находятся в доме, и снимайте их, когда они на улице.Также, если плотина в тепле, это помогает остановить маркировку.

Обычно у собаки начинается течка, и опытный заводчик замечает это сразу, а новичок может не заметить до четвертого дня.

Обычно их можно размножать примерно с 12 по 18 день, но они могут оставаться в течке до 21 дня.

Каждая собака индивидуальна, и течка длится в среднем две-три недели. У них начинается кровотечение, затем к 12 дню оно розовеет, а к 16 дню кровотечение прекращается. К сожалению, многие люди думают, что когда у них прекращается кровотечение, у них нет течки, но у собак это означает, что у них произошла овуляция.Итак ... происходит много незапланированных вязок.

Примечание: нельзя стерилизовать самку, когда у нее течка или сразу после нее, так как все опухает и крови слишком много. Шесть недель спустя обычно нормально. Всегда спрашивайте своего ветеринара.

Предоставлено MistyTrails Havanese

  • Хотя этот раздел основан на щенках английского мастифа, он также содержит полезную общую информацию о щенках у собак крупных пород. Вы можете найти больше информации о щенках по ссылкам выше.Ссылки ниже рассказывают историю Сасси, английского мастифа. У Сасси прекрасный темперамент. Она любит людей и обожает детей. Всесторонне воспитанный, прекрасный мастиф, Сасси, однако, не лучшая мать по отношению к своим щенкам. Она их не отвергает; она будет кормить их, когда человек поместит их на нее для кормления, однако она не станет чистить щенков и обращать на них внимание. Как будто они не ее щенки. Этот помет получает материнское молоко с большим участием человека, вручную давая каждому щенку то, что ему нужно.В свою очередь, щенки будут супер-социализированными и станут замечательными домашними животными, однако их работа будет поразительной. Чтобы сохранить эту ситуацию здоровой, нужен один преданный заводчик. К счастью, в этом помете есть именно это. Прочтите ссылки ниже, чтобы получить полную информацию. Страницы внутри содержат огромное количество информации, которую каждый может оценить и извлечь из нее пользу.

  • Кесарево у собаки крупных пород
  • Новорожденные щенки ... Что вам нужно
  • Детеныш и выращивание щенков крупных пород в возрасте от 1 до 3 дней
  • Дела не всегда идут по плану (анус без отверстий)
  • Помет щенков-сирот (не план)
  • Выращивание щенков 10 дней плюс +
  • Выращивание щенков 3 недели щенков
  • Выращивание щенков 3 недели - время приучать к горшку
  • Выращивание щенков 4 недели
  • Выращивание щенков 5 недель
  • Выращивание щенков 6 недель
  • Выращивание щенков 7 недель
  • Социализация щенков
  • Мастит у собак
  • Щенки и выращивание собак крупных пород Основной
  • Щенки и выращивание щенков, новое уважение
Щенки: Практичный кейс

Понимание чувств собаки

Нос собаки крупным планом

Большая часть понимания вашей собаки - это понимание ее чувств и признание того, что они действительно отличаются от людей.И люди, и собаки обладают одними и теми же тремя чувствами: зрением, слухом и обонянием, однако в то время как большинство людей общаются посредством слуха, зрения, а затем обоняния, собаки в основном общаются через обоняние, зрение и, наконец, слух. У собак также есть универсальное чувство, которого нет у людей, когда они могут чувствовать энергию (эмоции) других существ вокруг них.

Приведенная ниже статистика будет немного отличаться в зависимости от типа породы, например, собака-гончая может иметь немного лучшее зрение, а собака енотовидного типа может иметь чуть лучшее обоняние, чем другие типы.

Давайте посмотрим на каждое из чувств собаки.

Нос

Собака интерпретирует мир преимущественно по запаху, а человек - по зрению. Как человек, я даже не могу представить, каково было бы получать большую часть информации из того, что я чувствую. Вот почему слепая или глухая собака может прекрасно ладить, если ей позволено быть собакой, при надлежащем руководстве и упражнениях, а их сенсорные усы не обрезаются, когда за ней ухаживают.В то время как мозг собаки составляет всего одну десятую размера человеческого мозга, часть, которая контролирует запах, в 40 раз больше, чем у человека. Обоняние собаки примерно в 1000–10 000 000 раз более чувствительно, чем обоняние человека (в зависимости от породы). У человека около 5 миллионов обонятельных желез, по сравнению с собакой, у которой их от 125 до 300 миллионов (в зависимости от породы). Вы когда-нибудь задумывались, почему у вашей собаки мокрый нос? Слизь на носу собаки фактически помогает запаху, улавливая частицы запаха. Когда у собаки сухой нос, они могут лизать его, чтобы почувствовать запах.

