Составляя полезный рацион для домашней кошки, многие владельцы сталкиваются с убеждением многих ветеринаров, не рекомендующих вносить в повседневное меню животного рыбу разных сортов. В нашей статье мы подробно рассмотрим вопрос — почему кошкам нельзя рыбу и к чему может привести регулярное кормление данным продуктом.
Начнем с разрушения сложившихся годами стереотипов: дикие домашние кошки всегда ели рыбу, самостоятельно вылавливали вкусную добычу из озер и рек, и вообще, этот продукт является основой их рациона.
Абсолютно ошибочное заблуждение, так как по своей природе кошки очень боятся воды, поэтому никогда не были увлечены рыбной ловлей. Рыбное меню для домашних кошек придумали люди из-за доступности продукта и его сравнительной дешевизны.
Рыба содержит в своем составе большое количество фосфора и магния. Данные элементы улучшают работу головного мозга, но в избыточном количестве способствуют нарушению минерального баланса в организме животного, что приводит к образованию камней в почках и мочевыводящей системе.
Еще один весомый аргумент в пользу отказа от регулярного кормления рыбой домашних животных: при регулярном употреблении этого продукта развивается К-авитаминоз. В результате этих патологических изменений в организме могут произойти такие последствия:
Можно ли котятам давать сырую рыбу: нет, такой продукт нельзя давать даже взрослым животным. Сырая рыба содержит в своем составе тиаминаз. При частом употреблении такого продукта появляется серьезный дефицит витамина В1.
Впоследствии приводит к развитию некоторых заболеваний неврологического характера. У кошки могут наблюдаться судороги и паралич. Также ухудшается работа пищеварительной системы и происходит патологическое нарушение углеводного обмена.
Если регулярно кормить домашнюю любимицу рыбой, можно значительно сократить срок ее жизни. Из-за ухудшения свертываемости крови могут случиться внутренние кровоизлияния, что приведет к естественной гибели животного. Летальный исход также не исключается при мочекаменной болезни, особо опасной для домашних кошек.
Мы также готовы ответить на вопрос – можно ли кошкам рыбу элитных сортов, выращенную на специализированных фермах. К сожалению, и такой продукт абсолютно не подходит для кормления домашних питомцев.
Для быстрого роста рыбы и уничтожения инфекции в искусственных водоемах используются различные противогрибковые препараты, антибиотики и химические пищевые добавки.
Находясь в такой среде, рыба быстро растет и набирает вес, а вместе с этим, впитывает массу вредных веществ, которые не устраняются даже после многочасовой варки.
После употребления такой рыбы в организме кошки начинают скапливаться весьма опасные элементы, что также приводит к развитию серьезных заболеваний, сокращающих жизненный срок животного.
Можно ли давать сырую цельную рыбу кошкам: и на этот вопрос категорический ответ – нет! Рыба состоит из многочисленных косточек, многие из них слишком мелкие, поэтому при употреблении животное их попросту глотает.
Попадая в горло, мелкая, но достаточно острая косточка, может сильно поранить орган. Пострадать могут и слизистые желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию воспалительного процесса и другим неблагоприятным последствиям.
Теперь становится понятным, почему многие специалисты настоятельно рекомендуют исключить рыбу из повседневного рациона домашней любимицы.
Конечно, кошки, как и любые другие живые существа, любят разнообразный рацион и никогда не откажутся от вкусного лакомства под названием «рыба». Однако данный продукт отнюдь не является естественным питанием для представителей породы кошачьих, поэтому принципиально выкармливать домашнего любимца рыбными продуктами совсем не обязательно.
В состав рыбы входят различные микроэлементы, необходимые для организма животных. Но, есть много и других полезных продуктов абсолютно безопасных для котов, имеющих идентичный состав.
Так, например, многие владельцы заменяют рыбу специальными витаминными добавками для животных, реализуемыми в ветеринарных аптеках. Также подойдет сухой и влажный корм, содержащий в своем составе комплекс питательных элементов, необходимых для бодрости и здоровья пушистой любимицы.
Мнения владельцев о необходимости вносить рыбу в рацион домашнего животного, весьма противоречивы. Многие считают, что натуральный продукт лучше любых консерваций, другие же ответственно выполняют рекомендации специалистов и исключают рыбу из повседневного меню животного.
Давайте рассмотрим несколько доводов, исходящих от сторонников «за рыбу в рационе кошки» и узнаем, какие есть противоречия их утверждениям. Все деревенские и уличные кошки едят рыбу и не имеют проблем со здоровьем!
Здесь нужно отметить статистический факт – деревенские и уличные кошки живут меньше своих сородичей, проживающих в домашних условиях под бдительной заботой хозяина. Из-за нерационального питания у таких представителей быстро развиваются опасные заболевания, значительно сокращающие жизнь животного.
У моего знакомого кот постоянно ел рыбу и прожил долгую и беззаботную жизнь!
Сравнивать жизнь другого животного со своим подопечным – бесполезная идея. У каждого живого существа индивидуальный организм, поэтому предугадать реакцию именно вашего кота на постоянное употребление рыбы, невозможно. Если не желаете рисковать жизнью и здоровьем любимой кошки, лучше прислушайтесь к советам опытных специалистов!
Рыбий жир – необходимый и очень полезный продукт для кошек!
С этим доводом абсолютно согласны все ветеринары мира, но при этом они все же рекомендуют заменять натуральный продукт искусственными добавками, созданными специально для представителей кошачьего рода.
В таких составах отсутствуют вредные элементы, способствующие развитию различных заболеваний у котов, приводящих к ранней смерти животного.
Перечитав многочисленные доводы о вреде рыбы для домашних кошек, у многих владельцев складывается вполне очевидное мнение – этот продукт придется вовсе исключить из рациона животного. Но это не совсем так, рыбу коту давать можно, но иногда, в определенном количестве и не всех видов.
Данный продукт, несмотря на многочисленные вредные компоненты, все же необходим животному для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Чтобы не принести вреда и создать исключительно полезное меню для пушистого друга, рекомендуем придерживаться таких советов ветеринаров:
Можно ли маленькому котенку давать рыбу? В рацион животного данный продукт вносится с 2-х-месячного возраста. Рыба подается в переработанном виде без кости, в небольшом количестве. Котик может потребовать добавки, однако такие провокации лучше оставить без внимания.