Когда собаки что-то чувствуют, они не просто улавливают запах, у них появляется целая история. Они чувствуют запах феромона, который содержится не только в моче и кале, но и на коже и шерсти. Исходя из этого, они могут многое рассказать о другой собаке или человеке, включая самец или самку, что они ели, где были, к чему прикоснулись, готовы ли они к спариванию, недавно родили или родили ложная беременность, и в каком настроении.

Известно, что они даже чувствуют запах рака на людях, предупреждая их о нем и спасая им жизни. Это означает, что когда ваша собака чувствует запах другого человека, дерева, на которое помочилась другая собака, ноги, о которую она потерлась, или стула, на котором кто-то сидел, они на самом деле читают рассказ, а не просто чувствуют интересный запах. В то время как человек будет чувствовать запах чего-то вроде соуса для спагетти как один запах, собака чувствует каждый отдельный ингредиент. В отличие от людей, собаки могут двигать ноздрями независимо, что позволяет им знать, откуда исходит запах.

Собака может обнюхивать и дышать. Это две разные функции. Дыхание предназначено для воздуха, но когда они вдыхают короткие вдохи, они фактически сохраняют запах, который не выдыхается. Когда собака перегрета и активно тяжело дышит, ее обоняние снижается на 40 процентов, поскольку она использует воздух для охлаждения, а не для обоняния.

У щенков в носу есть датчики тепла, которые помогают найти мать в то время, когда их глаза и уши закрыты.Эти датчики исчезают к тому времени, когда они становятся взрослыми.

Миа, американский хулиган, высмеивает плохое качество воздуха в помещении из-за использования стекловолокна в воздухе. #fiberglassawareness

Глаза

Поскольку у собак нет разговорной речи, их мысли больше похожи на последовательность образов, как у ребенка, прежде чем он научится говорить.

Распространенный вопрос среди людей: "Собаки дальтоники?" Ответ - нет, не совсем, то есть они не видят только в оттенках черного и белого.Исследования показали, что собаки видят цвета различных оттенков синего и желтого. Например, радуга для собаки будет выглядеть следующим образом: темно-синий, голубой, светло-серый, светло-желтый, темно-коричневато-желтый и темно-серый.

Фиолетовый и синий считаются оттенками синего. Зеленовато-синий рассматривается как оттенок серого. Красный воспринимается как черный или темно-серый. Оранжевый, желтый и зеленый воспринимаются собаке как различные оттенки желтого. Это означает, что для собаки ярко-оранжевые игрушки такого же желтоватого оттенка, как и зеленая трава.Если вы хотите, чтобы ваша собака четко видела свои игрушки в зеленой траве, вам лучше дать собаке синие игрушки; если у вас есть игрушки оранжевого, желтого или зеленого цвета, собака сможет найти их носом.

Собаки лучше видят в сумерках и на рассвете. Их зрение при слабом освещении намного лучше человеческого, но общее зрение не лучше. В то время как зрение человека считается идеальным при 20/20, зрение собаки в среднем составляет 20/75. Собаки не видят на расстоянии так же хорошо, как люди с нормальными глазами.Люди также могут видеть предметы вблизи лучше, чем собака. В среднем человек может четко видеть что-то на расстоянии 7 см, по сравнению с собакой, которая видит зарывающиеся предметы, если они находятся на расстоянии ближе 33 см. Собаки могут лучше распознавать объекты, когда они движутся, и иногда не обращают внимания на тот же объект, когда он неподвижен. Собаки видят изображения на экране телевизора, но, скорее всего, также видят на картинке быстро мерцающий свет, почти как стробоскоп; Разрешающая способность человека по мерцанию составляет около 55 Гц, а у собаки - около 75 Гц.

Уши

Щенки рождаются глухими и не слышат, пока им не исполнится 21 день. Их глаза тоже закрыты. В это время они полагаются исключительно на запах, чтобы интерпретировать свой мир. К тому времени, когда их слух полностью разовьется, они могут слышать примерно в 4 раза дальше, чем человек с нормальным слухом. Собаки могут слышать более высокие звуки, которых не слышат люди. Они часто лают на пылесос, потому что слышат очень громкий раздражающий звук двигателей.

Собаки улавливают звуки в частотном диапазоне приблизительно 67 - 45 000 Гц (варьируется у разных пород), по сравнению с людьми в диапазоне приблизительно 64 - 23 000 Гц. Когда люди и собаки становятся старше, они теряют способность слышать определенные частоты.

У собак в ушах 18 или более мышц, что позволяет им быть подвижными, тогда как у человека их всего 6, и они могут только слегка двигать ушами, если вообще могут. Собаки с торчащими ушами обычно слышат лучше, чем собаки с висячими ушами, особенно если они могут двигать ушами в направлении звука.

Энергия

Животные могут чувствовать энергию. Если вы разделите это на простую науку, кинетическая энергия, которую обнаруживает собака, может быть просто частотой. Свет, звук и тепло - это частоты. Эта энергия - универсальный животный язык. Вы когда-нибудь наблюдали за группой диких животных во дворе, например, белку, кролика и оленя, мирно поедающих? Ясно, что эти животные не говорят друг другу слова, спрашивая, все ли они пришли с миром; каким-то образом они все знают, что не собираются причинять друг другу вред.Или, возможно, вы знаете собаку, которая не нравится другим собакам, или кошку, которая любит одну собаку, но не любит другую. Или, возможно, вы знаете человека, на которого собаки лают. Собаки чувствуют страх. Считается, что они могут чувствовать запах феромона и, возможно, даже чувствовать его исходящее от существа. Некоторые собаки могут сказать это за несколько минут до того, как у человека вот-вот случится припадок, даже до того, как человек узнает. Когда я был ребенком, у меня была лаборатория, которая всех любила. Не было ни одного человека, который ему не нравился, кроме одного друга семьи.Когда этот человек подходил, он лаял на него. Позже я обнаружил, что многие собаки имеют тенденцию лаять на этого человека, и когда я стал старше, я понял, что он был очень напряженным и нервным человеком.

Другой пример - это время, когда мы с мужем ехали по дороге с двумя нашими собаками в фургоне, в кузове которого не было окон. Собаки спали на полу фургона. Вдруг наш питбуль встал и начал рычать. Я сидел на пассажирском сиденье и ничего не видел и не слышал.Мой муж, напротив, был поражен. Он только что прошел мимо полицейского, и на долю секунды подумал, что он, возможно, мчался, и в тот самый момент, когда он почувствовал, как холод от страха пробежал по его спине, его собака выскочила из его свернувшегося сна и зарычала, но не на нас, а на нас. к стенам движущегося фургона. Собака почувствовала его страх и вскочила в режиме защиты.

Собаки интерпретируют человеческие эмоции, такие как беспокойство, беспокойство, страх, гнев, жалость и нервозность, как слабость, и они не слушают эти эмоции.Собаки лучше всего слушают тех, кто спокойен, но тверд в своем подходе. Они используют свое чувство энергии, чтобы определить, кто должен быть лидером их стаи. Существо с самой сильной и стабильной энергией - это то, на кого они смотрят, будь то они сами или другое существо вокруг них. Хотя вы можете скрыть свои эмоции от другого человека, вы не можете скрыть их от собаки.