Если вы хотите, чтобы ваш котенок рос здоровым и красивым, прислушайтесь к рекомендациям ветеринаров и не балуйте животное запрещенным к регулярному употреблению продуктом!
Можно: морскую рыбу без кости, желательно нежирных сортов. Продукт лучше отваривать без соли и других специй. Если хозяин хочет покормить кошку сырой рыбой, необходимо предварительно переморозить продукт, а перед кормлением обдать мясо кипятком. Термическая обработка снизит риски паразитарного заражения.
Нельзя давать домашним кошкам копченную, соленую, жареную и речную рыбу с костями. Особенно опасные виды: килька, сайра, мойва, минтай, путассу, речной и морской окунь.
Какую рыбу можно кошкам: лосось, палтус, треска, горбуша, семга, хек, камбала и другие морские сорта.
Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм.
Если вы хотите приучить котенка к натуральной пище, необходимо соблюдать определенные условия. Еда должна быть разнообразной. Не давайте ничего копченого, соленого или острого! Никаких костей, особенно куриных. Такие косточки при прохождении через пищеварительный тракт, могут очень сильно поранить внутренние органы. Помните, что кошкам нужна травка для эффективного срыгивания накопившейся в желудки шерсти. Высевайте травку прямо в цветочных горшках или покупайте уже выращенную в зоомагазине. У котенка должна быть своя посуда, свое постоянное место для трапезы и свой рацион. И не забывайте про витамины и минеральные добавки. Если вы кормите животное натуральными продуктами, то без добавок не обойтись.
Первым делом положите в кошачью «продуктовую корзину» мясо. Это может быть говядина (начинать лучше как раз с нее), птица, кролик, баранина, конина. Откажитесь от свинины — это мясо слишком жирное, особенно для маленьких, и к тому же может заразить котенка гельминтами. Рыбой, как ни странно, тоже лучше не увлекаться – давайте морскую рыбу раз в неделю небольшими порциями. Мясо можно давать как в вареном, так и в сыром виде, на первых порах лучше в мелко порезанном или протертом виде.
Молочные продукты – самая родная пища для котенка. Однако некоторые нежные желудки не переносят коровье молоко. Цельное молоко можно заменить простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Отличный продукт для растущего организма – творог. Маленькому котенку можно давать смесь из творога с молоком и желтком – очень полезный и питательный «гоголь-моголь», поедаемый с огромным удовольствием. Также не забывайте изредка баловать своего мурлыку нежирной сметанкой и сырком.
Яйца с удовольствием едят почти все кошки. Это для них настоящий деликатес. Включайте яйца в меню пару раз в неделю, они отлично влияют на состояние шерсти. Можно давать в сыром или вареном виде. Маленьким котятам предложите смесь из молока и желтка.
Для полноценного развития необходимы и продукты растительного происхождения – крупы и овощи. Лучше всего варить кашки. Для молодняка – на молоке, для подросших котят – на воде или бульоне. Крупы могут использоваться самые разные, следует избегать бобовых и геркулеса. Бобовые плохо перевариваются и провоцируют вздутие живота, а геркулес слишком насыщен углеводами и может привести к ожирению. В каши на бульоне обычно добавляют протертые вареные овощи и мясо.
Помните, что котенок должен иметь постоянный доступ к воде. При кормлении сухим кормом, потребление воды увеличивается примерно в 4 раза. Вода должна быть чистой, свежей, каждый день меняйте воду и ошпаривайте кипятком емкость для воды.
Кот и рыба» — такое же прочно устоявшееся в человеческом сознании сочетание, как «мышь и сыр», «собака и кость». Откуда оно взялось и как укрепилось, неясно. Подавляющее большинство представителей семейства кошачьих никогда не были водоплавающими, и мало кто из них постоянно живет на берегах водоемов. Современные люди, конечно, не склонны принимать на веру устойчивые заблуждения.
Отношение к рыбе в рационе кошки нынче варьируется в диапазоне «нельзя ни в коем случае»; «можно, но редко»; «можно, но не любую рыбу»; «можно и нужно обязательно». Попробуем разобраться в доводах «за» и «против» рыбы. Мнения самих кошек не спрашиваем: большинство из них обеими передними «за».
Самый главный довод противников рыбы — кстати, поддерживаемый многими ветеринарными врачами, — это взаимосвязь между потреблением рыбы и возникновением у кошки мочекаменной болезни.
В рыбе, действительно, много магния и фосфора, излишки которых образуют осадок — струвиты, состоящие из трипельфосфатов (магний аммоний фосфат). Рыба является низкокалорийным продуктом, что давным-давно известно желающим похудеть. Кошки традиционно за своей фигурой не следят, поэтому, чтобы насытиться, съедают рыбы больше, чем съели бы, например, мяса. Больше рыбы — больше фосфора — выше риск образования струвитов. Такова логика.
Испытав легкую ностальгию по школьным урокам химии, перейдем к более простым предметам.
Следующий пункт нашего обвинения — авитаминоз. Во многих сортах сырой рыбы (карп, щука, килька, сардина, мойва, морской лещ) содержится тиаминаза — фермент, разрушающий тиамин (витамин В1). При варке рыбы эта проблема исчезает.
Обвинители рыбы часто ссылаются на некоторые лабораторные исследования, доказывающие, что потребление в больших количествах сырой рыбы вызывает у кошки оксидантный (окислительный) стресс. В организме животного образуется слишком много свободных радикалов, что приводит к нарушению окислительно-восстановительного баланса.
Кроме того, в некоторых сортах рыбы (минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, пикша) содержится вещество триметиламиноксид, которое связывает железо и переводит его в неусвояемую форму, что вызывает у кошек анемию.
Ну и, наконец, паразиты. Ни для кого не секрет, что речная рыба является промежуточным хозяином для многих видов этих малоприятных существ. Одним из самых опасных является плоский червь, который так и называется — «кошачья двуустка» (Opisthorchis felineus). Наиболее часто «хозяевами» двуустки становятся рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех.
Двуустка вызывает болезнь описторхоз, причем как у кошек, так и у людей. Паразит поселяется в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, что вызывает, естественно, существенные нарушения их работы.
Вот такая прокурорская речь у нас получилась — краткая и суровая. Страшно? Никто не сомневается, что подсудимый виновен и заслуживает самого строгого наказания? Не спешите делать выводы — послушайте сначала, что скажет адвокат.
Итак, самый главный пункт обвинения — мочекаменная болезнь.
Исследования, проводившиеся на Западе, не выявили никакой взаимосвязи между потреблением рыбы и возникновением мочекаменной болезни. Более того, западные специалисты по питанию отмечают, что в рацион кошки должны входить три источника белка — красное мясо, белое мясо, рыба.
Традиционно рыбу делят на белую и жирную. Белая рыба (треска, пикша, камбала, хек, палтус) содержит менее 2 % жира. Она отличается очень высоким качеством белка, и по составу, и по усвояемости. Жирная рыба (сельдь, скумбрия, осетровые, палтус, горбуша, морской окунь, тунец) содержит от 5 до 18% жира, зато богата незаменимыми жирными кислотами (Омега 3), витаминами А и D.
Теперь что касается авитаминоза. Он несомненно возникнет у вашей кошки, если вы будете кормить ее только одной рыбой. Этот вид функционального нарушения очень характерен для зверохозяйств, где животных держат на монодиете. Поэтому если вы заменяете рыбой мясное кормление лишь 1–2 раза в неделю, авитаминоз вашей кошке не грозит.
Что же касается тиаминазы и триметиламин-оксида, то, во-первых, можно не давать сорта рыбы, в которых они содержатся, а во-вторых, эти вещества полностью разрушаются при варке.
Не страшна кошке и вредоносная кошачья двуустка и другие паразиты, если вы не будете делиться с кошкой сырой рыбой, пойманной в озере, пруде или реке. Видите, все не так однозначно, как казалось в начале нашего «судебного процесса». При соблюдении меры и некоторых правил, о которых мы скажем, ниже, рыба не только не вредна, но и полезна.
Ни для кого не тайна, что кошка — плотоядный хищник. Причем в отличие от всеядных хищников (например, медведей), условно всеядных (волков и собак), кошка — хищник облигатный, то есть приспособленный питаться только свежим мясом. Весь организм кошки создан для переваривания этого вида продукта. Все, что содержится в мясе, жизненно необходимо кошке.
Прежде всего это белок, и рыба в этом смысле — прекрасный продукт. Вывод некоторых западных специалистов звучит так: «Вся рыба целиком, включая и кости, является более тонко сбалансированным источником питательных веществ для собак и кошек, чем большинство видов мяса» (Kay A. Earle, DVM, Philip M. Smith in «The Waltham book of companion animal nutrition», 1995, p. 68–69).
Недостаток жирных кислот приводит к ухудшению регенерации клеток, у кошки тускнеет и портится шерсть. Поэтому жирная рыба как прекрасный источник жирных кислот — необходимый компонент кошачьего рациона.
Тот же рыбий жир является источником витамина А — каротина, компонента для сохранения хорошего зрения и предотвращения болезней глаз.
В каком виде давать рыбу, сыром или вареном? Конечно, термообработка губит большое количество полезных веществ в любом продукте. Но смертельна она и для вредоносных веществ. Про тиаминазу (фермент, разрушающий тиамин) и триметиламиноксид (вещество, связывающее железо) мы уже говорили.
В кипящей воде гибнут и паразиты, правда, смертной казнью для них будет и вымораживание рыбы в морозилке в течение 3 суток.
Так что сырая или вареная — выбор хозяина. Любой, кто изрядно побродил по форумам любителей животных, вскоре приходит к выводу, что нюансы в питании питомцев — давным-давно вопрос, если хотите, идеологических убеждений владельца. Относительно бесспорны лишь общие принципы, которые в отношении рыбы таковы:
1) Если вы даете вареную рыбу, нужно тщательно выбирать кости! Легко отделяясь от мяса, они могут быть проглочены целиком или крупными кусками и повредить гортань, пищевод, желудок. А вот мелкая сырая рыбешка может быть съедена и с костями, которые кошка будет тщательно жевать вместе с мясом и спокойно проглотит. Кости содержат кальций, необходимый не только для крепкого опорно-двигательного аппарата кошки, но и для соблюдения «золотого баланса» кальция и фосфора в ее организме (1,1:1). К вареной рыбе без костей хорошо добавлять костную муку или препараты кальция.
2) Лучше всего выбирать морскую рыбу нежирных или, реже, жирных сортов. Во-первых, в морской рыбе больше полезных веществ. Во-вторых, в ней меньше паразитов. Наконец, она в общем более экологически чистая. Мировой океан — мощная самоочищающаяся система. Вредных выбросов от человеческой деятельности в ней скапливается меньше, чем в системе пресноводных рек и озер.
3) Не рекомендуется давать кошке копченую и соленую рыбу. Если только изредка, в качестве лакомства, так как нередко один запах копченой корюшки, салаки или скумбрии сводит кошек с ума. Можно встретить совет при запорах давать шпроты и сардины в масле. Они, действительно, обладают слабительным действием, но не стоит забывать, что запор — серьезный симптом нарушения пищеварения, особенно у животных. И, устраняя следствие, не забудьте все же разобраться в причине.
В Юго-Восточной Азии живет потрясающе красивая кошка – виверина, которую называют кошка-рыболов, крапчатая или рыбья кошка (научное название – Prionailurus viverrinus). Это крупное, весом 11–15 кг и высотой 38–40 см животное прекрасно плавает. Виверина обитает на берегах водоемов и питается в основном рыбой.
Она не только ловко подцепляет рыбу лапой с берега, но и бродит по мелководью и даже ныряет вслед за добычей. Между пальцами на лапах кошки-рыболова есть перепонки, которые не дают втягивать когти, зато незаменимы при ловле рыбы.
Помимо нее виверина ловит мелких млекопитающих, птиц и насекомых. Может даже покуситься и на более крупную добычу – детенышей копытных.
Характер у виверины суровый. Человека она избегает, но другим животным спуску не дает. Описывается случай, когда виверина разогнала стаю напавших на нее собак. А однажды содержавшийся в зоопарке рыбий кот вырвался из собственной клетки и попал в соседнюю, где сидел леопард. Завязавшаяся между двумя кошачьими драка кончилась гибелью гораздо более крупного хищника.