Автор: Шэрон Магуайр © Информационный центр по породам собак ® Все права защищены

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 4 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое настоящее - Глаголы
- Досуг - Предлоги
- Уточнение времени - Wh Вопросы

1.Что _____ ты _____ в выходные?
A) делает / делает
B) делает / делает
C) делает / делает
D) делает / делает

2. Что _____ Дику и Тому нравится _____?
A) делаю / делаю
B) делаю / *
C) делаю / делаю
D) делает / делаю

3. Мальчикам нравятся _____ джинсы?
A) износ
B) износ
C) износ
D) износ

4. Мои одноклассники _____ каждый месяц на пикнике.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

5. Мэри _____ лицо каждое утро.
A) моет свою
B) моет свою
C) моет ее
D) моет свои

6. Я _____ сигарету, но мой учитель _____ курю.
A) не курит / не курит
B) курит / не курит
C) курит / курит
D) курит / не курит

7. Они _____ моют _____ машину каждый день.
A) не / мой B) не / его
C) не / их D) не / наш
8. Мои родители _____ едят мясо.
A) не
B) не
C) не
D)

9. Летние каникулы _____ в июне.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

10. Мы _____ играем в теннис по вечерам в понедельник, а моя младшая сестра _____ по 90 208 воскресений.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

11. Вы _____ много чего делаете в _____ свободное время.
A) делать / наш
B) делать / ваш
C) делать / мой
D) делать / ваш

12. Моя кошка каждый вечер лижет _____ хвост. Но мои собаки никогда не лижут _____
хвостов.
A) свой / его
B) его / его
C) его / его
D) * / *

13.Мне нравится _____ футбол, а моему брату - нет.
A) играл
B) играл
C) играл
D) играл

14. Ей нравится _____ телевизор, а ее муж - нет.
A) смотрят B) смотрят
C) смотрят D) смотрят
15. Ее сестра не _____ ест гамбургер.
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

16. Нравится ли вам _____ в свободное время?
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

17. Я люблю _____, но _____ люблю плавать.
A) парусный спорт / нет
B) парусный спорт / нет
C) парусный спорт / нет
D) парусный спорт / делаю

18. Том _____ ее, но она не любит _____.
A) нравится / ей
B) нравится / ему
C) нравится / он
D) нравится / ему

19. Андрей покупает газету каждый день. _____ читает _____ дома.
A) Он / он
B) Он / оно
C) Он / оно
D) Его / оно

20. Майк ест чизбургеры, потому что _____ любит _____.
A) он / их
B) он / они
C) он / они
D) он / они
21."Который сейчас час?"
«3:45»
A) Сейчас четверть четвертого.
B) Сейчас пятнадцать минут пятого.
C) Без четверти четыре.
D) Без пятнадцати четыре.
22. Половина девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 18:30
D) 17:30

23. Сейчас четверть девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 8:15
D) 17:15

24. Без пяти девять.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

25. Сейчас пять минут десятого.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

26.Мой друг любит _____ на пикниках по выходным.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

27. Я _____ зубы каждое утро.
A) щеткой
B) щеткой
C) щеткой
D) щеткой

28. _____ Кейт живет рядом с Джейн?
A)
B)
C)
D)

29. Его отец _____, но отец Билла _____ курит.
A) курит / не б) курит / не
C) курит / не D) курит / не
30. Мой отец _____ за рулем.
A) не любит
B) не любит
C) не любит
D) не нравится

31. Она _____ автобусом до университета.
A) всегда принимает
B) всегда берет
C) всегда берет
D) всегда берет

32. Я _____ на футбольный матч каждое воскресенье, но мой отец _____.
A) идет / нет
B) идет / не
C) идет / не
D) идет / не

33. Ежегодно миллионы людей _____ Лондонский музей.
A) заходите
B) идите
C) приезжайте
D) хочу

34.В Букингемском дворце _____ много комнат.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

35. Посетители _____ на День независимости Индии со всего мира.
A) заходить
B) заходить
C) уходить
D) идти

36. Я _____ английский, русский и румынский, но я _____ китайский.
A) говорит / не говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / не говорит
37. Многие иностранцы в нашей стране _____ на Золотой базар.
A) купить
B) пойти по магазинам
C) хочу
D) прийти

38. A: Что _____ вы _____?
B: Архитектор.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) есть / делать
D) делать / делать

39. A: Какая _____ ваша племянница _____?
B: Медсестра.
A) do / do
B) do / do
C) do / do
D) is / do

40. А: Где _____ твои родители _____?
B: в Министерстве образования.
A) do / do
B) do / work
C) are / work
D) work / *

41.A: На _____ языках они говорят?
B: Всего один.
A) Какой
B) B) Сколько
C) C) Как
D) D) Какой
42. A: Вы _____ афгани?
B: Нет, _____.
A) говорю / не говорю
B) говорю / не
C) говорю / не говорю
D) говорит / не говорю

43. A: _____ Маргарет начинает работать?
B: В 7 утра.
A) В какое время B) Какой
C) Какой D) Что с
44. A: _____ нравится ли вашим братьям работать на этой фабрике?
B: Потому что они зарабатывают много денег.
A) Что
B) Когда
C) Почему
D) Кому

45. _____ ему нравится его работа?
A) Является ли
B) До
C) Является
D) Является

46. Я _____ бухгалтер.
A) до
B) до
C) до
D) равно

47. _____ Нью-Йорк волнующий?
A)
B)
C)
D)

48. Где _____ они живут?
A) равно
B) до
C) соответствует
D) равно

49. Почему _____ вы хотите изучать английский язык?
A) до
B)
C) *
D)

50.Мы _____ алжирцы.
A)
B)
C)
D) am
51. Что _____ он делает по выходным?
A) делать B) это
C) не может D)
52. Он играет в футбол _____ в пятницу утром.
A) на
B) на
C) на
D) на

53. Вы отдыхаете _____ выходные?
A) на
B) на
C) на
D) на

54. Куда поедете _____ праздник?
A) на
B) на
C) на
D) на

55. Мне нравится _____.
A) готовить
B) готовить
C) готовить
D) готовить

56.Она встает рано _____ утра.
A) на
B) на
C) на
D) на

57. Встает рано _____ будних дней.
A) на
B) на
C) на
D) на

58. Фотографирует только _____ весной.
A) на
B) на
C) на
D) на

59. Он ненавидит _____ футбол _____ телевидение.
А) смотреть / на Б) смотреть / в
В) смотреть / на Г) смотреть / в
60. Им очень нравится _____.
A) парус
B) плавал
C) парус
D) парус

61.День рождения моего брата _____ марта.
A) на
B) на
C) на
D) на

62. Поезд отправляется из Парижа _____ 16:00.
A) на
B) на
C) на
D) на

63. Ванкувер очень холодный _____ зима.
A) на
B) на
C) на
D) на

64. Иногда мы _____ карты.
A) воспроизведение
B) воспроизведение
C) воспроизведение
D) воспроизведение

65. Она никогда не _____ мяса.
A) ест
B) ест
C) ест
D) есть
66.Мы всегда _____ лимонада по вечерам.
A) пить
B) иметь
C) пить
D) иметь
67. A: Извините. Я опоздал.
B: _____ Подойди и сядь.
A) Извините!
B) Не волнуйтесь!
C) Что случилось?
D) Почему вы опоздали?

68. А- _____ твоя жена _____ англичанка?
B- Да, знает.
A) Говорить / говорить
B) Говорить / говорить
C) Говорить / говорить
D) Говорить / говорить

69. «Сколько языков _____ у вас _____?»
«Три: английский, немецкий и испанский.
A) говорит / говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / говорит

70. Почему _____ вам нравится _____ в отеле?
A) делать / работать
B) делать / работать
C) делать / работать
D) делать / работать

71. Они никогда не выходят _____ пятничными вечерами.
A) на
B) на
C) на
D) на

72. Она любит _____ музыку.
A) слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

73. Часто едят в ресторане ___ вторник.
A) на B) в
C) из D) на
74. _____ летом я играю в теннис _____ воскресенье.
A) In / in
B) At / on
C) In / on
D) At / in

75. «Мистер Адамс и его дочь любят _____?»
«Нет, они _____».
A) на лыжах / не
B) на лыжах / не
C) на лыжах / до
D) на лыжах / до

76. «_____ они _____ зимний праздник?»
«Да, есть».
A) желаю / хочу
B) хочет / хочет
C) желаю / хочу
D) желает / хочет

77.В какое время вы ложитесь спать?
A) до
B) не
C)
D)

78. «_____ ты делаешь домашнее задание?»
«После обеда».
A) Где
B) Что
C) Как
D) Когда

79. «_____ ты гуляешь по пятницам вечером?»
«Да, иногда бывает».
A) Do
B) Где
C) Являются ли
D) Есть