Несмотря на дикий нрав виверины, периодически предпринимаются попытки приручить ее и содержать дома.
5 / 5 ( 7 голосов )
Девченки, помогите советом. Приобрели котеночка английского. На данный момент ему 5 месяцев. Рыбу не давали еще, т.к. помню что-то слышала, что кошкам нельзя рыбу. Пока даем курицу, индейку, говядину вкупе с кашей, овощами либо раздельно.
Пока котенок небольшой ему рыбу не только лишь можно, да и необходимо ибо в ней фосфор, что для роста костей полезно. Тем паче англичанин, они огромные растут. Но не каждый денек и только морскую рыбу без костей ессно. Давать до прекращения роста, т.е. кое-где до ода либо до момента кастрации, далее нельзя ибо этот фосфор в рыбе содействует появлению камешков 🙁
Я так кое-где читала, если не права — на данный момент придут мэтры и поправят 🙂
рыбу давать можно, но не надо. В ней есть фосфор, но не достаточно кальция, потому она не оченьп олезна для малеханьких, и способствуюет образованию камней-фосфатов в моче.
Если же очень охото давать, то не почаще раза в неделю, только морскую, лучше красноватую.
Но МЯСО для кошки более натуральная пища, чем рыба
чем кормили прошлые обладатели? купите обычный проф.корм. сбалансировать корм, тем паче для котенка, когда у него формируется еще всё — тяжело.
про рыбу — рыбу в природе кошки едят очень изредка, т.к. тяжело изловить эту добычу. в домашних критериях употребление рыбы может вызвать самые различные заболевания — от инвазий до МКБ. не рискуйте.
Спасибо, означает не напрасно интуиция давала подсказку. А к сухому корму тоже как-то тенденциозно относимся. Да на данный момент уже и поздно, наверняка, рацион поменять. Как на счет креветок?
По поводу креветок, мое не проф мировоззрение, это все равно, что экзотичесские фрукты для малеханьких деток: само мало никчемно.
Кошка — хищник, физиология пищеварения кошки в корне отличается от физиологии
пищеварения человека. Потому необходимо уяснить правило: нельзя подкармливать кошку
«со стола», нельзя резко поменять один вид корма на другой. Лучший возраст,
в каком котенка можно отбирать от мамы кошки — 8-10 недель. В 1-ые деньки
полной отмены материнского молока у котенка могут быть нарушения пищеварения
в течение 2-3 дней. Время от времени котята плохо переносят обыденное магазинное молоко,
в таком случае, его лучше отменить и обходиться творогом, кисломолочными
продуктами. Подкармливать котенка необходимо приблизительно 5 раз в денек маленькими порциями,
равномерно (к году) перевести на одно- (двух-) разовое кормление. Если Вы
используете сухой корм, насыпьте в миску дневную норму, кошка сама изберет
для себя удачный режим питания. Обычно котята отходят от миски сами либо начинают
«закапывать» пищу, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими нужно смотреть.
В природе одичавшие кошки (как и многие-многие поколения протцов наших домашних
кошек) питаются маленькими мышами, птицами, при этом съедают их совместно со
шкуркой и содержимым желудка — зернами и травками. Время от времени в их меню попадаются
маленькие птицы, рыба же им фактически не достается. Вот примерный список
товаров, которые должны заходить в рацион кошки.
Мясные продукты: мясо говяжье/телячье или фарш говяжий, куриное мясо, фарш,
куриные субпродукты (головы, шеи, сердечки, печенки, желудки, но ни в коем
случае не круглые — трубчатые — кости), баранина, индейка. Ежедневно, всего
Яйцо и говяжью печень — раз-два в неделю, яйцо -сырое или сваренное всмятку,
как больше понравится кошке.
Каши: рисовая и гречневая, сваренные на воде или бульоне. Давать лучше с мясом,
при всем этом соотношение мяса с кашей должно быть 2:1, в кашу можно добавить овощи
и растительное масло. Hе рекомендуется давать молочные каши.
Витамины — в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом. До 6 месяцев
котенок должен обязательно получать витамин А и Д. При всем этом нужно соблюдать
дозировку этих витаминов.
Взрослым кошкам, питающимся натурой, витамины следует давать круглый год.
Hикогда нельзя использовать витамины для людей!
Рыба в любом виде, свинина, любая еда с нашего стола — жареная, с солью и
специями, консервы, широко рекламируемые кошачьи корма низкого качества,
печень, фасоль, горох, кукуруза.
Рыба вредна для кошачьего здоровья, белок рыбы хорошо усваивается, что приводит
к повышенной нагрузке на почки, при всем этом нарушается минеральный баланс и как
следствие развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что
МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у
кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот.
Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К.
1.Мочекаменную болезнь.
2.Авитаминоз, проблемы с шерстью.
3.Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).
4.Глисты.
5. Пониженную свертываемость крови.
Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных
видов, не варить и угощать не чаще одного раза в две недели.
Свинина — очень жирное мясо, высокая усвояемость белка. Хронический и
реактивный панкреатит, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность
могут развиться от частого кормления свининой. Кроме того, в сырой свинине
чаще, чем в других видах мяса, могут встречаться яйца глистов и возбудители
болезней, общих для свиней и кошек.
Печень — в печени много биологически активных веществ, что ведет к нарушению
обменных процессов, поэтому избегайте частого кормления печенью. Сырая печень
может вызвать расстройство желудка, переваренная — наоборот — запор.
Хлеб в больших количествах, фасоль, горох, кукуруза — сильно много углеводов,
Еда с нашего стола,консервы (особенно — маринады), сладости и т.п. — кошки
могут иметь различные странные пристрастия, но не надо им потакать, принцип
«раз ест — значит надо» применим к животным ровно настолько, насколько применим
к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к
заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте,
стоит минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгих проблем со
здоровьем. Hекоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого
вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ
почечных колик. Стоит экспериментировать?
_____
конец скраденного.
Это статья тоже в некотором спорна, например, хлеб я бы кошке не давала, яйца в почти всех источниках рекомендуют только желток, куриные головые и шеи запрещают.
что все-таки до креветок. зачем экспериментировать? если хочется натуралки, кормите кошку мясом. Курица, утка, кролик.
Спасибо, значит не зря интуиция подсказывала. А к сухому корму тоже как-то предвзято относимся. Да сейчас уже и поздно, наверное, рацион менять. Как на счет креветок?
К корму предвзято относитесь и зря. Вы не сбалансируете как следует рацион.
будете давать в мясо, рыбу, курицу, переборщите с фосвором, а он вывдится из организма исключительно в соединении с кальцием, те будут кости хрупкими. Кальций усваивается Исключительно в соединении с жирными кислотами.
Переведите на проф корм хорошего качества (он далеко не дешевый).
Просто я на выставках вижу разницу кошек на проф кормах и натуралке. (
Не как совет и не как повод для спора, просто интересный факт.
Только-только вернулась из командировки, были на студенческой базе, проводили практику. Мы туда каждый год ездим по 2 раза — летом и зимой, уже лет 15 подряд. Итак вот примерно 7,5 годов назад там появилась кошка (точно знаю, потому как она на несколько месяцев старше моего ребенка 🙂 ). Живет большей частью на улице, иногда ее пускают в дом погреться (от уличной жизни у нее шерсть сейчас как у сибиряка, хотя летом выглядит как обычная дворовая кошка). База находится на берегу Ладоги. Итак вот все 7,5 лет жизни эта кошатина питается исключительно одной только рыбой, причем озерной и свежей (не мороженой и не вареной). Каждое утро кошачий хозяин идет на Ладогу с удочкой и кошка идет за ним (причем уходит за ним на пару километров), там он ловит рыбу, кошка ее тут же съедает.
И еще, что характерно, эта кошка постоянно беременна. Я уж не помню когда последний раз видела ее небеременной (сейчас тоже как бочка бегает). Котят ее топят сразу всех. Один раз летом она перетаскала всех котят к студентам в барак, их тогда пожалели и всех куда-то пристроили.
В общем такая вот история.
Интересно КАКИЕ котята рождаются (не факт что н уродцы), И думаю если сдать анализы этой коше. ососбенно на глистов. 001::001::001:
Если долго эта кшечка проживет — то супер. А ее хозяину на нее просто наплевать, глубочайшим образом. Вот и весь сказ.
У нас одного кота (по незнанию) кормили рыбой года четыре может меньше. Я маленькая была не помню. Итог: мочекаменка. Вылечить не смогли. У знакомых 15 лет кормили одной рыбой, итог тот же.
8236Администрация
Рыбные продукты в питании домашних кошек занимают хоть и не приоритетное место, но все-таки допускаются в качестве источника белка, который усваивается легче аналога, содержащегося в мясе. Также они необходимы для пополнения организма омега-кислотами. При их введении в рацион, у владельцев кошек нередко возникает вопрос, какую рыбу можно давать кошкам. При этом важно учитывать не только видовое разнообразие рыб, но и то, в каком виде они будут включаться в меню котов.
Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю. При этом каждый раз, это должен быть иной вид. При выборе продукта для «кошачьего ресторана», следует ориентироваться на возраст и состояние здоровья кошки, а также на ее личные пристрастия. Кошкам можно рыбу морскую и речную, хотя предпочтение чаще всего отдается первому варианту.
© shutterstock
К лучшим видам рыб, которые должны присутствовать в кошачьей диете относятся следующие разновидности:
Стоит учитывать при выборе сорта рыбы для кошачьего меню, такой показатель, как лишний вес животного. Если домашний питомец быстро набирает вес, или уже успел обзавестись лишними килограммами, то нельзя кормить его жирными сортами рыб, такими, как сардины, скумбрия, сельдь. Для упитанных животных лучше подойдут нежирные варианты — хек, минтай или треска. В этих диетических продуктах содержится небольшое количество жира, но при этом в них меньше и витаминов А и Д.
Если белой рыбой кормить кошку, которая ожидает потомство, то это может стать причиной недостаточного поступления в организм витаминов. Беременным кошкам лучше давать изредка, не чаще одного раза в 2 недели, красную рыбу, по причине большего содержания полезных омега-кислот и витаминных компонентов. Некоторые заводчики вообще исключают все виды рыбы из рациона кошек, которые готовятся стать мамами, считая, что данный продукт в период беременности не полезен.
Перед тем, как предложить кошке рыбное блюдо, рыбу необходимо хорошенько проварить. Перед варкой рыбу потрошат, и удаляют из нее все кости. Если рыба крупная, то для того, чтобы она хорошо проварилась, ее нужно разделить на части.
Сырую рыбу нельзя давать котам по нескольким причинам. Во многих ее сортах содержится тиаминаза – фермент, который вызывает снижение в организме животного витамина В1. Тиаминаза разрушается только в процессе варки, поэтому сырая рыба по данному показателю не является безопасным продуктом.
© shutterstock
По содержанию тиаминазы лидируют следующие сорта рыб:
Еще большую опасность представляет сырая рыба в плане зараженности гельминтами, Кошка может легко заразиться глистами при употреблении рыбы, не подвергнутой термической обработке.
Вареная рыба считается готовой, если ее мясо с легкостью отделяется от костей. Если готовится рыбное филе, то степень его готовности можно определить по мягкости. Предлагать кошке рыбное блюдо можно лишь после того, как оно остынет до комнатной температуры.
Кошкам нельзя давать соленую рыбу, рыбные консервы и рыбьи головы. Многие владельцы не понимают, почему этого не следует делать, если подобное кормление стало практически привычным. Несмотря на то, что котам нравятся подобные продукты, содержащиеся в них соль и консерванты, способны вызвать проблемы с почками и мочевыводящими путями. А кости рыбьих голов могут привести к травмам глотки и ротовой полости.
Рыба полезный и вкусный продукт, который при грамотном включении его в рацион домашнего любимца принесет только положительный эффект. Кормление кошки рыбками помимо пользы, приносит ей еще и немалую радость.
Многих интересует вопрос, можно ли кормить кошку рыбой. И если можно, то какую именно рыбу давать кошке – сырую, или вареную. И если кошкам нельзя рыбу, то почему.
Согласно заключению исследователей, домашняя кошка произошла от дикой африканской кошки, а не от кошек-рыболовов, поэтому рыба не является для нее естественной пищей.
Ветеринары считают, что существует слишком много аргументов против кормления кошек рыбой, для того чтобы сделать рыбный рацион основным для кошки.
Существует ряд проблем, одни из которых являются хорошо установленными фактами, другие в некоторой степени открыты для обсуждения, которые делают кормление кошек рыбой (как сырой, так и вареной) довольно нецелесообразным. Проблемы могут возникнуть как от того, что содержится в рыбе, так и от того, чего она не содержит.
— Низкий уровень кальция
Целая рыба, даже с костями, кожей и потрохами содержит слишком низкое количество кальция для кошки. При натуральном кормлении кошки одной из самых важных вещей является соотношение кальция и фосфора в рационе. Здесь существует пространство для маневра, но небольшое. Целая рыба содержит слишком мало кальция. В то же время, повышенное содержание фосфора не будет полезно ни одной кошке, тем более, имеющей проблемы с почками. Кастрированные коты более всего подвержены мочекаменной болезни.
— Разрушение тиамина
В сырой рыбе содержится большое количество тиаминаза-фермента, который разрушает в организме кошки тиамин (витамин В-1). Дефицит витамина В-1 может привести к неврологическим проблемам и судорогам у кошки.
— Истощение и витамин Е
Длительное кормление кошек рыбой может привести к дефициту в организме кошки витамина Е и вызвать болезненное состояние, называемое панникулит. Он характеризуется такими симптомами, как повышенная чувствительность к прикосновениям и потеря аппетита.
— Витамин К
В то время, как кошки могут синтезировать собственный витамин К из большинства продуктов. Рыба в рационе кошки не поддерживает синтез достаточного количества витамина К, который необходим для правильного свертывания крови. Лекарственный препарат менадион, применяющийся, как синтетический водорастворимый аналог витамина K, считается токсичным. Многие ветеринары не рекомендуют кормление кошек продуктами, содержащими менадион.
— Проблемы мочевого тракта
Рыба с высоким содержанием магния может спровоцировать у кошки проблемы с мочевыводящими путями и почками.
— Проблема привыкания
Кошки обожают вкус и запах рыбы. Рыба и рыбные консервы имеют тенденцию вызывать у них привыкание. Некоторые кошки, привыкшие к рыбной диете, могут отказываться есть что-либо другое кроме рыбы.
— Избыточное содержание йода
Исследование Агентства по охране окружающей среды США в 2007 году выявило тревожную связь между кошачьим гипертиреозом и потреблением кошками рыбы. Исследования показали, что кошки, питающиеся рыбными консервами в пять раз больше страдают от гиперфункции щитовидной железы, чем кошки, питающиеся консервами из птицы и говядины.
— Аллергия
Рыба входит в ТОП-3 самых распространенных пищевых аллергенов. Рыбные продукты содержат высокий уровень гистамина (белок, участвующий в аллергических реакциях). Разумеется, не всякая рыба и не у каждой кошки способна вызвать аллергическую реакцию. Но какой смысл рисковать?
— Экология
Хищные рыбы, находящиеся на верху пищевой цепочки, такие, как тунец и лосось, могут содержать повышенный уровень тяжелых металлов (включая ртуть), а также пестициды и токсины. Некоторые виды океанических рыб являются настолько токсичным продуктом, что женщинам детородного возраста и детям рекомендуется не употреблять их в пищу вообще. А то, что вредно детям, вредно и кошкам.
Подавляющее количество рыбы сегодня выращивается искусственно. Эта рыба подвергается воздействию антибиотиков и красителей (особенно лосось). Лосось так же отличается повышенным содержанием токсинов, диоксинов и пестицидов.
— Паразиты
Паразиты, содержащиеся в рыбе опасны для кошек так же, как и для людей.
Кормить ли кошку рыбой, решает сам владелец, но ветеринары не советуют делать это чаще одного раза в неделю. При этом рыба должна быть очищена от костей (во избежание травм пищеварительного тракта) и отварена (для уничтожения гельминтов и разрушения вредных ферментов). В общем, рыба должна стать для кошки редким лакомством, а не основой рациона.
____________________________________________________ _______________________________________________
Правильное питание для домашней кошки, живущей в современной квартире, – это гарантия ее здоровья и хорошего самочувствия. Кормить животное лучше всего той пищей, которую получают его дикие сородичи, поэтому кошкам подходят мясные корма. Однако в чистом виде белковые смеси вредны домашним питомцам: это нагружает их почки и приводит к заболеваниям мочевыделительной системы, к нарушению работы сосудов и сердца. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион кошачьих каши.
В дикой природе кошки не едят злаки, но они питаются мелкими животными и птицами, которых проглатывают вместе с перьями и содержимым желудка и кишечника. ЖКТ всех представителей семейства кошачьих приспособлен для переваривания животной пищи, поэтому домашним питомцам следует предлагать курицу, баранину, говядину, кролика, субпродукты.
Кошки, живущие дома, вполне могут есть каши. Они необходимы как источник углеводов, а также микро- и макроэлементов. Не все злаковые блюда полезны хищникам. Некоторые из них могут нанести вред организму животного.
Среди самых полезных круп люди выделяют овсянку, но кошки ее не очень любят. Эту кашу следует готовить на молоке, а не на воде, тогда шансов, что блюдо понравится питомцу, будет больше. Геркулес обеспечит животному хороший иммунитет, здоровый желудок и крепкие кости. Какие еще злаковые будут полезны? Лучше всего хвостатым привередам подходят следующие виды каш:
Каши для животных нельзя солить или подслащивать, им и без добавок будет вкусно. Соль и сахар – продукты, способные сильно навредить организму питомца. Не нужно добавлять в блюда для братьев наших меньших и пряности, это будет лишним.
Некоторые блюда из злаков не приносят животным никакой пользы. Не запрещается иногда варить питомцу кукурузную или пшенную кашку. Однако порция такого блюда должна быть маленькой, поскольку эти продукты тяжелы для пищеварительной системы, могут вызывать запоры. Не рекомендуется предлагать питомцу блюд из таких культур:
Нельзя предлагать животным «быстрых каш», даже из полезных круп – овсянки, гречки или риса. Такие полуфабрикаты содержат массу искусственных добавок. Сами злаковые, из которых они изготовлены, обработаны и практически лишены каких-либо полезных свойств.
Малышам необходимо хорошо питаться, чтобы быстрее вырасти и окрепнуть. Манная каша – калорийный продукт, помогающий набрать вес котятам. Однако взрослым кошкам он может навредить, вызвав у них ощущение тяжести в животе, тошноту, а при регулярном употреблении – ожирение.
Любые каши животным разрешается давать с полуторамесячного возраста. Крохам рекомендуется варить кашу из риса или геркулеса на молоке. Существует мнение, что манка поможет исхудавшему после болезни крохе быстрее поправиться и набрать вес. Однако все же манку котенку лучше не давать, особенно в сочетании с сахаром или рыбой. Исключением могут быть единичные ситуации, когда других круп под рукой нет, а малыша покормить нужно. При этом добавлять в блюдо сахар не нужно, консистенция каши должна быть жидкой. Густая сладкая манка на молоке настолько вредна, что может даже погубить малыша.
Не рекомендуется предлагать котятам геркулес, рис или гречку одновременно с готовым кормом. Подобное сочетание опасно для желудка животного и нарушает баланс питательных веществ.
Блюдо для кошки будет гораздо вкуснее и полезнее, если в нем сочетаются злаки и белковые продукты. Это правило особенно относится ко взрослым животным. Готовить блюда из круп каждый день не рекомендуется, достаточно варить их 3–4 раза в неделю.
Для варки круп лучше использовать бульон, оставшийся после приготовления рыбы, говядины, курицы, субпродуктов. Готовя блюдо, нужно соблюдать пропорции: на 50% мяса или рыбы должно приходиться не более 35% крупы. В смесь разрешается добавлять овощи: кабачок, цветную капусту, морковь. Заводчики часто обращаются к следующим рецептам полезных каш:
Поделитесь с друьями!
Котята — это детеныши плотоядных животных с особыми потребностями. Котята естественным образом отказываются от материнского молока в возрасте 8–12 недель. Когда молодые кошки становятся достаточно взрослыми (около 8 недель), они начинают есть пищу самостоятельно, одновременно уменьшая количество молока, которое они высасывают от матери.
Следующая информация является общими советами, но, поскольку каждый котенок индивидуален, обратитесь за советом к ветеринару, особенно если у вашего котенка есть какие-либо особые диетические потребности или он реагирует на стандартную диету.
Основой рациона вашего котенка должен быть высококачественный сбалансированный коммерческий корм премиум-класса для котят, соответствующий его этапу жизни и состоянию здоровья. Прочитав этикетку, вы можете убедиться, что она соответствует Австралийскому стандарту производства и сбыта кормов для домашних животных AS 5812: 2017 [1]. Лучше всего начинать кормить котят влажным кормом и вводить сухой корм для котят по мере роста котенка [2]. Никогда не кормите котенка кормом для щенков или собак, поскольку в нем будет дефицит таурина — необходимого белка, который кошки могут получить только с пищей.
Вы также можете предложить натуральные продукты, чтобы разнообразить их. Натуральные продукты включают свежее сырое мясо человеческого сорта , такое как нарезанное кубиками сырое мясо ягненка или кусочки сырого куриного мяса. Вам следует сначала проконсультироваться с ветеринаром. . Сырые мясистые кости подходят для вашего конкретного котенка (например, у некоторых котят с деформированными челюстями могут возникнуть трудности с жеванием сырых костей).
Сырая пища, предлагаемая котятам, всегда должна быть свежей. Избегайте кормления слишком большого количества сырого мяса до достижения котенком 20-недельного возраста (если мясо не касается кости e.грамм. сырое куриное крыло.) Это важно, чтобы избежать дефицита питательных веществ во время роста.
Мы рекомендуем выбирать только сырое мясо человеческого сорта и сырые мясные кости , потому что некоторые сырые мясные продукты, продаваемые как корм для домашних животных (мясо домашних животных / фарш для домашних животных / рулеты для домашних животных и изделия из кости), содержат консерванты, чтобы они выглядели свежими, но они могут нанести вред здоровью котенка. Было много инцидентов, связанных с безопасностью кормов для домашних животных, связанных с дефицитом тиамина (витамина B1), вызванным сульфитным консервантом, который может быть фатальным.Вам следует избегать колбас, колбас и колбасных изделий, так как они также могут содержать сульфитные консерванты. Регулярно добавляйте в рацион влажные продукты, например влажная консервная еда.
Котятам следует предлагать еду не менее 4 раз в день.
Будьте осторожны, не перекармливайте или недокармливайте котенка. Ваш ветеринар сможет взвесить вашего котенка, оценить его состояние тела и дать совет.
Убедитесь, что в любое время есть чистая свежая питьевая вода, но не давайте молоко, так как это может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
В возрасте от четырех до шести месяцев у котят появляются постоянные зубы и быстро растут. Введение сырых мясных костей (таких как сырые куриные шеи и крылышки) примерно в 12-недельном возрасте гарантирует, что они будут активно жевать во время прорезывания постоянных зубов. Такое жевание важно для облегчения прорезывания зубов, а также обеспечивает несколько важных преимуществ для здоровья, включая здоровье зубов и десен.
Кости всегда должны быть сырые (сырые).Никогда не кормите котенка вареными костями , так как они могут расколоться, что приведет к потенциально смертельному внутреннему повреждению или кишечной непроходимости.
Сырые кости следует вводить постепенно. Кость должна быть достаточно большой, чтобы котенок не мог целиком уместить ее во рту или проглотить ее целиком. Избегайте использования больших костного мозга, больших костяшек суставов или продольно распиленных костей, так как кошки могут по ним трескаться.
Слишком много сырых костей может вызвать запор. Одна сырая кость в неделю обычно хорошо переносится.
Всегда наблюдайте за котенком, когда он ест сырые кости.
Различные виды рыбы, такие как рыбные консервы в родниковой воде (например, сардины, тунец и лосось), также могут иногда предлагаться в качестве угощения (будьте осторожны с рыбными костями), но, пожалуйста, избегайте кормления рыб постоянно, потому что это неполный рацион. Приготовленное мясо, такое как вареная курица, также можно иногда кормить. Убедитесь в отсутствии вареных костей, лука / луковых соусов или других токсичных веществ (см. Ниже).
Может быть предложено небольшое количество мелко нарезанных овощей. Важно помнить, что кошки являются «облигатными плотоядными животными», что означает, что им требуется мясо в своем рационе, поэтому их потребности в питании не могут быть удовлетворены с помощью вегетарианской диеты.
Обеспечьте доступ к траве (избегайте химически обработанной травы и токсичных растений). Котята иногда едят траву, которая может быть источником растительных веществ и питательных веществ. Имейте в виду, что большое количество определенных видов «кошачьей травы» может вызвать высокий уровень витамина D, что может привести к таким симптомам отравления, как рвота, слабость, потеря аппетита, усиленное питье и мочеиспускание, кровянистые фекалии, потеря веса, запоры. , внутреннее кровотечение, судороги или боль в животе.
Добавки порошка кальция не следует давать (если только по указанию ветеринара).
Никогда не кормите следующими веществами, поскольку они токсичны для кошек (обратите внимание, что это не исчерпывающий список): алкоголь, лук, луковый порошок, чеснок, шоколад, кофе или продукты с кофеином, заплесневелые или испорченные продукты или компост, авокадо. , хлебное тесто, дрожжевое тесто, виноград, изюм, султан (в том числе в рождественские торты и т. д.), смородину, орехи (включая орехи макадамия), фруктовые косточки или косточки (например,семена манго, косточки абрикоса, косточки авокадо), семена фруктов, кукурузные початки, помидоры, грибы, вареные кости, маленькие кусочки сырых костей, жирные обрезки / жирные продукты, соль и грубо нарезанные овощи.
Также убедитесь, что у вашей домашней кошки нет доступа к обертке вокруг жареного мяса или впитывающим подушечкам, которые можно найти под мясом, когда она завернута в лотки.
,Варка рыбы — традиция Великих озер более ста лет. Это ответ Великих озер на тусовку в Новой Англии. Легенда гласит, что скандинавы принесли этот обычай в ранние поселения вокруг озера Мичиган. Было много сига и озерной форели, и было легко приготовить еду на открытом воздухе, сварив вместе рыбу, картофель и лук в большом котле.
Почерневший чугунный чайник остается стандартной кухонной утварью, но кастрюли из нержавеющей стали и алюминия популярны отчасти потому, что они так легко доступны.Под котлом держится огонь из поленьев или плит, хотя некоторые предпочитают использовать пропановую горелку. Когда соленая, заправленная вода закипит, картофель опускают в кастрюлю в проволочной корзине и отваривают; затем добавляется лук, и они вместе варятся ( см. инструкции по приготовлению ниже, чтобы узнать время). Наконец, рыбу помещают во вторую проволочную корзину и опускают в кастрюлю. Вторая корзина точно помещается в первую корзину, не касаясь картофеля и лука.
Примерно через 10 минут рыба готова, и началось обжаривание. В огонь добавляется пинта керосина. Когда пламя устремляется ввысь, вспышка тепла вызывает чрезмерное кипение, смывая пену с поверхности кипящей воды. Вы можете не кипятить, если снимете пену перед тем, как снимать корзины. Вспышка и рев переваривания сообщают, что еда готова. Когда огонь утихнет, корзины вынимают и осушают. Коулслоу и хлеб обычно подают с едой.
Хотя озерная форель и сиг являются традиционным выбором, можно использовать и другую форель или лосось. Вам понадобится около трех четвертей фунта кусков рыбы на человека. Удалите крупную чешую с лосося и форели. Разрежьте всю рыбу от отверстия до жабр и удалите внутренние органы, включая почки (темный материал вдоль позвоночника).
Теперь рыба готова к разделке на кусочки или стейку. Снимаем голову и плавники. Нарежьте рыбу поперечными частями толщиной от двух до трех дюймов.Предпочтительна свежая рыба, но также можно использовать замороженную, разделанную рыбу. Порежьте его на куски, пока он полностью не растаял.
Чтобы использовать рыбное филе вместо кусков, не снимайте кожу и нарежьте филе длиной от трех до четырех дюймов. Филе имеют тенденцию распадаться.
Картофель : Разрешите два картофеля (предпочтительно молодой красный картофель) на человека. Выберите или нарежьте картофель, чтобы он был одинакового размера. Вымойте, но не снимайте кожуру. Удалите по ломтику с каждого конца, чтобы приправа лучше впиталась.
Лук : разрешается одна целая луковица среднего размера, очищенная от кожуры, на человека.
Соль : используйте примерно четверть стакана соли на фунт рыбы (один фунт соли на каждые шесть фунтов рыбы). Добавьте половину соли до того, как пойдет картофель; добавьте остальное вместе с рыбой.
Приправа : Используйте марлю, чтобы сделать пакет приправ, содержащий лавровый лист, цельный душистый перец и горошины перца примерно в равных пропорциях. Вы можете добавить травы или специи по своему выбору.Чтобы накормить 10 человек, пакет с приправой должен быть размером с мяч для гольфа. Когда картофель погрузится в кипящую воду, добавьте пакетик с приправой.
Вода : На каждые два с половиной — три фунта рыбы должно приходиться около галлона воды.
Приправы : Для картофеля приготовьте сливочное масло и свежую петрушку. Для рыбы приготовьте дольки лимона.
Добавьте половину соли в воду и доведите ее до кипения.Каждый раз, когда вы добавляете ингредиенты, дайте воде снова закипеть, а затем готовьте в течение рекомендованного времени. Поместите картофель и приправы в большую проволочную корзину и опустите ее в воду; кипятить от восьми до 10 минут. Добавьте лук; кипятить еще две-четыре минуты. Добавьте остаток соли; опустите рыбу в меньшую проволочную корзину в воду и варите 10–12 минут, или пока рыба не начнет легко расслаиваться.
Чтобы довести до кипения, добавьте в огонь пол-литра керосина.Вы можете не кипятить, если снимете пену перед тем, как снимать корзины. Снимите и осушите обе корзины. Подавать рыбу и картофель с хлебом и салатом из капусты, топленым маслом, петрушкой и дольками лимона. Чтобы съесть рыбу, снимите кожицу и выньте кости.