80. «_____ тебе нравится твоя работа?»
«Потому что это интересно».
A) Почему B) Что
C) Как D) Где
81. «_____ вы ходите в школу?»
«Автобусом.”
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

82. «____ ____ вы живете?»
«С мамой и сестрами».
A) Что / делает
B) Кто / делает
C) Где / делает
D) Кто / делает

83. «_____ вы _____ по воскресеньям?»
«Я всегда расслабляюсь».
A) Как / делаю
B) Что / делаю
C) Где / делает
D) Что / расслабляйтесь

84. «_____ вы _____ в отпуске?»
«В Рим или Париж».
A) Куда / как
B) Как / расслабиться
C) Куда / идти
D) Почему / идти

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 4

1-D 2-A 3-B 4-D 5-C 6-B 7-C 8-A

9-B 10-C 11-D 12-A 13-C 14-A 15-A 16-D

17-A 18-B 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-D 26-B 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-C

33-A 34-B 35-B 36-A 37-B 38-A 39-C 40-B

41-B 42-B 43-A 44-C 45-A 46-C 47-D 48-B

49-A 50-B 51-C 52-B 53-A 54-D 55-B 56-B

57-C 58-A 59-A 60-C 61-A 62-B 63-B 64-C

65-A 66-D 67

Предлоги времени | LearnEnglish Teens

Daisy: Привет, мама, как дела?

Софи: Прекрасно, спасибо, милая.Как дела в школе?

Дейзи: Хорошо. У меня для вас записка от мистера Оливейры.

Софи: Кто такой мистер Оливейра? Ваш учитель португальского?

Дейзи: Я не изучаю португальский, мама. Ты знаешь что.

Софи: Верно. Но ты мог. Это очень полезный язык. На нем говорят в Бразилии ...

Дейзи: Мама, он новый директор в колледже. И он не португалец или бразилец. Он британец.Но я думаю, он сказал, что его родители из Гоа.

Софи: Гоа? Вау. Директор ... Ах да, я его помню. Я познакомился с ним на Рождество, когда ходил в вашу школу на тот концерт. По крайней мере, в декабре. Да, очень милый человек.

Ромашка: Мама ...

Софи: Было бы хорошо поговорить с ним о стране его родителей. Я мог бы взять у него интервью, а потом посетить Гоа летом ... нет, может быть, слишком жарко ... осенью ...

Дейзи: Что ж, он тоже хотел бы тебя увидеть.

Софи: Правда?

Daisy: Он хочет, чтобы вы пошли в школу в понедельник или вторник на следующей неделе.

Софи: А? Вы что-то сделали не так?

Daisy: Нет, конечно, нет! Ты меня знаешь. Он хочет спросить, можете ли вы рассказать о своей работе и блоге, о своих путешествиях и тому подобном. Один день в апреле, во время недели карьеры.

Софи: Итак, в понедельник или вторник? Сколько времени?

Daisy: Днем или ранним вечером.В 5 часов, если сможешь.

Софи: Хм. Я могу пойти во вторник в половине пятого, если можно.

Дейзи: Спрошу.

Софи: Дай посмотреть. Я уезжаю в Москву на три дня в апреле ... но, кажется, во время ваших школьных каникул. Я еду в Россию, чтобы написать о традициях на Пасху - ох, а потом я снова уезжаю в конце месяца. Но я дома две-три недели. Я не могу пойти в понедельник вечером, потому что у меня урок тай-чи, а потом мне нужно работать ночью.У меня видеозвонок в полночь ... Да, конечно. Я пойду во вторник днем.

Дейзи: Не могли бы вы написать ему записку или отправить ему электронное письмо, пожалуйста?

Софи: Я позвоню ему завтра днем. Я свободен на несколько часов утром.

Дейзи: Хорошо, я ему скажу. Где ты?

Софи: Здесь, в городе. Я в бюро путешествий. Я болтаю с твоей подругой Дженной - я не видел ее несколько месяцев! Я не знал, что она здесь работает; она организует мои полеты в Россию.Вы хотите с ней поговорить?

Дейзи: Нет, все в порядке, увидимся на выходных. Мы идем на вечеринку в субботу вечером.

Софи: Хорошо, я буду дома примерно через час - вероятно, примерно в 7 часов. Пицца и DVD сегодня вечером?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *